Category:

МНЕНИЕ. Выбор между Империей и национальным государством.. Александр Разуваев

главное в новом мире оказаться охотником, а не дичью

На прошлой неделе, в российских СМИ практически незамеченной прошла очень любопытная цифра. По данным Мирового Банка, трудовые мигранты во всем мире в 2018 году перевели в свои родные страны рекордные суммы денег. Большую часть составили переводы в страны с низким и средним уровнем дохода. Этот показатель достиг $529 млрд в 2018 году и увеличился на 9,6% - с $483 млрд в 2017 году. Это в 5 раз выше официальной помощи развитию бедным странам по линии международных организаций. В 2 раза больше портфельных инвестиций в них. Почти равно объему прямых инвестиций. В целом по миру сумма таких переводов с учетом стран-получателей с высоким уровнем дохода составила $689 млрд.
Продолжающийся рост экономической активности привел к увеличению оттока средств из России, Испании и США. Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, получили выгоду от устойчивого восстановления экономической активности в России. На Украину, которая является крупнейшим получателем переводов в регионе, в 2018 году была отправлена рекордная сумма в $14 млрд, рост составил порядка 19% по сравнению с 2017 годом. 

Мигранты удешевляют  в России многие работы и услуги, российский бизнес очень неплохо считает косты. Для некоторых стран денежные переводы мигрантов - ключевой фактор экономики. Денежные переводы в страну в % от ВВП составили – Киргизия (33,6%), Таджикистан (31%),  Украина (11,4%),  Узбекистан (9%).  Для иностранных рабочих Россия, конечно, была бы ещё более привлекательной, если бы ЦБР проводил политику сильного рубля. При этом переводы мигрантов естественно являются “медвежьим” фактором для российской валюты. 

Цифры платежей мигрантов подтверждают точку зрения, что ядром Евразийского Союза являются Беларусь, Российская Федерация и Казахстан. Именно для трёх республик должны быть запущены основные интеграционные процессы, включая единую валюту. При этом господин Лукашенко абсолютно прав, предлагая наднациональную денежную единицу, аналог евро, а не российский рубль. Пока Россия под санкциями для части мировых финансистов – рубль, российские акции и облигации – токсичные активы.

Отношение к мигрантам в России неоднозначное. И на самом деле, проблема сложная, глубинная. Перед Россией стоит выбор либо новая империя, русско-тюркский мир, или национальное государство, т.е. Польша с нефтяными качалками и ядерным оружием. Суверенный центр силы в экономике это 200-250 млн. потребителей. Отдельно Российская Федерация до данных цифр не дотягивает – 147 млн. Тюрок в мире 160-170 млн, из них 12 млн. уже граждане Российской Федерации. И здесь единственный вариант для России более тесная кооперация с Казахстаном. Особые отношения с Киргизией, страна Евразийского Союза, и Узбекистаном, и конечно развитыми экономиками Турции и Азербайджана. 

При этом будущее национального государства с малым весом в глобальной экономике выглядит очень мрачно. Рано или поздно, причём намного раньше, чем кажется многим, человечество придет к мировому правительству, мировой валюте и.т.д. Уже сейчас Федрезерв определяет слишком много в современном мире. Это объективный результат развития транспортных, финансовых и информационных технологий. И будущий правитель России легко обменяет место в Кремле, т.е. контроль за добычей нефти и ядерной кнопкой, на место в мировом правительстве. На большее Россия с её маленьким рынком рассчитывать не может. В долгосрочном плане экономический базис определяет все. Деньги умеют уговаривать, а Путин или Шойгу не вечны. 

Только новая Золотая Орда 2.0 или русско-тюркский мир - гарантия суверенитета и достойного вхождения в мировое правительство, ну например с блокирующим пакетом акций, в долгосрочном плане. В отличие от Золотой Орды 2.0 у русского национального государства в мире капиталистической глобализации шансов выжить нет. Мало нас и в глобальной экономике мы очень слабы. Главное в новом мире оказаться охотником, а не дичью. Нам русским стоит хорошо помнить старую ордынскую поговорку - Лучше быть последним среди волков, чем первым среди шакалов. Не дай Бог нам в итоге стать большой Польшей, Литвой или Украиной. 

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded