wowavostok

Categories:

В Эквадоре задержали друга Джулиана Ассанжа при попытке улететь в Японию

В Эквадоре задержали человека, близкого к основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, сообщила в интервью радио Sonorama глава МВД страны Мариа Паула Ромо.

По ее словам, власти подозревают его во вмешательстве во внутренние дела страны.

"Человек, очень близкий к организации, живёт здесь, и он был задержан этим вечером при попытке улететь в Японию", – сказала министр.

"Величайшее предательство". Что сделают с Ассанжем

Глава МВД сообщила журналистам, что ключевой член WikiLeaks и близкий Ассанжу человек несколько раз путешествовал с экс-главой МИД Эквадора Рикардо Патиньо в Колумбию, Испанию и Венесуэлу.

Кроме того, по ее словам, есть данные о проживающих в Эквадоре двух русских хакерах, которые также могли быть связаны с Ассанжем и против которых будет выдвинуто обвинение.

"В отношении двух иностранцев, имеющих российское гражданство, не могу дать больше информации... Они до сих пор находятся в стране", – сказала она.

Адвокат Ассанжа Карлос Поведа уточнил РИА Новости, что речь идёт о друге основателя WikiLeaks.

"Это друг, он не его советник, адвокаты не знают, по какой причине он был арестован, но это неправда, что он некий помощник", – сказал собеседник агентства.

Он добавил, что власти Эквадора не разрешают задержанному встретиться с адвокатами.

Симоньян об аресте Ассанжа: всемирное лицемерие победило

Арест Ассанжа

Эквадор решил отказать Ассанжу, скрывавшемуся в посольстве республики в Лондоне на протяжении семи лет, в предоставлении дипломатического убежища из-за неоднократных нарушений международных конвенций. Утром 11 апреля основателя WikiLeaks арестовали.

Согласно ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года, ему вменяется непоявление в суде. На Ассанжа выдали ордера также Швеция и США. Шведские власти обвиняли его в изнасиловании, а США – в сговоре с экс-военнослужащим Челси Мэннинг и публикации похищенных им служебных документов.

В четверг суд в Лондоне признал Ассанжа виновным в нарушении условий выхода под залог и назначил следующие слушания на второе мая. Также он постановил, что до 12 июня США должны предоставить Великобритании все документы по экстрадиции.

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded