wowavostok

Category:

Суд Перми вынес постановление заблокировать сайт, содержащий инструкцию по сборке атомного оружия

Как власть нас защищает

Как вы думаете, возможно ли собрать в гараже атомную бомбу? Ну в самом деле, смогли же почти что в гаражных условиях в середине прошлого века собрать сначала - американцы, после этого - Советский Союз. А сейчас на дворе 21- век, высокие технологии, а местами даже и нанотехнологии. В высшей степени уважаемые власти просто обязаны защитить безопасность своих граждан, предотвратив в зародыше саму возможность атомного терроризма!

И власти и суды не теряют времени даром! Недавно Ленинский районный суд Перми вынес постановление заблокировать сайт, содержащий инструкцию по сборке атомного оружия.

По данным надзорного ведомства, в ходе проверки был выявлен сайт, на котором опубликована инструкция "Как сделать атомную бомбу у себя дома", описывающая способ изготовления взрывного устройства с указанием материалов и процесса сборки. В сообщении прокуратуры отмечается, что после обнаружения сайта прокурор обратился в суд с требованием о признании указанной информации запрещенной к распространению и необходимости блокировки указанного ресурса. "Решением Ленинского районного суда города Перми требования прокурора района удовлетворены", - сказано в сообщении.

Насколько реальна угроза

Давайте попробуем разобраться, а насколько реальна угроза того, что какой-нибудь альтернативно одаренный (ну в смысле злой гений) или же даже террористическая группа соберет в гараже самый простой ядерный боеприпас. Первым делом для этого понадобится делящийся (радиоактивный) материал, без него даже в 21-й век нанотехнологий ничего не выйдет. Причем не абы какой, а обладающий определенными характеристиками. И надо не несколько граммов, а гораздо более солидные количества, причем чем примитивнее будет устройство - тем больше надо делящегося вещества. Так, самая первая атомная бомба, созданная в мире, содержала 64 килограмма обогащенного урана!

Если брать уран, то понадобится высокообогащенный оружейный уран, технологии и мощности по производству которого есть у очень малого числа государств. Это очень наукоемкий и энергоемкий процесс, требующий постройки огромных обогатительных заводов. В гараже это сделать попросту невозможно, даже если вы вдруг достанете природный уран для его последующего обогащения.

Плутоний, который также используется при изготовлении ядерных взрывных устройств, достать еще сложнее. Плутония нет в природе и получить его можно только в ядерных реакторах, после чего также понадобится проводить сложные процессы по отделению наработанного плутония от отработанного ядерного топлива.

Получается, достать делящиеся материалы для изготовления ядерного боеприпаса возможно только с помощью одного из государств, которые имеют доступ к соответствующим ядерным технологиям. А такие государства очень и очень строго следят за тем, куда такие материалы поставляются и как используются.

А если нет материала, инструкция по сборке атомной бомбы бессмысленна, так как ее невозможно сделать.

А что если?

А теперь на секунду представим, что у злоумышленников есть нужное для изготовления бомбы количество делящегося материала. Например, 64 кило обогащенного урана. Помешала ли бы этим людям в их черном деле блокировка сайта, содержащего образовательную информацию о устройстве атомной бомбы?

Я убеждена, что нет: если эти люди настолько круты и богаты, что достали оружейный уран в таком количестве, то информацию о том, как его применить, они найдут очень просто.

Имитация работы

Так зачем же эта бурная деятельность? Ведь кто-то из силовиков заметил этот “рецепт” атомной бомбы на сайте, дал куда надо сигнал. Завели дело, завертелись шестеренки... Итог - постановление суда о блокировке сайта, содержащего информацию не более опасную, чем рецепты домашнего самогона.

Станет ли от этого безопаснее и лучше жить в России? Я полагаю, что нет, эффект будет ровно обратным. Потому что вместо того, чтобы заниматься действительно нужными делами, к примеру, блокировать действительно вредную информацию и источники, ее распространяющие, МВД, Прокуратура и суды занимаются имитацией бурной деятельности. И, читая подобные новости, все люди это видят и делают соответствующие выводы...

Нюра Шарикова


ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded