Category:

Как настроить всех против себя. Опыт правительства ЛДНР

После окончания боевых действий в 2015 году правительство ЛНР и ДНР обладало вполне основательным кредитом доверия, симпатией армии и народа. Люди готовы были многое прощать, в связи с войной и понятной неопытностью первых лиц республик и их подчиненных. Захарченко (ныне покойный) так и вовсе обладал практически неисчерпаемым ресурсом народной любви — отчасти благодаря качественной работе российский PR-менеджеров, «прокачавших» образ лихого воина-бати, отчасти благодаря тому, что он ассоциировался со всеобщими любимцами — Гиви и Моторолой, и вообще был человеком, явно сопричастным героическим событиям 2014 года. На сегодняшний день можно констатировать, что ресурс всепрощения и симпатий населения растрачен полностью. Причем, к сожалению, впустую.

Глава ДНР Денис Пушилин у многих вызывал определенное раздражение (отчасти благодаря барскому образу жизни, отчасти стараниям своих противников) еще при Захарченко. С тех пор как он стал первым лицом республики, невнятная и противоречивая политика, омерзительная работа его имиджмейкеров и Мининформа, а также масштабная информационная кампания, развернутая против него Пургиным и прочими недругами, стремительно уводит его рейтинг ниже нулевой отметки.

В ЛНР ситуация немного проще: Леонид Пасечник, в прошлом полковник СБУ, ведет себя достаточно сдержанно, хотя ляпы с переодеванием в военную форму или спуском в шахту, где он сфотографировался, искусно перемазанный углем, тоже случаются. Кроме того, местную информационную и пропагандистскую сферу возглавляют куда более трезвомыслящие люди. Все-таки Першиков и Бобров — это не Антипов и Пирогова.

В Луганске не таскают чеканный канализационный люк, призванный изображать «медаль Иуды» для Порошенко. Не проводят бильярдных турниров с призовым фондом в несколько миллионов и не принимают детей в «Захарчата». Впрочем, на этом положительные отличия заканчиваются.

Уничтожать собственную популярность правительство ЛДНР как в гражданской, так и в военной части начало еще в 2015 году. Во время боевых действий 2014-2015 годов существовала масса вопросов, о которых нельзя было говорить вслух. Приняв в те времена обет молчания, в Донецке и Луганске решили, что это очень удобно, и населению стоит знать только все самое хорошее, радостное и жизнеутверждающее.

Военное командование уверовало в святость Минских договоренностей и начало играть в старую украинскую игру «потерь нет». Естественно, бойцы время от времени возвращаются с передовой в «увал» и там рассказывают, как оно есть на самом деле. Сколько солдат погибло, как им приходится отчитываться за использованный боекомплект, как они за свои кровные заправляют технику, как порой тайком дают ответку и как получают за это взыскания. В итоге байки героического полутораметрового подполковника Марочко и задумчивого Эдуарда Басурина быстро начали вызывать закономерный гнев.

Аналогичная ситуация по гражданской линии. Ни в 2014, ни в 2015, ни в последующие годы ни разу не существовало практики обсуждения проблемных социальных вопросов, коррупции или каких-либо преступлений, кроме банальной «мокрухи». Несмотря на то, что Колыван (Плотницкий) был насильственно низложен еще осенью 2017 года, а Ташкент и Козаков более полугода тому назад, ничего не изменилось — никаких сенсационных разоблачений их преступлений или художеств их подельников так и не появилось. Народ это воспринял логично – нынешние тоже замазаны.

Все СМИ придавили колпаком жесткой цензуры. Если журналисты едут снимать что-то на военную тематику, то их по специальному разрешению отвозят в окоп третьей линии обороны, где гладко выбритый солдат в кевларовом бронежилете расскажет о том, что «ВСУ нарушают, а мы героически терпим». Если писать про экономику, то только в положительном ключе – растет процент жиров в масле, пороси поросятся, а караси карасятся.

В итоге в гражданской жизни у людей возникло такое же «доверие» к правительству. А как иначе, если тебе по телевизору рассказывают о том, что твой родной завод планируют запустить уже в следующем месяце, хотя ты прекрасно знаешь, что сейчас там цеха режут на металл?

Кучу проблемных вопросов, включая ту же отправку составов угля и металлопроката на Украину до 2017 года, можно и нужно было людям объяснять. Вместо этого молчали и отрицали, хотя все прекрасно видели, что происходит. И на фоне этой игры в молчанку отлично работали украинские пропагандисты, которые к реальным фактам привирали еще с три короба, и у людей в итоге взрывался мозг. Сейчас ситуация не лучше, только вместо украинских пропагандистов работают те, кого турнули из республик или оттерли от корыта. Обладая информацией и фантазией, льют такую грязь, что украинским спецслужбам еще учиться и учиться.

Пожалуй, самое оскорбительное то, что вместо хотя бы 10% правды и взрослого разговора людям, как слабоумным, чуть ли не еженедельно подсовывают «развлечения». Если это можно так назвать. Практически каждую неделю либо сгоняют бюджетников и госслужащих на очередной митинг или культурно-массовое мероприятие, либо устраивают концерты третьесортных эстрадных звезд. Я уже молчу, что уже даже не смешно, когда Пушилин издает очередной указ, назначая День пчеловода, День рыбака и тому подобную чушь. Безусловно, есть и реальная культурная жизнь – работают театры, филармонии и т. д., но речь ведь сейчас не об этом.

В сухом остатке вместо правительства имеем просто каких-то людей, которые регулярно рассказывают об удивительных успехах и о том, что все растет и колосится, в то время как проблем вовсе не становится меньше.

Проблемы есть, и о них нужно говорить с людьми открыто, озвучивая все, что можно озвучить. Вместо этого почти как у бывших соотечественников – сплошная «пэрэмога» и шапкозакидательство. Вспоминается, как Захарченко открывал линию по производству автобусов, а Плотницкий запускал патронный завод. Сейчас лица в экране сменились, но программа все та же.

Вся эта история рано или поздно закончится либо тем, что вышестоящие инстанции введут в республиках прямое управление и поставят своих людей, которые хоть немного смогут соответствовать существующим вызовам. Либо тем, что из республик сбегут все, кто будет на это способен. И в ЛДНР останутся пенсионеры и немного тех, у кого нет шансов пристроиться в России. А говорящие головы будут с улыбкой рассказывать им про то, что у них что-то там выросло на 230%.

Бесконечно выезжать на ненависти к украинскому фашизму, подвигах 2014 года, ура-патриотизме и морковке грядущей интеграции с Россией невозможно. Тем более что практически любой желающий может пойти по программе соотечественников и единолично интегрироваться с РФ без Пасечника с Пушилиным.

И сегодняшним правителям надо бы прекратить имитировать политические оргазмы и заняться реальной социальной, гуманитарной и прочей политикой, пока есть такая возможность. Потому что если где-то там, наверху, сочтут, что они не справились, совсем не факт, что им позволят благополучно коротать век с честно нажитыми в республиках миллионами.

Автор: Егор Махов

Использованы фотографии: из социальных сетей

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded