Category:

Как выжил после расстрела наш первый гражданский космонавт

Мало кто помнит выдающегося советского космического конструктора Константина Феоктистова. Первого космонавта без погон на плечах. Армейских званий в Войну по малолетству не имел, а вот повоевать успел. Даже был расстрелян фашистским патрулём!

Феоктистов - настоящий рекордсмен советского космоса. До него на орбиту летали специально отобранные молодые и очень здоровые люди. К тому же все военные лётчики.

А вот Феоктистов - парень совершенно гражданский, инженер-конструктор. Да и здоровьем похвастаться не мог. Очкарик и лета уже были не юношеские. Летел в космос на корабле, который сам же и проектировал.

Родился Феоктистов в "донском Сталинграде" - Воронеже. Фашисты так и не смогли покорить этот город.

Оккупировали половину, дошли до речки, делившей город пополам, и запнулись. Наши войска стали насмерть.

Когда фашистов после тяжелейшей оккупации выбили из города, от правого берега остался только каменистый пустырь. Город после Войны поднимали буквально на пустом месте из руин.

К началу Войны Косте было всего пятнадцать. Немолодой отец ушел на фронт добровольцем, мать уехала к родственникам, парень остался в городе один.

Сидеть сложа руки было невыносимо и пионер Феоктистов записывается в разведроту. По ночам перебирается через реку на немецкий берег, собирает ценные разведданные.

Несколько раз попадался патрулям, но делал вид, что лазит в городской сад за яблоками. Один раз спасся только чудом, немцы уже ставили его расстреливать, но офицера отвлекли и парень смог унести ноги.

В другой раз прямо на глазах Константина погиб его друг-разведчик, такой же пионер Валька Выприцкий. Но Феоктистов свои дерзкие вылазки не прекратил.

В очередной поход на вражеский берег паренька хватает германский патруль. Немецкому офицеру не понравилось, что ребенок высматривает около штаба.

Парня поставили в ближайшем дворе у мусорной ямы. Допрашивать не стали, фашист попросту выхватил пистолет и выстрелил Косте в лицо.

Пришел в себя пионер ночью, в той самой мусорной яме. С большим трудом заставил себя отползти за сараи и снова потерял сознание.

Весь следующий день пролежал в полу-беспамятстве, дико хотелось пить, жарило солнце, но парень терпел. Только ночью ползком и дворами добрался до реки и перебрался на нашу сторону.

Дошел до ближайшей деревни, попросил пить, показывая руками, голоса не было. Вода в простреленное и опухшее горло не пошла. Думал всё, конец.

Добрые люди довезли лихорадящего парня до госпиталя. Там, к удивлению военных врачей, парень пошел на поправку. Слишком сильна была воля к жизни, фашистская пуля его не взяла!

После Войны Феоктистов освоил профессию инженера и работал в легендарном Королёвском КБ. Внес немалый вклад в создание первых советских пилотируемых космических кораблей.

В 1964 году Константин и сам полетел на орбиту. Это была могучая победа нашей космонавтики. Мы показали всему миру, что советские технологии позволяют отправлять в космос, не только тренированных профессионалов, но и вполне обычных людей, специалистов.

В этой советской победе было не только торжество над безнадежно отставшим эсесовцем Вернером фон Брауном, создателем американской NASA. Это была еще и победа простого пионера Кости Феоктистова над расстрелявшим его гитлеровским оккупантом!


Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded