Category:

Редкие фотографии о жизни и быте крестьян во второй половине XIX веке

Уникальные фотографии о жизни и быте крестьян.
Сложно представить, что эти фотографии были сделаны лет этак 150 назад. А рассматривать их можно бесконечно, потому что, как говорится, тонкости можно рассмотреть только в деталях. И ещё много чего интересного можно рассмотреть. Снимки эти уникальная возможность погрузиться в прошлое.

1. Местный житель

Крестьянин. Россия, территория Симбирской губернии, 1870-е годы.
Крестьяне в Российской империи в конце XIX века составляли большую часть населения. Говоря о том, как жили крестьяне дореволюционная Россия, нельзя не отметить, что у историков до сих пор нет единого мнения по этому важнейшему вопросу. Некоторые полагают, что все без исключения катались "как сыр в масле", в то время как другие говорят о всеобщей безграмотности и нищете.

2. Заготовка дров

Заготовленные на зиму дрова. Россия, Северная Двина, 1890-е годы.
Известный в своё время французский экономист Эдмона Тэри сказал: "...Если у больших европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912-м и 1950-м годами, как они шли между 1910-м и 1912-м, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении".

3. Дома зажиточных крестьян

Центральная улица. Россия, село Бородино, 1867 год.
Крестьяне в первой половине XIX века делились на две основные сословные общины — помещичьи и государственные. Помещичьи крестьяне составляли самую большую по численности категорию крестьянства. Помещик полностью распоряжался жизнью простого крестьянина. Их свободно покупали и продавали, били и наказывали. Крепостное право подрывало производительные силы крестьянского хозяйства. Крепостные не были заинтересованы в том, чтобы хорошо работать. Поэтому промышленность и сельское хозяйство в стране не развивалось.

4. Крестьянский двор

Подворье зажиточного крестьянина в селе Бородино. Россия, 1867 год.
Русские крестьяне являлись совершенно отдельным от землевладельцев и знати классом. Большинство крестьян были фактически крепостными – людьми, законно принадлежащими своим хозяевам вплоть до реформы 1861 года. Будучи первой крупной либеральной реформой в России, она освободила крепостных, позволив им вступать в брак без необходимости разрешения своих хозяев, позволила владеть имуществом и собственностью.

5. Заготовка дров сельскими жителями

Заготовка дров на зиму. Россия, село Бородино, 1867 год.
Тем не менее, жизнь крестьян продолжала оставаться тяжёлой. Они зарабатывали на жизнь, работая в поле, или на неквалифицированных работах, получая меньше среднего заработка.

6. Коренное население

Коренное население российской глубинки. Россия, село Бородино, 1867 год.
К концу XIX века проблемы выкупа помещичьих земель оставались ещё тяжелым бременем примерно для 35% крестьян. Ссуды крестьянам банк выдавал только при покупке земли у помещиков. При этом цены на землю у банка были вдвое больше, чем средняя цена на рынке.

7. Отдых на природе

Праздничное застолье. Россия, Богородский уезд, Тульская губерния, 1870-е годы.
Выкуп крестьянами земельных наделов с помощью казны в значительной степени облегчался тем, что большая часть всех крепостных были заложены в дореформенных государственных ипотечных банках.

8. Россия, 1870-е годы

Нелёгкая крестьянская жизнь в российской глубинке.
В попытке понять, как жили русские крестьяне в начале прошлого века, обратимся к классикам. Приведём свидетельство человека, которого сложно упрекнуть в неадекватности или в нечестности. Вот как описывал свою поездку по русским деревням различных уездов в самом конце XIX века классик русской литературы Толстой:

9. Дружная семья

Крестьянские дети. Россия, город Ряжск, 1860-е годы.
«Чем дальше в глубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже... На лучших землях не родилось почти ничего, только воротились семена. Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она не съедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют»

10. Крестьяне в национальных костюмах

Местные жители в национальных одеждах. Россия, Орловская губерния, 1890-е годы.


Источник: 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded