wowavostok

Category:

Два дня моей жизни

Далеко отстоят друг от друга эти два дня моей жизни. Я бы сказал — не годы, а пропасть лет лежит между ними. Фронт под Царицыным. После боя у Котлубани я попадаю вместе с группой бойцов в деникинский плен. Выстроили нас белые в две шеренги. Повернули лицом друг к другу и предложили назвать коммунистов. Молчание. Ни одного предателя не оказалось среди нас.

Тогда белогвардейцы пошли на хитрость. Они велели металлистам, слесарям, токарям, машинистам назвать себя. Им — де нужны рабочие. Квалифицированных рабочих они обещают немедленно выпустить на свободу.

Несколько человек попались на удочку белым. Среди них был и друг мой — токарь первой руки Ермолаев.

Все вышедшие из рядов квалифицированные рабочие были беспощадно расстреляны в ту же ночь. Таким образом белобандиты хотели уничтожить пролетарский костяк нашего отряда.

Мы, оставшиеся в живых, были прогнаны этапом триста верст, чтобы затем попасть в крепостные к казакам-богатеям. Я убежал от своего хозяина-кулака.

Снова у своих. Красная армия. Фронт. Демобилизация. Работа в шахте. Партийная работа.

…И вот другой день. Москва. Кремль. Речь Сталина на. Всесоюзном совещании стахановцев.

Я никогда не чувствовал себя таким счастливым, как в этот день. Ощущение победы, завоеванной мною, моими товарищами, всем рабочим классом, чувствовал я особенно сильно.

Сталин говорил, и каждое его слово, как знамя, подымалось над нами.

Он говорил о том, что стахановское движение-это новый, высший этап социалистического соревнования. Гордость переполняла меня. Ведь это наша шахта «Центральная-Ирмино» — родина стахановского движения.

На моих глазах рождались стахановские методы. Ведь я парторг того участка, в котором работает Стаханов.

— Жить стало лучше, жить стало веселей, — говорит Сталин.

Сталин улыбается. Как должна тревожить наших врагов веселая сталинская улыбка! Как радует она нас!

Сталин говорит о счастливой, веселой жизни. Ведь он первый кузнец этой жизни. Все во мне пело, когда я слушал его.

Перед моими глазами родное Ирмино. Стахановский поселок, который мы выстроили для лучших рабочих. Здесь светлые, удобные, просторные квартиры. Дома залиты электрическим светом. Весело поет молодежь на улицах «Центральная-Ирмино».

Грустную шахтерскую песнь, как правильно рассказывал на совещании старый донецкий шахтер Никита Сергеевич Хрущев, песнь нищеты и горя, не поют больше на нашей сегодняшней шахтерской улице. Комсомольцы складывают иные песни — о новой, счастливой шахтерской жизни.

Хорошо стало жить. Замечательно! Шахтеру уже нехватает не хлеба, как в былые годы, — ему нехватает книг, музыкальных инструментов, патефонов, радиоприемников.

Мы провели небольшое обследование наших рабочих. Опросили, какую кто в чем ощущает нужду. И вот результат.

Рабочим шахты «Центральная-Ирмино» сейчас требуется двести велосипедов, десять пианино, сто патефонов, сто радиоприемников, а удалось нам выявить запросы только у нескольких сот наших рабочих.

Когда появился наш Сталин на трибуне, аплодисментам не было конца. Все запели «Интернационал». И я запел. Я видел, как вместе с нами дружно пели пролетарский гимн наши любимые руководители. Товарищ Сталин так душевно и просто благодарил нас за учебу-наш учитель, наш вождь!

Мало слов у шахтера. Прежняя жизнь сделала шахтера молчаливым, скупым на слова. Но самые лучшие я хочу найти, чтобы сказать ими о Сталине, нашем дорогом, любимом.

…Я выступал на совещании и особо остановился на том, как мы организовали труд в забое; товарищ Сталин подал короткую реплику:

— В этом суть!

Два слова, а как обогатили они меня! Еще больше буду работать над тем, чтобы правильно организовать труд не только на участках нашей шахты, но и чтобы передать наш опыт другим шахтам нашего Союза.

М. Дюканов

Биография

Родился в крестьянской семье. С молодых лет батрачил. В 1918 году вступил в ряды Красной армии, воевал на фронтах гражданской войны в России.

В 1920-е годы перебрался с семьей на Донбасс, работал шесть лет забойщиком на шахте «Центральная-Ирмино».

В 1929 году вступил в ВКП(б). Был парторгом участка шахты. Окончил школу ликвидации безграмотности, в 1930—1932 годах учился в Чистяковской школе партийного актива. С 1932 года работал парторгом ЦК ВКП(б) на шахте 4/2 бис, партработником на шахте «Золотая» Лисичанского рудоуправления. Затем вернулся работать забойщиком и парторгом участка «Никанор-Восток» на шахте «Центральная-Ирмино» Кадиевского района Донецкой области.

Один из инициаторов движения за высокопроизводительное добычи угля на шахтах Донбасса в годы второй сталинской пятилетки. Работая забойщиком на шахте «Центральная-Ирмино» Донецкой области, в сентябре 1935 года повторил и превзошёл мировой рекорд Алексея Стаханова по добыче угля.

С июня 1936 года — парторг ЦК ВКП(б) шахты имени Сталина (город Серго)[5]. С августа 1937 по 1938 год — 1-й секретарь Серговского городского комитета КП(б) Украины Донецкой области.

В 1938—1939 годы — начальник комбината «Ворошиловградуголь» Ворошиловградской области. Учился в Промышленной академии имени Сталина в Москве.

В июне 1941 года добровольно ушёл на фронт, был комиссаром стрелкового полка. Погиб в боях с немецкими войсками на Калининском фронте. Похоронен в Рамешках (Тверская область).

Делегат XVIII съезда ВКП(б).

М. Дюканов

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded