wowavostok

Активизация и балансировка работы полушарий головного мозга через кинезиологические упражнения

Кинезиология — это наука о развитии умственных способностей и достижении физического здоровья через двигательные упражнения. Она включает в себя комбинацию теоретических и практических знаний из натуропатии, физиотерапии, акупунктуры, хиропрактики, восточной медицины, гомеопатии и т. д.

Лариса Насонова

Поделюсь своим личным опытом применения простых кинезиологических упражнений

Кинезиологических упражнений разработано немало - я отобрала из них только те, которые удобно выполнять в положении сидя, в том числе во время работы на компьютере. А в том, что они действительно помогают, у меня нет ни капли сомнения, иначе бы я их давно забросила, а так уже на протяжении длительного времени прибегаю к ним ежедневно, благо они несложные и не требуют временных затрат.

С помощью приемов кинезиологии укрепляется здоровье, оптимизируются основные психические процессы (память, внимание, мышление, речь, слух, воображение, восприятие), повышается умственная работоспособность, улучшается психоэмоциональное состояние.

Упражнение"Крюки"

Чтобы снять напряжение, успокоить нервную систему, сосредоточиться и быстро восстановить психоэмоциональное равновесие - необходимо сесть на стул, скрестить ноги, положив лодыжку левой ноги на лодыжку правой ноги.

Затем скрестить руки, положив запястье правой руки на запястье левой руки, после чего соединить пальцы в замок, так, чтобы большой палец правой руки оказался поверх большого пальца левой руки.Вывернуть соединенные в замок руки перед грудью «наизнанку», чтобы сцепленные пальцы были направлены кверху. Смотреть прямо, взгляд вверх, кончик языка прижат к верхнему нёбу (можно на вдохе прижимать к твердому нёбу кончик языка, расслабляя его на выдохе).

Посидеть в этой позе 1—5 минут до появления зевка либо до ощущения достаточности.

Данный прием (его можно выполнять также стоя или лежа) только на первый взгляд кажется простым и незамысловатым.

Кинезиологи утверждают, что при таком перекрещивании рук, ног и пальцев происходят сложные процессы, приводящие к сбалансированной работе моторных и сенсорных центров как каждого полушария мозга, так и среднего мозга, который находится прямо над твердым нёбом.

При этом достигается объединение эмоций и процессов мышления (усиление межполушарной интеграции), приводя к наиболее эффективной работе (обучению) и реагированию на происходящее.

https://www.youtube.com/watch?v=LCeRuOp0Ab4

Образовательная кинестетика. Гимнастика мозга. Крюки Деннисона

Упражнение "Зеркальное рисование"

Положить на стол чистый лист бумаги. Взять в обе руки по карандашу или фломастеру. Начать рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы, цифры. При выполнении этого упражнения расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий мозга синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.

К слову, в кинезиологии есть такой любопытный прием, не только полезный, но и увлекательный. Большинство из нас выполняют рутинные ежедневные физические действия правой рукой (левши — левой). А что, если поэкспериментировать, пробуя чистить зубы, причесываться, брать в руки те или иные предметы и так далее, другой рукой?

Исследования показывают, что выполнение обычного действия «неудобной» рукой активизирует новые участки мозга и помогает развивать новые контакты между клетками мозга.

Такие упражнения очень нравятся детям.

Упражнение "Ухо — нос"

Левой рукой взяться за кончик носа, а правой рукой — за левое ухо. Одновременно отпустить ухо и нос, хлопнуть в ладоши, затем поменять положение рук «с точностью до наоборот». 

На самом деле редко кто справляется с заданием с первого раза, но при регулярной ежедневной тренировке результат обязательно будет. А оба полушария мозга скажут вам спасибо за помощь в координации их работы.

Упражнение "Святоша"

Эта поза подойдет для расслабления после работы.

Сидя (можно стоя или лежа), ноги держать параллельно, не скрещивая. Соединить попарно кончики пальцев обеих рук, словно обхватывая небольшой шар, и расположить кисти перед грудью. Взгляд направлен вниз, кончик языка зажат между зубами. Находиться в этом положении 1—2 минуты, до появления зевоты или до ощущения достаточности.

Упражнение успокаивает, снимает нервно-мышечное напряжение, гармонизирует психические процессы.

Кинезиологи утверждают, что оно 

Упражнение "Лобно-затылочная коррекция"

При возникновении чувства тревоги, неуверенности, волнения (или даже стресса) помогает так называемый лобно-затылочный охват. Одну ладонь положить на лоб, другую — на затылок. Сконцентрироваться. Сделав несколько глубоких ровных вдохов и выдохов, спокойно озвучить свою проблему. Если говорить вслух не получается, достаточно просто думать об этом. Посидеть так пару минут. Если возник зевок, то это значит, что тело уже избавляется от напряжения.

Когда рука прикасается ко лбу, происходит приток крови, она начинает лучше циркулировать по лобным долям мозга. В этом участке мозга происходят анализ, осознание и оценка проблемы, и определяются пути выхода из такой ситуации. На затылке расположена зона, которая воспринимает зрительно те образы, которые потом хранятся в нашей памяти.

Прикладывание к этой области ладони стимулирует кровообращение. Человек как бы стирает подобным образом проблемы, образы, негативные ситуации. Благодаря глубокому дыханию, в кровь поступает кислород, воздух вентилируется — и из организма улетучивается негатив.

Упражнение дает желаемый результат.

Упражнение "Энергизатор"

Положить скрещенные руки на стол перед собой. Прижать подбородок к груди. Ощутить растяжение мышц спины и расслабление плечевого пояса. С глубоким вдохом запрокинуть голову назад, прогнуть спину и раскрыть грудную клетку. Затем на выдохе снова расслабить спину и опустить подбородок к груди.

В результате этих действий расслабляются мышцы шеи и плечевого пояса, повышается уровень кислорода в крови, активизируется вестибулярный аппарат, усиливается приток спинномозговой жидкости в центральной нервной системе.

К этому простому, но эффективному упражнению я в основном прибегаю во время работы за компьютером. Если выполнять его 5—10 минут, то уменьшается, а то и совсем проходит ощущение усталости, заметно лучше начинает «работать голова», повышается концентрация внимания.

Упражнение "Кнопки мозга"

Это мини-серия из трех упражнений, как бы включающих «электрическую систему» организма. В результате активизируется кровоснабжение головного мозга и работа обоих его полушарий, повышается концентрация внимания, улучшается восприятие сенсорной информации.

Упражнения снимают умственную усталость, помогают сосредоточиться на запоминании новой информации и даже улучшают координацию движений. Кроме того, они способствуют расслаблению, снимают нервное напряжение (и очень полезны, кстати, гиперактивным, легковозбудимым людям, как взрослым, так и детям).

Каждое упражнение выполнять каждой рукой по 20—30 секунд.

Указательным и средним пальцами одной руки массировать точки над верхней губой (середина носогубной складки) и посередине под нижней губой. Ладонь другой руки в это время лежит на пупке. Одновременно с этим нужно переводить взгляд в разных направлениях: влево-вверх и вправо-вниз и т.д. Затем поменять положение рук и повторить упражнение.
Указательный и средний пальцы одной руки поместить, чуть надавливая, под нижнюю губу. Пальцами другой руки в это же время массировать область копчика. Повторить упражнение, поменяв положение рук.
Ладонь одной руки положить на пупок. Пальцами другой руки массировать область копчика. Через 20—30 секунд положение рук поменять.

Упражнение «Слон»

Это одно из наиболее интегрирующих упражнений «Гимнастики мозга» Пола Деннисона (читать книгу он-лайн), способствует достижению гармонии между телом и разумом. Оно активизирует и балансирует всю целостную систему организма «интеллект—тело», улучшает концентрацию внимания.

Голову прижать к левому плечу, вытянуть в сторону левую руку пальцами вперед и затем рисовать в воздухе горизонтальную восьмерку — начиная от центра, затем вверх против часовой стрелки. Глазами при этом отслеживать движение кончиков пальцев. Повторить 3 раза, затем поменять руку и положение головы.

Упражнение «Слон» считается наиболее эффективным, так как при его выполнении задействованы все участки мозга.

Ум, как и тело, поддается тренировке, а для достижения результата важна регулярность.

Для данной зарядки не требуется ни инвентарь, ни форма, ни специальное помещение, достаточно просто запомнить упражнения, которые больше всего понравились, и, когда выдастся свободная минутка, понемногу тренироваться.

источник 1

источник 2

9 кинезиологических упражнений заставят мозг работать на полную мощность | Econet.ru

https://www.youtube.com/watch?v=nAbtiSOaeFk

P.S.

как-то прозвучал вопрос, а какое отношение имеет В.В.Кирюшин и его методика к этим и другим упражнениям по активизации и синхронизации полушарий мозга, балансировке Разума, Души и Тела Человека..

да самое что ни на есть прямое..зайду издалека, вот смотрите..

Управляющие этим миром не едят отравленную жратву из своих же супермаркетов, они не пьют чай и кофе (про сигареты, алкоголь даже не говорю).
Они живут в правильных домах (это отдельная тема) и обязательно на природе — как правило у большой воды.
Они дышат свежим воздухом, едят только растительную живую пищу и много двигаются. Хоть они и не способны создавать новые образы, однако думают быстрее и глубже нас на порядок, что и помогает им держать в стойле столь гигантское стадо.
Мы генетически опасны для них, так как, если их и нашу скорость мышления хотя бы уравнять, у нас включится яснознание, ясновидение, образность и телепатия не доступная им (как и было до порабощения) и тогда — ГИТЛЕР КАПУТ. источник

----------------

Человечество становится глупее, почему — никто не знает..Ой ли?

"Это не "ОНИ" такие сильные, это "МЫ" такие слабые". (с)

---------------

Библия. Ветхий Завет. 1-27
И сотворил Бог человека по образу своему, по образу божиему сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
..обычные люди тратят на жизнь, самое большое, процентов пять своих резервов.
Всё остальное остаётся невостребованным. Г.Сидоров, русский писатель
Пора отступить от простого материалистического представления о том, что человек начинается и заканчивается физическим телом.
Человек - это чрезвычайно непростая информационно-энергетическая система, всего на несколько процентов состоящая из физического тела и на 95-98 процентов - из информационно-энергетических слоев подсознания, так же неизвестных нам, как и Вселенная.
Сергей Лазарев, автор серия книг "Диагностика Кармы", "Человек будущего".
На самом деле все, что видит человек, глядя на себя в зеркало составляет лишь пять процентов от его конструкции. А.Новых

источник

Владимир Кирюшин был убит, ошельмован посмертно за то, что разработал свою уникальную методику по спасению генофонда русской нации, как он сам и говорил. И активно и мощно претворял ее в жизнь последние годы жизни.
Методика Кирюшина - это была очень сильная методика, способная реально разрывать сети, расставленные для русских. Его просто убрали с дороги. И опорочили посмертно.
На его занятиях всего за два-три года давалась база музыкального образования, которая по традиционным методикам осваивается иногда 12-13 лет.
При этом каждый ученик через два года обладает и развитым абсолютным музыкальным слухом.
Его методика позволяла детям с дегенеративными умственными отклонениями становиться нормальными.
Происходил резонанс – наступала активизация жизненных процессов. источник
Восстановление устойчивых связей между половинками мозга - основная задача гармоничного воспитания по системе Кирюшина.
Расширение и прочистка нейронных путей, дорожек, по которым проходят нервные импульсы от одной половинки мозга к другой.
Это как раз то, чего боятся как огня враги России.
Алкоголь, наркотики, реформы образования, Средства Массовой (ДЕЗ)Информации в сегодняшней России занимаются прямо противоположным - рвут и разрушают эти связи.
Дебилизируют человека, упрощают его потребности, сводят их к животным. источник

Скачать свободно с Яндекс-диска

Журнал «Наследие Владимира Кирюшина как спусковой механизм запуска ИНТЕЛЛЕКТА ЧЕЛОВЕКА», март 2019

.exe https://yadi.sk/d/88DHTNvruGBDBw

.html zip https://yadi.sk/d/EWqLxhhZngntjQ

.app zip https://yadi.sk/d/cCurV4VL4fY_uw

.fbr https://yadi.sk/d/Dmf0djcPLn8pXg

Flip reader https://yadi.sk/d/KVVU9Wr0M2FpHA

.pdf https://yadi.sk/i/KN3KVgJh8tQYCg

.jpg .mp3 .mp4 zip https://yadi.sk/d/KvLk8gbUSv3Svg

Фотоальбом коллажей ВКонтакте

Скачать с Гугл-диска

ПОДСКАЗКА. В случае возникновения проблем со скачиванием необходимо сохранить на свой Яндекс-диск, а потом скачайте сами у себя..

Для справки.

Флэш-медийный журнал — это журнал с эффектом перелистываемых страниц, с возможностью прослушивания аудиокомпозиций и просмотра видеосюжетов прямо в журнале через флэш-плэйеры, с активными ссылками для перемещения как в самом журнале, так и в Интернете.

Флэш-медийный журнал предназначен

для ПК с ОС Windows - расширение.ехе (исполняемый файл), .html (в архиве zip), .fbr (идёт вместе с программой-просмотрщиком Flip Reader),

для IPhone & IPad (Андроид) - расширение .html (в архиве zip),

для МАС с расширением .арр (в архиве zip).

Ещё два варианта журнала: .pdf (корректный просмотр возможен только в программе Acrobat Reader), и файлы без оболочки: .jpg, .mp3, mp4,которые можно просматривать на ПК, IPhone & IPad (Андроид) и телевизорах с плоским экраном через подключение флэшки.

Единственное неудобство журнала в том, что его нужно скачивать и просматривать вне сети, объём журнала в среднем 250-280  МБ.

Журнал «Наследие Владимира Кирюшина как спусковой механизм запуска ИНТЕЛЛЕКТА ЧЕЛОВЕКА» за апрель 2019 года.

Скачать свободно с Яндекс-диска

.exe https://yadi.sk/d/ksoSxM1kd4JH6A

.html ziphttps://yadi.sk/d/yVvehhK2AXW-Pw

.app zip https://yadi.sk/d/ss8YaIwEqEdXnw

.fbr https://yadi.sk/d/q-xIZKMelwdNTA

Flip reader https://yadi.sk/d/KVVU9Wr0M2FpHA

Могу также закачать на Гугл-диск, если будет запрос.

Материалы открытой группы ВКонтакте «Наследие Владимира Кирюшина как спусковой механизм запуска ИНТЕЛЛЕКТА ЧЕЛОВЕКА»

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded