Categories:

Афганец - нас было СТО против пяти Шурави

Я проработал три года в Германии программистом. По контракту приехал на Сименс. Из Воронежа. Тут у них большой свой завод, много наших работает. Самых хороших специалистов они потом приглашают к себе в головные структуры. Вот и меня пригласили.

Снимали квартиру на пару с молодым французом, который тоже работал на компанию. А наш пожилой сосед, о котором я сейчас и хочу рассказать, был из Афганистана. Его большая семья занимала почти весь первый этаж дома.

Поначалу, узнав, что я русский, сосед был достаточно сдержан в общении. Скажем друг другу «Добрый день» и все. Но потом, дело было под Новый год, сосед разговорился вдруг. Оказалось, что переезда в Европу, он воевал у себя дома и был даже полевым командиром.

- Ты извини, если я тебе показался негостеприимным, но я воевал с твоим народом, с твоими военными. Не знал сейчас, как с тобой говорить, - сказал Абдулла, так его звали, мне в самом начале беседы.

- Тогда все друг с другом воевали, - ответил я уклончиво, - Время такое было.

- Да, время такое было, - согласился Абдулла. – Но сейчас уже много лет прошло и я скажу тебе, что с вами было достойно сражаться, все было по-настоящему, по-мужски. С американцами мы тоже имели всякие дела, но те трусы, рисковать своими жизнями боятся. Сначала 100 снарядов выпустят, все живое уничтожат на километры вокруг, а потом поползут посмотреть, не осталось ли кого. Ваши же воюют отважно, не прячась от врага.

- Помню, - продолжил он, - мы никак не могла взять высоту у перевала. На ней располагались ваши и не давали нам выйти в Панджшерское ущелье, к отрядам Ахмад Шаха Масуда. Ну, мы и бросили все силы на то, чтобы шурави оттуда выбить любыми способами.

Почти пять дней у нас заняло подавить сопротивление русских и получилось, только как у вас закончились патроны.

С нашей стороны полегло до полусотни человек, так что злые мы были страшно. А поднялись на высоту и увидели, что ее обороняло всего пятеро солдат. Мои приказали им молиться и готовиться к смерти, а те только посмотрели на нас молча, в упор, не отворачивая взгляда, и обнялись все вместе. Стояли, грязные, покачиваясь и обнявшись.

Как я это увидел, так вся злость от меня отлегла. Это были настоящие войны, мужчины. Я бы хотел, чтобы мои внуки, что сейчас растут в этой Германии, выросли такими настоящими мужчинами.

Я ваших и отпустил, сказал, что они могут идти, что никто их не тронет. Не все мои бойцы было со мной согласны, но я командир и таков был мой приказ: пропустить и отпустить с миром. А шурави, как стали уходить, так даже не обернулись посмотреть, не выстрелит ли им кто в спину. Настоящие мужчины.

Абдулла вздохнул и посмотрел на меня. Я вдруг понял, что ему все это время хотелось со мной поговорить. Весь остаток вечера мы с ним просидели во дворе молча, пили чай.

Давно все это было, в другую эпоху и с другой страной, но… У меня вдруг появилось чувство, что откуда-то издалека на секундочку донеслись отзвуки давней войны. Показалось, наверное.


Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded