wowavostok

Categories:

Итальянцы увеличили свой пакет в ОГК-5. И выставят оферту остальным акционерам компании

25 октября 2007 

Итальянская Enel через 100%-ую дочку Enel Investment Holding B.V. приобрела у Credit Suisse 7,15% акций ОАО «Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-5) по цене 4,2574 рубля за акцию. Общая сумма сделки составила 10,769 млрд. рублей, говорится в сообщении Enel. Завершение сделки и регистрация передачи акций произойдет в ближайшие дни, сообщает АК&М. 

До совершения настоящей сделки EIH уже принадлежало 29,99% акций ОГК-5. Приобретение дополнительного пакета акций увеличивает долю компании в ОГК-5 до 37,15%. В соответствии с российским законодательством, после приобретения более 30% акций ОГК-5 и завершения данной сделки компания EIH будет обязана направить публичную оферту о приобретении у акционеров ОГК-5 принадлежащих им акций компании. 

«Как только документы будут одобрены Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), участники рынка будут сразу же проинформированы о предложенной цене, сроках и прочих условиях оферты. На данный момент, в соответствии с российским законодательством, предложенная цена за акцию не может быть менее 4,4275 рубля (наиболее высокая цена, предложенная компанией за последние 6 месяцев)», - говорится в сообщении. Напомним, Enel приобрела блокпакет ОГК-5 (25,03%), принадлежащий РАО «ЕЭС России», на открытом аукционе за 39,2 млрд. рублей. В июле текущего года Enel увеличила свою долю в уставном капитале ОГК-5 с 25,03% до 29,9997%. Пакет акций в 4,96% ОГК-5 был продан за 281 млн. долларов. В августе ФАС разрешила Enel Investment Holding B.V. приобрести дополнительные 70% акций ОГК-5. Как отмечается в сообщении, приобретение дополнительной доли в ОГК-5 является частью стратегии Enel, направленной на укрепление позиций группы на российском рынке. 

Enel стала первой иностранной компанией, получившей в России генерирующие активы в процессе реформирования российской электроэнергетики. В России Enel также владеет 49,5% акций крупнейшей российской независимой энергосбытовой компании «Русэнергосбыт». 

Кроме того, в апреле 2007 года «Северная Энергия» (ранее - консорциум Enineftegaz, в котором 40% принадлежит Enel и 60% - компании Eni) приобрела на аукционе ряд газовых активов ЮКОСа, в том числе 100% ОАО «Арктикгаз», 100% ЗАО «Уренгойл» и 100% ОАО «Нефтегазтехнология». ОАО «ОГК-5» зарегистрировано в Екатеринбурге 27 октября 2004 года. 

Сфера деятельности компании - производство и оптовая продажа электроэнергии. Также компания вырабатывает и продает тепловую энергию. В состав ОГК-5 входят Конаковская, Рефтинская, Среднеуральская и Невинномысская ГРЭС, расположенные в центральной, уральской и южной регионах России. Суммарная установленная мощность производственных активов компании составляет 8672 МВт по выработке электроэнергии и 2242 Гкал/ч по выработке тепла.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded