Categories:

От вредной еды в мире ежегодно умирает 11 млн человек

Медики подсчитали, что порядка 11 миллионов смертей в мире происходит из-за нездорового питания. Как передаёт медицинский журнал The Lancet, наиболее печальная картина складывается в Афганистане и Узбекистане, а вот в Израиле, Франции и Испании подобная проблема почти не стоит.

Учёные тщательно изучили рацион питания, который может привести к неинфекционным заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания, рак или диабет 2-го типа. Рассматривались 15 факторов, которые оказывают влияние на недуги и последующие за ними летальные исходы. Выяснилось, что к смерти часто приводит наличие в рационе слишком большого количества сахара, соли и красного мяса, при этом наблюдался недостаток фруктов и цельного зерна (менее 125 г в день).

«По нашей оценке, в рационе многих людей мало здоровой еды, – сказал ведущий автор исследования профессор Кристофер Мюррей из Вашингтонского университета. – В среднем люди потребляют в 10 раз больше сладких напитков и на 86% больше соли, чем рекомендовано».

Тем временем российские врачи-диетологи назвали самые полезные и вредные супы. По словам доктора клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидата медицинских наук Елены Ливанцовой, овощные супы остаются основой питания во всех клиниках. «Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ», – заявила она.

С ней согласен врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко. По его словам, овощи отдают в отвар такие полезные микроэлементы, как калий и магний, они очень важны для желудка и кишечника.

Супы, которые варятся на мясном бульоне, более калорийные, от них лучше отказаться людям с высоким уровнем холестерина. Ливанцова также посоветовала сливать первый и второй бульон.

Наименее полезный суп – это солянка, которая варится с несколькими видами мяса, солёными огурцами и копчёностями. Врачи не рекомендуют её людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью и с лишним весом из-за высокой калорийности. С осторожностью нужно относиться и к грибному супу, считает Пилипенко.

В целом специалисты сходятся во мнении, что суп является превосходным источником питательных веществ. Его рекомендуется есть каждый день, лучше на обед.

Ранее стало известно, что в России в скором времени внесут в Госдуму законопроект об идеологии здорового питания.

Источник: www.stoletie.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded