Categories:

Реновация в Москве: вместо проектов от Захи Хадид построят привычные 100-метровые человейники

Реновация
Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

В Москве проходит общественное обсуждение проектов стартовых площадок для программы реновации. Ознакомившись с ними можно узнать, что плотность застройки возрастет в четыре раза, увеличится высотность, которая в отдельных «доминантах» будет достигать 100 метров. Добавим, что стартовые кварталы были спроектированы не как обещали московские чиновники, мировыми звездами типа Захи Хадид, а московскими проектными институтами.

Мы уже привыкли к тому, что обещанные «райские кущи» обычно расходятся с реальностью. Вот и представленные на суд москвичей проекты не стали исключением — яркие и многообразные рендеры мировых архитектурных звезд сменили блеклые и ничем не примечательные ряды многоэтажек. Привычные москвичам по проектам таких грандов столичного домостроения, как ГК «ПИК», концерн «КРОСТ», группа ЛСР или тот же «Дон-Строй».

Это не кажется чем-то удивительным, если вспомнить о том, что многие из перечисленных компаний как раз и будут застраивать реновируемые кварталы. Не удивляют постоянно растущие плотность и высотность застройки, поскольку еще на старте программы честные эксперты заявляли о том, что соотношение сносимого и нового жилья должно составлять один к четырем, а то и один к пяти. Только при таком соотношении программа принесет ту прибыль, на которую и замахнулись бенефициары реновации.

Добавим также, что, как мы ни пытались разглядеть на экспозициях судьбу зеленых насаждений, до конца прояснить механизм компенсационного озеленения нам так и не удалось. Из чего мы сделали вывод о том, что они, возможно, появятся, если для них в новых кварталах останется место, и, если москвичи будут слишком настаивать. Чего точно не будет, так это парковочных мест. То есть они будут, но в ограниченном количестве и за дополнительные деньги.

По-настоящему значимой проблемой, которую не удается замаскировать никакими словесными интервенциями, становится проблема дефицита мест в детских учреждениях (ДОУ). Насколько можно судить в целом, в построенных в новых кварталах детсадах количество мест будет не сильно превышать наличествующее на текущий момент. И это при том, что население районов возрастет в разы.

Мы считаем, что проблема нехватки мест в детских садах вскоре будет решена в том числе и в реновируемых кварталах. Дело в том, что в 2010 году в «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» были внесены значительные изменения. Убрали из СанПинов ограничения по наполняемости групп — не больше 20 детей. И стали определять их исходя из расчета площади групповой (игровой) — не менее 2 метров квадратных на одного ребенка.

Раз количество детей в группах, помимо прочего, упирается в игровую площадь то, чем она больше, тем больше детей может принять детский сад. Потому, это в той же редакции СанПина, подготовили и пути увеличения площадей: если ранее было предусмотрено соблюдение минимальных разрывов между кроватями по длине и ширине, то в новой редакции конкретных требований к расстановке кроватей больше нет. Кроме того, разрешили использование одно-трехуровневых трансформируемых (выдвижных, выкатных) кроватей, раскладных кроватей с жестким ложем.

Изменения пришлись как нельзя кстати. В настоящее время в ряде московских районов проходит «эксперимент»: в детских садах заменили привычную мебель на трехъярусные подиумы, игровые комнаты стали и столовыми, и спальнями, шкафчики для сменной одежды сменили крючки на стенках. Данные ноу-хау позволили значительно сократить очередь в ДОУ, так что, по нашему мнению, эксперимент наверняка признают удачным и распространят на всю Москву. А, следовательно, не наращивая строительство соцобъектов разом разрешат проблему нехватки мест в детсадах. Вопрос, какими эпидемиями для наших детей может обернуться сон вповалку на трехъярусных подиумах, пока остается без ответа.

Только нехваткой мест в детских садах, возможными очередями в поликлиниках, отсутствием зелени дело не ограничивается. Поскольку в программе участвуют вышеперечисленные столичные девелоперы, а также небезызвестное «отменным качеством» своих строений казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (КП УГС), качество построенных по реновации домов вызывает большие сомнения.

Приведем пример, в котором, по нашему мнению, отражается суть программы реновации. Вблизи станции метро «Профсоюзная» есть уютная улочка Кедрова. Жители нескольких домов на этой улице большинством голосов решили войти в реновацию. И добились того, что их не только в нее включили, но и переселили одними из первых. Вот только результаты такой активности их, увы, не обрадовали.

Такое «везение» объясняется тем, что поблизости как нельзя кстати оказался дом, достроенный этим самым КП УГС за недобрым словом помянутым СУ-155. Чиновники, не мудрствуя лукаво, и предложили его желающим поскорее переехать. Только качество здания оказалось настолько низким, что заметить это можно невооруженным взглядом. Видимо поэтому столь удачно завершившаяся эпопея с переселением не вызывает радости даже у самых активных сторонников реновации.

Мы обсудили, что, по нашему мнению, ждет сторонников реновации, но ведь остаются еще и миллионы москвичей, которых программа как бы не затрагивает. Ой ли? Давайте разбираться. Всем этим, пока еще остающимся жить в своих домах гражданам, придется прожить долгие годы на стройке. Переселенцы в перспективе получат пусть и эфемерные, но преимущества от переезда, остальные, видимо, должны потерпеть из чувства солидарности.

Более того, не попавшие в программу горожане получат сокрушительное ухудшение качества жизни. Посудите сами, в районах со сложившейся инфраструктурой вдруг вырастут гигантские человейники. Появиться там они могут лишь за счет изъятия принадлежащих жителям этих домов территорий. Следовательно, кто-то останется без скверов для прогулок, других лишат детских и спортивных площадок, у третьих во дворах вырастут небоскребы, которые перекроют поступление солнечного света в их квартиры. Всех вместе лишат парковочных мест, которых и так не хватает.

Стоит ли говорить, какой удар по экологии нанесет возросшая в разы антропогенная нагрузка? Страдать от этого в равной степени будут и противники, и сторонники реновации. Город уже переживает несвойственные нашему климатическому поясу природные катаклизмы, а то ли еще будет.

Несмотря на циклопические объемы строительства по программе реновации, городские власти не отказались от таких проектов, как комплексная реконструкция кварталов. А это значит, что к тем, кто отбился от реновации и, вздохнув с облегчением, почил на лаврах, в любой момент придут чиновники и застройщики с известием о том, что намерены комплексно улучшить и их быт. Судя по активности, которую москвичи проявили в отстаивании своих прав, их подобное развитие событий, видимо, устраивает. Но это — уже совсем другая история.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded