wowavostok

Category:

Кто спрятал в SIM карту микро-компьютер?

SIM карты — не то, чем кажутся.

Народные массы об их назначении и устройстве имеют весьма смутное представление: «Симка? Это такая пластиковая штука, на ней номер телефона написан».

Некоторые добавят, что в них есть чипы, которые туда помещают масоны, чтобы за всеми следить. Такие индивиды непостижимым образом понимают то, чего не знают о SIM-ках далекие от конспирологии люди. Да простят меня масоны, но я открою страшную тайну: в SIM-карте действительно есть чип, и даже не один.

Фото SIM-карты под микроскопом вы найдете в конце статьи.

В мире более 7 миллиардов SIM-ок. Наверное, это самое распространенное электронное устройство на свете.

Внешне SIM-карта выглядит невинно: кусочек пластика с дорожками контактов — глазу не за что зацепиться. На деле же симка — это полноценный миниатюрный компьютер, дальний потомок ЭВМ-динозавров, целиком занимавших институтские этажи.

В крохотном устройстве есть все, что и в обычном системной блоке: процессор (CPU), модули оперативной (RAM) и постоянной (ROM) памяти, контроллер ввода-вывода (I/O), приблуды для шифрования, файловая и операционная системы. Чего у симки нет, так это собственного аккумулятора — питание поступает от телефонной батареи.

SIM-ка в разрезе. Самое интересное здесь — это чипсет, все остальное служит упаковкой

Препарируем процессор. CPU работает на частоте от 5 до 25 МГц. Сперва информация не впечатляет, однако вдумайтесь: негодница имеет вычислительную мощность ПК конца 80-х годов. Для задач SIM этого хватает с головой.

Микропроцессор симки работает со скоростью до 25 мипсов, то есть способен выполнить 25 миллионов инструкций в секунду. Фантасты прошлого века были уверены, что такой силищи хватит для захвата мира.

Вся эта мощь сосредоточена на пространстве размером со спичечную головку — не более 10% от площади карты. Остальное место отведено под память. В SIM-картах она поделена на несколько секторов.

Крипто-контроллер и генератор случайных чисел нужны для защищенного соединения с базой данных оператора

В первом секторе памяти хранится операционная система. Она написана на Java и соседствует со вспомогательными программами. Если вы застали кнопочные телефоны, то никогда не забудете сим-меню: с его помощью можно было заказать прогноз погоды или ежедневный гороскоп, изменить рингтон, получить настройки GPRS. Это меню — и есть те самые микропрограммы. А операционку увидеть нельзя, у неё нет интерфейса.

Следующий сектор заведует пользовательской информацией: контактами, журналом звонков и смс-сообщениями. Третий раздел содержит информацию, необходимую для связи. Именно здесь хранится IMSI — 15-значный код для идентификации абонента в сети.

Чипсет SIM-карты под микроскопом в 5-кратном и 50-кратном увеличении. Смахивает на промзону с высоты птичьего полета

По сравнению с огромным количеством места в смартфоне, SIM-карта может хранить только 64 Кб информации. Немного, но на жизнь симке вполне хватает.

Из-за стремления максимально удешевить расходники, операторы выпускают карты с минимумом памяти. Но технически на SIM можно разместить гигабайтные хранилища.

В 2010 году компания South Korea Telecom создала гибрид SIM и SD. Идея заключалась в том, чтобы хранить всю информацию на одной карте. В симку встроили процессор ARM, добавили 1 гигабайт памяти и установили полноценный Android.

В серийное производство вундервафля не пошла, но это и не планировалось: компания из Южной Кореи всего лишь решила показать миру, что они разбираются IT не хуже, чем танцуют «гангам-стайл».


Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded