wowavostok

Categories:

Войска маршала Хафтара ведут бои на улицах Триполи

Ливийская национальная армия под командованием маршала Халифы Хафтара вступила в Триполи и заняла несколько районов столицы Ливии. Как сообщается, ЛНА полностью занять столицу силы Хафтара планируют в ближайшие 48 часов.

На данный момент улицы города пустуют, похоже, что почти все жители предпочли покинуть город. Уже сейчас несколько районов заняты бойцами ЛНА, например Джанзур и Аль-Свани, это на юго-западе Триполи

— цитирует своего собеседника РИА Новости.

В то же время, Правительство национального согласия (ПНС), поддержанное Западом и контролирующее на данный момент столицу, заявило, что лояльные ему вооруженные силы вновь отбили стратегический контрольно-пропускной пункт, захваченный войсками Хафтара. Эту информацию передает агентство Anadolu со ссылкой на источник в области безопасности в ПНС.

Правительственные силы взяли с боем пост безопасности номер 27 [к западу от столицы], где им удалось пленить 20 военнослужащих ЛНА

- сообщил ИА «Анадолу» источник из правительственной охраны.

Вскоре то же самое агентство подтвердило информацию со ссылкой на высокопоставленного представителя в штабе Ливийской национальной армии.

Тем временем ливийские активисты поделились в Интернете фотографиями, на которых запечатлено пленение солдат Ливийской национальной армии силами, лояльными правительству Триполи.

В четверг Хафтар, связанный с альтернативным правительством, базирующимся в городе Аль-Байда, расположенном на востоке Ливии, официально объявил о начале операций по захвату контроля над Триполи для того, чтобы «освободить столицу от террористов».

Сегодня мы продолжаем борьбу, отвечая на призывы жителей Триполи освободить их

- заявил Хафтар в сообщении, размещенном на странице его медиа-офиса в Facebook. Халиф Хафтар приказал взять штурмом Триполи в четверг. ЛНА планирует занять город в ближайшие 48 часов.

Вскоре после того, как Ливийская национальная армия объявила о наступлении, Саррадж, глава правительства в Триполи, приказал правительственным силам безопасности «готовиться к любым угрозам, направленным на дестабилизацию региона, и реагировать на них».

Ливия по-прежнему страдает от беспорядков, продолжающихся с 2011 года, когда восстание, поддержанное НАТО, привело к отставке и убийству президента Муаммара Каддафи, находившегося у власти около четырех десятилетий.

С тех пор резкие политические разногласия в стране привели к созданию двух конкурирующих центров власти: один был создан в восточном городе Аль-Байда (с ним связан Хафтар), второй, в Триполи, является правительством так называемого национального согласия.

В пятницу генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш вылетел в восточную Ливию, чтобы встретиться с Халифой Хафтаром. Гутерреш уже побывал в Триполи на этой неделе, пытаясь организовать национальную конференцию по примирению в конце этого месяца. Наступление Ливийской национальной армии стало для него сюрпризом. 

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded