wowavostok

Categories:

ЩИТ ВЕРЫ

За последние два десятилетия произошло значительное проникновение церкви в различные сферы жизни, в том числе и, казалось бы, в такие, где она вовсе и не нужна. Но если раньше вид священника, усердно махающего кадилом на строевом плацу или на стартовой площадке космодрома, вызывал удивление, то сейчас многие уверенно скажут, что так и правильно. И пока идет обсуждение борьбы с социальными сетями и фейковыми новостями, запущенная идеологически-религиозная кампания набирает ход. Зачастую люди обращают внимание лишь на отдельные ее проявления, не видя широко развернувшегося полотна целиком.

Несмотря на гарантируемую конституцией Российской Федерации свободу вероисповедания и отделение государства от церкви, активно формируется образ истинно русского патриота – православного и любящего свою страну такой, какая она есть. Христианская идеология смирения и терпения удобно укладывается в управленческую канву. В нужный момент сразу всплывает изречение из Священного Писания: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены». Ну а раз любая власть от Бога, то, значит, люди, пришедшие к ней, занимают свое абсолютно законное, предназначенное свыше место. Поэтому критиковать их и наказывать за ошибки и проступки нечего, Всевышнему-то виднее. Анализ руководческих просчетов и уж тем более попытка их исправить приравнивается к гордыне. Сиди и не высовывайся, куда уж тебе до людей, избранных высшими силами. Правда, иногда служители культа снисходят до уточненного толкования апостольской мысли. Мол, та власть от Бога, которая ему покоряется и живет по его законам. А всякие Ленины со Сталиными, коррупционеры-взяточники и прочие нарушители заповедей это все бесовское. Что, впрочем, не мешает церкви душевно привечать самых одиозных чиновников без всякого осуждения. А уж если батюшки не видят ничего предосудительного, то и простому народу нос воротить нечего.

В последние годы скандалы с участием священников стали делом привычным и обыденным. То кто-то пьяным в аварию попадет, то сумкой от Гучи похвастается, то хоромы себе построит не хуже депутатских. А самое главное, что самой церкви оправдывать их поступки не сильно то и нужно. Мигом налетают верные адепты с горящими глазами и криками о том, что священнослужители тоже люди, ничто мирское им не чуждо, а осуждать их нельзя, с этой работой пусть Боженька разбирается. Вседозволенность и безнаказанность настолько велики, что священники даже не утруждаются изобразить хоть малейшие покаяние. Отличной демонстрацией свободы от порицания стал недавний случай, когда пьяный иеродиакон Андрей Парфенов врезался в автомобиль, ехавший по встречной полосе. В результате аварии тяжело пострадала женщина. Однако вместо извинений со стороны церкви она получила потрясающую по своему цинизму фразу от коллег виновника ДТП: «Может быть, вы думали, о том, как быстрее домой приехать, выпить, на какую-нибудь гулянку сходить, а он так попытался вас остановить»

В течение столетий церковь выстраивала вокруг себя ореол некритичности. То, что для психологов и психиатров является расстройством мышления, служителями культа преподносится как благодать. Не задавай вопросы, не задумывайся, принимай все без сомнения. «Не надо думать – с нами тот, кто все за нас решит», - пел В.С. Высоцкий, правда, о последователях совершенно другой идеологии. За тебя примут решение те, кому виднее. Естественно, такой защитный механизм не может не привлекать чиновников. И церковь, вошедшая в крепкий симбиоз с госаппаратом, щедро им делится.

Каждый мало-мальски значимый религиозный праздник означается огромным количеством сюжетов на телеканалах, новостей в газетах, да и просто фотографий в сетях, на которых чиновники всех мастей с самым смиренным и благостным видом отстаивают церковные службы. И уже неудобно становится задавать вопросы, за какие нетрудовые доходы были построены их шикарные дома и куплены люксовые машины, почему их дети сплошь учатся за границей, и когда, наконец, повесят фонарь возле единственного магазина на селе и пустят школьный автобус. Люди то хорошие, свечку поставили, ночную службу отстояли. По-простому так, как все.

Привлекательность «правильной» христианской защиты настолько велика, что не отказываются от нее даже представители других конфессий. Например, министр обороны РФ Сергей Шойгу, принимая парад 9 мая 2015 года, перекрестился перед объездом парадных расчетов войск. Жест этот не остался незамеченным и вызвал немалое удивление и бурное обсуждение, ведь Шойгу всегда подчеркивал свою принадлежность к буддизму. Выгоду от этого поступка раскрыл военный публицист Виктор Баранец: «На Красной площади проводилось огромное количество парадов, но еще ни один министр обороны России, выезжая на парад, не совершал крестное знамение. Одним только этим жестом, не побоюсь сказать, Шойгу расположил к себе не только то множество гостей столицы, ветеранов войны, он расположил к себе всю Россию». Вероятно, журналист, как и сам Сергей Кужегетович, забыл, что Российская Федерация мало того, что светское, так еще и многоконфессиональное государство.

Ставка на защиту благодати становится мощным орудием в политической борьбе. Многие кандидаты резко вспоминают о своей любви к Богу как раз перед выборами. Показательнейшая картина развернулась в Украине. Провозглашение автокефальной Украинской церкви и ее отделение от Московского патриархата стало ключевым моментом предвыборной гонки Петра Порошенко. Опора на церковную независимость показалась настолько выгодной, что президент, забросив все свои дела, отправился в поездку, метко прозванную оппозиционно настроенными журналистами «Томос-туром». В каждом городе Порошенко в окружении высшего духовенства произносил одну и ту же речь, в которой полностью приписывал себе все заслуги в формировании «свободной церкви». А вот его конкурентка Юлия Тимошенко оказалась не столь умелой в использовании религиозного щита. Весной прошлого года она посетила Иерусалим «не для политической, а для духовной цели, молитв и исповедания». Эта поездка должна была использоваться в качестве предвыборной агитации. Но вышел большой промах. СМИ, подконтрольные Петру Порошенко, лихо перекрутили ситуацию, объявив, что целью посещения экс-премьер-министром Святой земли была попытка помешать Украине получить заслуженный и долгожданный Томос. На данный момент Юлии Тимошенко остается только опровергать эти обвинения.

Александр Лукашенко, гораздо лучше контролирующий ситуацию в стране, не столь яростно использует щит веры. Однако и он, нет-нет, да и поставит свечку в церкви. А его известная фраза, о том, что он является православным атеистом, стала крылатым выражением и густо обросла мемами и шутками. Ситуация с белорусским президентом напоминает знаменитый анекдот, в котором Вовочка на уроке атеизма не хотел махать кулаком Богу, потому что если того не существует, то в этом нет смысла, а если он есть, то зачем же ссориться.

Впрочем, религиозный щит обладает не только защитными свойствами, но и вполне может использоваться как орудие нападения. Все, что в него не включено, с легкостью может быть объявлено чуждым и неправильным. Мир легко делится по системе «церковное – ложное». Как будто продолжая фразу из известного детского стихотворения «А у нас в квартире газ! А у вас?», церковь громко заявляет: «С нами Бог! А у вас его нет». Особенно удобна данная парадигма в качестве антисоветской пропаганды. Не нужно анализировать и сравнивать, где было лучше, а где хуже. Все предельно просто – СССР – зло, ведь там плохо обращались с церковью. Служители культа, нарочито подчеркивая свою отдаленность от дел политических, буквально вырабатывают у своих прихожан безусловный рефлекс на отторжение Советского Союза. И как вообще можно сожалеть об утраченном прошлом, когда «отрицание личности Иисуса Христа было государственной идеологией СССР».

В целом, текущая ситуация напоминает сказку Андерсена. Деяния священников и чиновников как на ладони. Их ничто не прикрывает, как и обнаженную фигуру короля. Да вот только «подданные» стоят смиренно и безропотно, опустив глаза к долу. А если ропщут и возмущаются, то только шепотом. Ибо подхватывать возглас «А король то голый» не по-божески.


Автор: Елена Варламова

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded