wowavostok

Categories:

Холодная война оленей

Оригинал взят у https://storm100.livejournal.com/6314816.html

Ученые из Германии и Чехии констатируют: спустя четверть века после падения "железного занавеса" олени из приграничных лесов до сих пор не пересекают линию границы, где когда-то стояли электрифицированные заграждения. При этом никакие другие виды животных новые границы Европы не смущают.

Павел Шустр, чешский биолог, в течении девяти лет изучал миграцию оленей в немецких и чешских землях.

Результаты его исследований вызывают удивление и недоумение. Оказывается, как таковой миграции животных этого вида через границу практически не происходит, олени до сих пор боятся переходить когда-то опутанную рядами колючей проволки границу. Это очень необычно, поскольку средняя продолжительность жизни животного этого вида около 15-ти лет, и ни один из ныне живущих оленей никогда не видел заграждений времён холодной войны.

В Чехословакии, где коммунисты пришли к власти в 1948 году, на границах были в три ряда установлены электрифицированные ограждения, которые к тому же охраняли вооруженные до зубов пограничники. Известно о гибели по крайней мере 500 человек, убитых при попытке бежать. Олени тоже становились жертвами убийственного барьера. Семилетние исследования в чешском национальном парке Шумава показали, что в настоящее время только благородные олени избегают пересекать линию, где когда-то была граница. Остальные животные ее игнорируют.

До девяностых годов 20-го века граница была практически непроходима для средних и крупных животных.

Несколько рядов колючей проволоки под сильным электрическим напряжением безболезненно могли пересечь только мелкие грызуны или птицы. Прошло четверть века и всё изменилось.

Сейчас на этой границе нет никаких заграждений, лишь в некоторых заповедниках и парках на небольших участках на память оставлены те самые барьеры из колючей проволоки. Кажется, что оленям ничто не должно мешать свободно перемещаться. Но этого почему-то не происходит. "Удивительно, что такое вообще возможно, - говорит Павел. – Эта граница для них по-прежнему на замке, она по прежнему надежно разделяет две популяции.
У нас шутят, что холодная война закончилась, но нашим оленям про это никто так и не сообщил".

Милин Дмитрий
17.04.19. · 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded