Categories:

Соцсети "взорвала" новость: в России будут брать налог на воду с дачников

Названа дата, с которой потребуется лицензия на забор воды

13 апреля, 21:00

Тематическое изображение. Фото: pixabay.com

Социальные сети переполошила новость: власти Башкирии вводят так называемый налог на водоснабжение из подземных источников. Новшество коснется участников дачных и садовых товариществ.

"С 1 января 2020 года наступает обязательное требование для садоводческих товариществ – оформлять лицензию. До сегодняшнего дня для пользования подземными водами лицензия не требовалась. И налоги тоже не уплачивались. С 1 января 2020 года это требование становится обязательным", — цитируют региональные СМИ сообщение замминистра природопользования и экологии Республики Башкортостан Ильдуса Яхина.

Нововведение следует трактовать таким образом: вода из скважин будет платной. Отмечается, что лицензию до 1 января можно получить бесплатно.

Новый налог взбудоражил социальные сети. Люди напуганы, что теперь за полив огорода и садовых участков придется платить из своего кармана. Введение платы за подземные воды — недопустимо, возмущаются участники обсуждений в пабликах.

"Скоро и дышать платно будем. Вводите уже сразу налог на воздух!", — пишут пользователи в местных пабликах.

Депутаты Горсобрания поспешили успокоить дачников и пояснили: физических лиц нововведение никак не коснется. Налог будут брать с коллективных садовых и дачных товариществ, где есть скважины, вода из которых идет на все участки. По закону о недрах, колодцы и скважины для личного пользования – питья и полива налогами и сборами не облагаются.

Впрочем, комментарий народных избранников не успокоил взбудораженную общественность. Расходы на лицензию и уплату налогов разделят между всеми участниками товариществ, а значит нет никакой разницы — возьмут налог с коллектива или с каждого дачника отдельно, аргументируют возмущение пользователи в соцсети.

Ольга Толмачева


ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded