Categories:

"Прятки на сутки". В соцсетях набирает популярность новая садистская игра для детей

Сказали, что надо пропасть на 24 часа, сначала я подумала, что, зачем, не надо такого совершать. Но потом — все же решилась. И добавила седых волос родителям. Прятки на сутки — снова в моде. Кто толкает детей на такие эксперименты?

"Должна была пойти на занятия из дома, последний раз была на связи в 20 минут четвертого. С тех пор телефон недоступен". Объявление появилось на всех площадках в интернете — о поиске пропавшей московской школьницы.

Исчезла она в районе Южное Измайлово. Все стандартно — по тревоге подняты полиция, добровольный поисковый отряд "Лиза Алерт", школьные учителя и родители одноклассников. В сети — десятки перепостов с просьбой помочь хоть какой-нибудь информацией.

Ведь, как говорится, ничто не предвещало, что 13-летний ребенок вдруг внезапно исчезнет. На поиски пропавшей школьницы потратили ночь. И вот — рано утром долгожданная новость — нашлась. В 25-ти километрах от дома, на противоположном конце Москвы. А теперь о том — почему, собственно, там оказалась.

Как пишут участники поиска в сети, "играла в популярную игру — прятки на сутки". Опасное увлечение подростков, суть которого в том, чтобы пропасть с радаров на 24 часа. Явление — не новое, но похоже на очередной всплеск популярности.

Обычная московская школьница. После уроков в тот день должна была пойти на занятия к репетитору. Но ни к нему, ни домой не добралась. Сегодня с Анжеликой все хорошо, она с родителями. Рассказывает подробности своего исчезновения. "Прятки на 24 часа" начались в интернете.

"Сказали, что надо пропасть на 24 часа, сначала я подумала, что, зачем, не надо такого совершать. Я проигнорировала сообщение. Потом в понедельник вечером я поссорилась с родителями, и приняла решение, что соглашусь", — говорит Анжелика, школьница.

Родители уверяют, серьёзной ссоры не было. Взаимоотношения в семье были хорошими. Но с дочкой явно кто-то давно "работал" в интернете. Всех подробностей даже близким Анжелика не рассказывает. С ребенком общается и полиция, и психологи.

"Периодически проверяла, все как обычно у всех школьников, всякие друзья, мультики. Ничего критичного не видела. Но считаю, что это было влияние извне. Чтобы просто уйти из дома, она никогда из дома не выходила одна", — вспоминает Анна Плетнева, мама Анжелики.

С виду такую интересную и необычную игру в интернете начали продвигать еще несколько лет назад популярные ютуб-блогеры. Они пробовали прятаться в крупных магазинах, детских развлекательных центрах. Задача — по заданию другого человека остаться незамеченным на сутки. Потом – вознаграждение за выигранный спор.

"Доверчивость ребенка, его вера в честность и порядочность, а еще желание "насолить родителям" или сделать так, чтобы тебя все искали. Но, как выяснилось, чаще всего подобными прятками руководили в интернете заключенные, причём судимые за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. К счастью, далеко дети не уходили, но на поиски именно тех, кому нет 18, обязательно всегда бросаются колоссальные силы полиции, МЧС, волонтеров", — рассказывает Ольга Леткова, председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ.

Презумпция добросовестности. Понятие, хорошо знакомо интернет-бизнесменам. Пользователи автоматически, когда ставят галочку в разделе возраст, поддерживают, что им есть 18. Дальше ответственность за всё происходящее — только на них. При этом никто не проверяет, что во взрослую группу мог зайти ребенок. Или под видом ребенка, с другим школьником общается взрослый человек.

Полиция пока не дает комментариев. Кто был этим незнакомцем, который уговорил юную москвичку пропасть на 24 часа, и была ли у него другая цель, выясняют следователи. Возможно, у него были сообщники, и это даже целая криминальная сеть.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded