Category:

ВЕДУЩИЙ МИГРАЦИОННЫЙ ЮРИСТ МОСКВЫ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ : УПРОЩЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА КОСНЁТСЯ НЕМНОГИХ

Начальник главного управления по вопросам миграции официально сообщила об ожидаемых упрощениях в получении российского гражданства. Ведущий миграционный юрист Москвы попытался перевести интерьвью  на человеческий язык найти зерно смысла в мутной воде обтекаемых фраз.

Начальник ГУВМ МВД РФ— о том, как Россия прирастать новыми согражданами.

Россия стала проявлять усиленное внимание стимулированию по привлечению сюда соотечественников. Упрощено получение гражданства РФ, принята новая Концепция миграционной политики. Начальник ГУВМ МВД РФВалентина Казакова рассказала “Ъ”, что было сделано и что еще нужно сделать, чтобы привлечь в страну новых граждан, а также ответила на вопрос о том, будут ли выдавать российские паспорта жителям востока Украины.

«Во всем мире начался массовый исход граждан с различных проблемных территорий» — Есть ощущение, что российское руководство никогда не уделяло теме миграции столько внимания, как сейчас. Президент утвердил новую Концепцию миграционной политики страны, создал рабочую группу по вопросам миграции, упростил процедуру получения гражданства, готовит другие законопроекты. За этим видна задача привлечь в РФ как можно больше людей. Или есть другая формулировка этой задачи?

— Я бы шире смотрела на эти вопросы. Начиная с 1991 года, сразу после распада Советского Союза, российское руководство уделяло большое внимание возвращению наших соотечественников из-за рубежа. Первый закон о приеме в российское гражданство 1991 года позволял соотечественникам в простой форме приобретать гражданство при минимальном наборе документов. Этот закон действовал до 1 июля 2002 года, и 3,5 млн наших соотечественников приобрели гражданство. Еще тогда было положено начало возвращению соотечественников, собиранию народов. Эта тенденция продолжается. Закон 2002 года «О гражданстве РФ» также позволяет в упрощенном порядке приобретать гражданство. С 2007 года реализуется государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. То есть на протяжении новейшей истории государство предпринимает усилия, в том числе на законодательном уровне, чтобы определенные преференции при получении гражданства имели соотечественники.Комментарий: Девушка права, получить гражданство России всегда было проще чем какое-либо еще в этом мире, другое дело что все почему-то ждут что их должны вызвать и торжественно вручить паспорт и желательно также денег сразу дать

— Да, но сейчас включились другие скорости.

— Безусловно, время идет, возникают и новые подходы. Первая редакция Концепции государственной миграционной политики была разработана и принята в 2012 году. Это стратегический документ, и его действие было рассчитано до 2025 года. Геополитические изменения у наших ближайших соседей, возвращение Крыма в состав РФ, события на юго-востоке Украины дали посыл для определенных изменений. Затем приток беженцев в Европу. Во всем мире начался массовый исход граждан с различных проблемных территорий.

Если говорить о других вещах, то нехватка рабочих мест и возможности заработать в государствах ближнего зарубежья тоже стали мотивом прибытия и в нашу страну большого количества трудовых мигрантов. С учетом всех изменений концепция 2012 года просто перестала соответствовать потребностям современной России и возникла необходимость в ее совершенствовании.

31 октября 2018 года президент России Владимир Путин утвердил новую Концепцию государственной миграционной политики на 2019–2025 годы. Самое главное, что отличает ее от предыдущей,— дифференцированный подход к разным категориям иностранцев. Четко сформулировано, что одни мигранты — это соотечественники, владеющие русским языком, которые хотят приехать надолго, а в дальнейшем приобрести гражданство РФ (к этой категории мы применяем упрощенные процедуры для приобретения тех или иных правовых статусов), вторая категория — трудовые мигранты, которые необходимы стране.

При этом в целях исполнения основных направлений деятельности в сфере миграции утвержден план по реализации концепции, предусматривающий 50 мероприятий различного характера — от анализа ситуации по тому или иному направлению до издания нормативных правовых актов.Комментарий : Вообщем завуалированная фраза " Мы теперь сами буем решать кому можно пускать корни в России, а кому можем только позволить копейку заработать" Тут она опять права- кому хочется платить за обучение и лечение десятков тысяч азиатских детей, родители которых не платят налоги, Отчисления в ФОМС и ПФР .

— Судя по концепции и плану, задумано глобальное изменение всего законодательного каркаса, чтобы обеспечить приток людей в страну. В плане реализации концепции часто можно встретить слово «упростить».

— Мы знаем, что звучит много критики по поводу трудностей при получении гражданства, оформлении разрешительных документов. Это, безусловно, говорит об имеющихся проблемах в данном направлении. Следует отметить, что МВД оказывает 17 видов государственных услуг в сфере миграции. И это не только оформление патентов (дающих право на работу в России.— “Ъ”), но и получение документов для проживания, в том числе и соотечественниками. При этом вопрос оказания государственных услуг стоит на особом контроле у руководства МВД.

Если есть нарекания со стороны граждан, общественности — значит, не все хорошо с законодательством в том числе. На это обращал внимание и президент по итогам прямой линии в июне 2018 года.

Формируя новую концепцию, мы заложили в нее в том числе и поручения президента. Поэтому концепция неслучайно вызвала у вас ощущение, что грядут изменения миграционного законодательства. Меняется мир — должно меняться и законодательство.  Тем не менее, несмотря на то что сроки сокращаются с восьми до полутора лет, соискатель гражданства сталкивается с административными процедурами, которые повторяются. Чтобы получить РВП, нужно предоставить медицинскую справку, сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории и законодательству. Подавая документы на ВНЖ через год, он опять должен предоставить медицинские справки и сдать комплексный экзамен, только уже на более высоком уровне.

Если взять, скажем, уроженца РФ, который родился в 1960–1970-х годах, закончил школу в России, потом куда-то выехал, а затем вернулся, проходить эту процедуру, наверное, не правильно.

И как раз с учетом поручения президента был подготовлен законопроект, направленный на сокращение этих сроков.Комментарий: Девушка вообще не теме видимо- Те кто закончил школу в России НЕ сдают экзамен по русскому языку. А вот сроки да, наверно лучше сократить, т.к. за время ожидания законы и требования могут поменять так, что приходится чуть-ли ни всё с начала начинать.
Приезжающие соотечественники при наличии разрешения на проживание сталкиваются с ситуацией отсутствия места жительства. Приобретение жилья — процесс очень сложный. Найти знакомого или родственника, который бы у себя зарегистрировал, тоже непросто. Как правило, эта категория людей снимает жилье. Но даже те, кто сдает жилье, не регистрируют посторонних по разным причинам. В результате люди регистрируются по одним адресам, проживают по другим и тем самым нарушают миграционное законодательство.

— И вы…

— Внесли поправки, снимающие эти ограничения. Президент их подписал, и они вступили в силу 29 марта. Теперь участник госпрограммы может, получив РВП, всего лишь встав на миграционный учет, подать документы на гражданство.

— Без всякой регистрации?

— Да. Если у него есть возможность зарегистрироваться по месту жительства, это его право. Если нет — достаточно встать на учет, даже в гостинице. Это значительное упрощение процедуры.Комментарий: Ага, только помимо регистрации вы ещё потребуете у гражданина договор с гостиницей, а гостиница вам на такой спрос ответит : Договор-оферта размещен на сайте, а объяснить долбоящерам в погонах что к чему вас не получится - скажут НЕСИ БУМАГУ И ВСЁ

— Это пример исправления нестыковки закона с реальной жизнью?

— Я бы сказала, что это изучение ситуации, ее анализ, рассмотрение поступающих жалоб. Действительно, получив свидетельство участника госпрограммы переселения, у человека возникали вышеописанные проблемы. Они несли за собой ряд других сложностей. Без регистрации невозможно устроить ребенка в сад, в школу. Человек становился заложником обстоятельств, которые разрешить не мог. Получалось, с одной стороны, мы его ждем, даже место работы зачастую уже определено, а с другой стороны — бюрократические проблемы.Комментарий : Упростили конечно с одной стороны, но создали ряд ограничений с другой. Итог : Уменьшения сроков по проживанию с РВП и ВНЖ , которые пока не определены, как и категории граждан которые пока тоже не ясны. Снята необходимость получения РВП гражданам жившим в России или РСФСР и отмена постоянной регистрации ( прописки ) получившим РВП по программе переселения соотечественников

Продолжение следует..............

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded