wowavostok

Category:

Обратная сторона заробитчан: спасая семьи, губят экономику Украины

Украина, 15 апреля. Эксперты бьют тревогу – украинские трудовые мигранты уничтожают национальную экономику. Последние новости Украины – в материале ПИКinform.

По данным Всемирного банка, украинские гастарбайтеры за 2018 год перевели на Украину 14 млрд. долларов США. Эта цифра почти на 20% выше той, что была в 2017-ом. Кроме того, заробитчане, таким образом, обеспечили 10% валового внутреннего продукта (ВВП) и более 42% доходной части украинского бюджета в 2018 году.

Но, как оказалось, спасение своих семей и как думалось ранее – спасение украинской экономики, на самом деле выглядит иначе. Киевские эксперты утверждают, что в случае нахождения заробитчан на Украине и работы их на украинских предприятиях, бюджет Незалежной получил бы не 14, а 50 млрд. долларов в год.

«Если бы они (заробитчане) трудились дома, то могли бы сгенерировать для ВВП дополнительно 40-50 млрд. долларов, то есть, в разы больше, чем переводят деньгами. 7 млн. штатных работников украинских предприятий дают нам 120 млрд. долларов ВВП, то есть, около 18 тысяч каждый. Они, а не заробитчане, тянут экономику», — констатирует украинский экономист Алексей Кущ.

Украинские предприятия, по данным экспертов, массово жалуются на дефицит кадров. На заводах и стройках Украины работать уже некому в виду чего от реализации откладываются многие проекты.

«По оценочным данным, в среднем добавленная стоимость одного работника в промышленности и АПК (украинском) составляет порядка 50 тысяч долларов в год. Умножьте это на 5 млн. и получите кумулятивный эффект», — считает глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

В то же время, украинское государство продолжает терпеть убытки от подготовки специалистов, которые после выпуска из вузов пополнят ряды гастарбайтеров. А подготовка одного человека обходится бюджету в 8 тыс. долларов в год.

В таких условиях, сетуют украинские эксперты, говорить о пятипроцентном годовом росте экономики Украины в 2019 и далее не приходится. «Потолок» в данном случае 2-3%. Для большего роста на Украине не хватает людей.

Но и в этом вопросе украинские эксперты лукавят. Как неоднократно ранее сообщал ПИКinform, ноу-хау постмайданного украинского руководства заключается в том, что в рост экономики власти страны после 2014 года начали закладывать суммы поступлений денег от заробитчан.

А теперь представьте, если исключить из годового показателя 2018 года поступление 14 млрд. долларов, или 10% ВВП. Напомним, что правительство Гройсмана за 2018 год отчиталось о почти 3%-ом росте ВВП. Отнимая указанный выше показатель, получаем падение ВВП Украины на 7%. Это и есть реальный показатель экономики Украины.

Еще одно лукавство украинских экспертов и провластных аналитиков заключается в том, что на Украине плачевная ситуация с наличием рабочих места и оплатой труда. И именно поэтому трудовые мигранты уезжают из страны, потому как на 100 долларов США полноценное содержание семьи невозможно, а особенно, учитывая уровень тарифов ЖКХ на Украине.

Автор: Арина Романенко

Фото: hpib.life,politeka.net,politica.com.ua

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded