wowavostok

Categories:

У меня нет желания платить по чужим счетам.... Как креативный класс провоцирует революцию

Россиянину нужно около 66 тысяч рублей для благополучной жизни, об этом свидетельствует опрос Финансового университета при правительстве России. Больше всего в месяц требуется москвичам, не менее ста тысяч рублей. На втором месте — петербуржцы: им нужно получать 91 тысячу в месяц. Самые невысокие требования к зарплате — у жителей Читы (50 тысяч рублей), Улан-Удэ (54 тысячи), а также Барнаула и Якутска (по 55 тысяч в месяц). При этом 24% россиян, проживающих в крупных и средних городах, уже добились необходимого им уровня дохода, большая часть таких респондентов отмечена в Москве, Казани, Грозном и Махачкале. Конечно, всё относительно, у кого жемчуг мелкий, а у кого щи жидкие. 

На самом деле, расчеты говорят, что для мужчины в Москве программа минимума, нормальное питание, интернет, сотовая связь, составляет около 40 тыс. руб. Другое дело, что вечер с девушкой в модной ресторации это $250-300, а поездка на отдых также на двоих может превышать 100 тыс. руб. Россия до сих пор восточная, а не западная страна. Т.е мужчина всегда оплачивает стол в ресторации на романтическом свидании, да и расходы на совместный отдых обычно берёт на себя. Вообще по финансовой теории считается, что для счастья человеку нужно $2 млн. Первый миллион это достойная квартира, второй миллион следует разместить в надежном банке, облигациях или дивидендных акциях под 5-8% годовых. Имея годовой доход в $50-80 тыс., можно не работать и тратить время на развлечения, путешествия и.т.д. Наверно 95-99% россиян никогда не смогут заработать и отложить на банковский счет $2 млн. Но в этом нет ничего страшного, капитализму в России скоро 30 лет и большинство прекрасно понимают разницу между состоятельными и состоявшимися людьми. Большинство, однако, далеко не все.

Часть так называемого креативного класса крупных городов характеризует сильно раздутое самомнение и пренебрежительное отношение к людям, не входящим в их собственный круг. Таким отношением к окружающему миру обычно грешат сектанты. Аргументация данного отношения достаточно проста и основана на двух утверждениях, каждое из которых заслуживает отдельного рассмотрения. 

Первое. Мы, работники банков, крупных корпораций или небольших высокотехнологичных компаний, зарабатываем больше, чем люди большинства других специальностей. А значит мы лучше, ведь деньги и только деньги являются мерилом успеха в жизни. Деньги, конечно, являются одним из важнейших, но не единственным показателем жизненного успеха. Но главное другое, дамы и господа, не обманывайте себя. Человек, который работает по найму, почти никогда не имеет серьезных денег. Все серьёзные деньги у владельцев активов – квартир в крупных городах, крупных пакетов акций российских голубых фишек и.т.д. При этом эти активы в отличие от 90-х уже давно торгуются за реальную стоимость, а значит к разделу пирога вы опоздали. Естественно, у некоторых персон есть еще и коррупционные доходы, которые также обычно значительно превышают честный заработок. 

Второе. Вы работаете в секторе финансов, высоких технологий, СМИ и т. д. Вы считаете себя элитой новой постиндустриальной экономики. Открыто, не стесняясь, презираете официанток в кабаках или продавщиц в магазинах, которые приехали из ближнего зарубежья в поисках лучшей доли. Вы воспринимаете репетиторов своих детей хуже, чем холопов при крепостном праве. А ответное негативное отношение к себе объясняете тем, что вам просто завидуют. Нет, зависть к более успешным людям, конечно, была и будет всегда. Но негативное отношение к вам – это, прежде всего, результат вашего отношения к другим людям. Что посеешь, то и пожнешь. Вместе с тем, при капитализме в буржуазном обществе все равны, просто кто на что учился. И люди не вашего круга, конечно, другие, но они не хуже вас и тем более не обязаны восхищаться вами или стоять перед вами на задних лапках. Есть и еще один момент. Многие, но далеко не все из вас, сделали себя сами. Будьте искренними, все ли из вас сделали карьеру без помощи родственников и друзей. Конечно, на фондовом рынке такие случаи очень редки, однако в России это, к сожалению, очень распространенное явление. О честной конкуренции на рынке труда в нашей стране говорить не приходится. Вы уверены, что ваш успех – это именно ваша заслуга?! 

Вы забыли, что принцип капитализма – не только много работать, но и быть скромней, не выпячивая свое я и не считая себя чем-то особенным. По своему опыту могу сказать, что чем больше человек состоялся в жизни, тем более просто и скромно он держится и уж тем более никогда не хвастается своими заработками. Так поступают лишь дешевые путаны, которым один раз в жизни свезло снять состоятельного клиента. 

Высказаться на данную тему меня заставило не только и не столько желание внести ясность в некоторые финансовые вопросы. Своим отношением к людям эта прослойка провоцирует революцию, только не националистическую как на Украине. Националисты, монархисты и религиозные радикалы в России слабы и смешны. Их мишенью может быть неугодное им кино, а не Кремль. А настоящую, красную, как в России в 1917 году. Удивительно, но они не понимают, что первыми жертвами данной революции будут именно они. Я учился ещё в советской школе и прекрасно помню, что такое классовый подход и революционная целесообразность. Меня вариант красной революции не устраивает, мои сбережения в значительной степени вложены в акции русских компаний, а размер заработка напрямую зависит от перспектив российской капиталистической экономики. Да и вообще конкуренция мне нравится намного больше, чем принцип социальной справедливости. Только не очень понятно, почему мне и не только мне придётся платить по чужим счетам. 

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded