Categories:

Запахло газом: как связаны российские паспорта жителям ЛДНР и «Северный поток-2»

Оригинал взят у https://kot-sapog.livejournal.com/10896948.html

Россия готова выдавать паспорта жителям ЛДНР по упрощённой схеме. В Кремле ждут итогов второго тура выборов. Новый виток слухов вокруг темы паспортизации Донбасса запустили уже не рядовые журналисты на своих страницах в социальных сетях.

Теперь ударили «крупные калибры», издание с солидной репутацией «Коммерсантъ». И всё было бы очень духоподъёмно, если бы не одно «но» - новость о паспортах подозрительно совпала по времени с новостью о том, что Дания на неопределённое время заморозила строительство «Северного потока-2». Основным поставщиком российского газа в Европу вновь может стать Украина. Стартуют торги вокруг заключения нового транзитного договора, и раздача паспортов может стать элементом этого торга.

Кратко напомним историю вопроса. В очередной раз тема выдачи российских паспортов жителям ЛНР и ДНР поднялась в марте этого года – аккурат к первому туру президентских выборов на Украине. Московские журналисты, работающие, в том числе, в ДНР, говорили о том, что российские паспорта «уже в апреле» выдадут всем военным, чиновникам и…пенсионерам. В последнее верилось с трудом, ведь пенсионеров только в ДНР свыше 600 тысяч человек. Но слухи не утихали, всё большее число людей в них верило, а в паспортных столах Донецка было не протолкнуться – жители республики стремились быстрее оформить местные паспорта, чтобы после по ним получить российские. Но минул первый тур украинских выборов, победителем которого стал Владимир Зеленский. И шум вокруг российских паспортов как-то очень быстро утих. «Я не располагаю никакой информацией на этот счет, не знаю, о каких сообщениях вы говорите», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на просьбу журналистов прокомментировать сведения о том, что Россия планирует начать выдачу российских паспортов жителям ЛДНР. Было это 4 апреля.

Две недели после первого тура украинских выборов прошли относительно спокойно, о паспортах стали потихоньку забывать. Владимир Зеленский, рейтинг которого по последним данным превысил 72%, в течение этого времени делали некоторые заявления по Донбассу. Не сказать, чтобы уж слишком миролюбивые, но уж точно не воинственные. Обещал продолжить минские переговоры, с привлечением в них Великобритании и США (представители этих стран, к слову, никак не прокомментировали инициативу), начать выплачивать пенсии жителям ЛДНР, общаться напрямую с Москвой и исключить из процесса переговоров Виктора Медведчука. Вот, пожалуй, и всё. О продолжении боевых действий – ни слова. О выходе из «Минска» - также. А потому слова источника «Коммерсанта», мотивирующего возможную выдачу российских паспортов тем, что «в урегулировании тупик», выглядят, как минимум, странно – никакого тупика пока нет. Наоборот, появляется пусть мизерный, но шанс на то, что всё ещё может получиться.

Тем не менее, вечером 15 апреля информационное поле сотряс выстрел сразу из двух стволов «крупнокалиберной артиллерии» – «РБК» и «Коммерсантъ» почти синхронно сообщили о том, что в Кремле таки планируют выдавать паспорта. По упрощённой системе, без сдачи положенных в таких случаях экзаменов и необходимого проживания на территории РФ в течение пяти лет. Основными условиями смены гражданства станут наличие паспортов ЛНР и ДНР и сдача украинского паспорта. Вопрос, якобы, уже полностью проработан и для его окончательного решения нужен лишь соответствующий указ президента России. Он может появиться сразу после президентских выборов на Украине, то есть, уже на следующей неделе. Но может и не появиться, о чём изданию проговорился руководитель думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников, сообщив, что «если только не возникнет какая-то политическая целесообразность посмотреть, как новый украинский президент, если он там появится, что-либо сделает или не сделает в плане урегулирования ситуации на востоке Украины».

Но только ли дело состоит в том, как новый украинский президент будет осуществлять урегулирование донбасского конфликта?

Вчера днём в том же «Коммерсанте» появилась ещё одна важная новость: Дания на неопределённое время заморозила строительство «Северного потока-2», так и не согласовав маршрут прокладки трубы. Сроки ввода газопровода в эксплуатацию окончательно сдвинуты за рамки 2019 года. Таким образом, Дания недвусмысленно дала понять, что её решение будет принято только после заключения транзитного договора России с Украиной.

Теперь для сохранения объёмов поставок газа в Европу «Газпром» должен будет заключать полномасштабный транзитный договор с Украиной. «Северный поток-2», в таком случае, становится дополнительным и второстепенным маршрутом относительно украинского. Кроме того, ЕС принял поправки к Газовой директиве, согласно которой «СП-2» при любом случае будет функционировать только, если к нему получат доступ третьи поставщики. Это означает, что «Газпром» может использовать не более половины мощностей «Северного потока-2», а остальные должны быть зарезервированы под альтернативных поставщиков газа, не имеющих отношения к Газпрому и российскому газу.

Таким образом, Украина остаётся основным транзитёром российского газа в Европу. И в течение этого года между двумя странами должен быть заключён соответствующий договор. И уже не на 15 миллиардов кубов, как предполагалось ранее, а, как минимум, на полновесных 50-70.

Заключение транзитного договора – это всегда большой торг. И возможная выдача российских паспортов жителям Донбасса, остающимся на территориях ЛДНР, может быть элементом предстоящего торга. В непризнанных республиках появятся граждане России, для защиты которых РФ всегда сможет ввести свои войска в регион. Достаточно сильный козырь на переговорах с новым украинским руководством, тем более, что Владимир Зеленский воспринимается украинцами сугубо как мирный человек, этим, во многом, и объясняется его огромный рейтинг. «Президент мира» вряд ли согласится на войну, равно как и то, что Украина не простит новому лидеру прямого вторжения российских войск на территорию Донбасса.

Вот и получается, что с виду благое дело, направленное на улучшение жизни многострадальных жителей ЛДНР, может оказаться всего лишь элементом торга за европейский газовый рынок. Дай Бог, чтобы мы ошибались.

Светлана Сафонова

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded