wowavostok

Category:

Итоги путинизма и сердюковщины. Кремляди, где вы?? Шесть судов ВМФ России пустят на лом ...

До конца 2021 года в России могут быть утилизированы два тяжелых атомных ракетных крейсера «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев» проекта 1144 «Орлан», атомная подводная лодка К-448 «Даниил Московский» (проект 671РТМК «Щука») и еще три атомные субмарины проекта 667 БДР «Кальмар»: К-221 «Петропавловск-Камчатский», К-433 «Святой Георгий Победоносец» и К-232 «Подольск».

Как пишет газета «Известия», о решении пустить огромные ракетные крейсеры и атомные подлодки на металлолом ей сообщил источник в Главкомате ВМФ, причем утилизация обойдется в 2,7 миллиарда рублей.

Всего у России четыре «Орлана», но в строю числится только один корабль этого проекта — «Петр Великий». 

Остальные стоят на приколе, их собирались было переоснастить и отправить нести службу дальше, но реальные шансы вернуться в строй есть только у «Адмирала Нахимова» — этот корабль получит современные П-800 «Оникс» и «Калибр».

Бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов заявил, что первые «Орланы» отслужили свой срок и даже больше, а эксплуатировать их дальше не позволяет износ корпуса и основных систем корабля.

Что касается подлодок, то «Петропавловск-Камчатский» и «Подольск» были списаны давно, а вот приговор «Даниилу Московскому» и «Святому Георгию Победоносцу» — это новость. Проект 671 «Щука» относительно свежий и удачный, благодаря безаварийности и низким показателям по шуму.

Обещают, что утилизированные субмарины вскоре заменят на атомные подводные лодки стратегического назначения проекта «Борей» и многоцелевые «Ясени». В ближайшее время на Северный и Тихоокеанский флот будет отправлено пять «Бореев».

В начале апреля «Известия» сообщали о том, что нуждающийся в ремонте единственный российский авианосный крейсер «Адмирал Кузнецов» простаивает без гребных винтов у стенки 35-го судоремонтного завода в Кольском заливе и может быть списан в том случае, если промышленность и Минобороны не решат вопрос с заменой плавучего дока, необходимого для завершения ремонта корпуса корабля

Плавучий док на всем Северном флоте тоже был всего один, и он утонул в ночь на 30 октября 2018 года во время выхода из него «Адмирала Кузнецова» из-за перебоев с подачей электричества.

Проблемы на Северном флоте есть и с теми подлодками, которые сдавать на металлолом пока никто не собирается. Военных беспокоит отсутствие торпедных стрельб во время учений. 

Мероприятие это затратное, но необходимое, к тому же флот НАТО такие стрельбы проводит регулярно.

Источник: https://www.ridus.ru/news/297363

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded