Categories:

Всё что нужно знать о Минфине РФ

Грабеж — Открытое похищение чужого имущества. Вооружённый грабеж. Грабеж среди бела дня (также перен.: о бессовестном вымогательстве, поборах).
Поборы – Чрезмерные, непосильные налоги или сборы.
(толковый словарь Ожегова)

Прошло полтора месяца, как Президент РФ Владимир Владимирович Путин выступил в Федеральном Собрании РФ со своим ежегодным посланием. В этом послании, в частности, были сказаны следующие слова (цитата):

Подчеркну: благодаря многолетнему общему труду и достигнутым результатам сейчас мы можем направить и сконцентрировать на целях развития колоссальные, во всяком случае для нашей страны колоссальные, финансовые ресурсы. Нам их никто не подарил. Мы не взяли их взаймы. Эти средства заработаны миллионами наших граждан – всей страной. Ими нужно распорядиться так, чтобы приумножить богатство России и благополучие российских семей.

Президент РФ В.В.Путин прямым текстом озвучил, что в России собраны колоссальные финансовые ресурсы. Собраны – то есть находятся в наличии, их не надо где-то изыскивать, собирать.

И Президент РФ В.В.Путин прямо сказал, что эти деньги необходимо направить на реализацию национальных проектов – 2018 (майские указы 2018). Мы всё это подробно разбирали в статье, посвящённой разбору Послания Федеральному Собранию 2019 (конец февраля, начало марта, три части). При этом в своём Послании Федеральному Собранию В.В.Путин непосредственно внёс ряд конкретных предложений в рамках реализации национальных проектов.

Как же отреагировали на эти поручения Президента РФ чиновники Федерального Собрания и Правительства РФ?

Некоторую часть самых простых к исполнению указаний они отнесли на начало второго полугодия 2019 года. Например, это касается выплат согласно перерасчёту проиндексированных пенсий и надбавок к ним, которые были хитрым чиновничьим манёвром “заныканы” в начале 2019 года. Об этом “хитром маневре” В.В.Путин прямо говорил в Послании Федеральному Собранию 2019, и мы тут повторяться не будем. Желающие могут освежить память по данному вопросу по ссылке на текст Послания.

Реакция на многие из поручений Президента РФ В.В.Путина до сих пор не озвучена публично. Возможно, кое-кто полагает, что эти поручения можно “замылить” до того момента, когда “или падишах умрёт, или осёл сдохнет”. Посмотрим, кто здесь проявил “мудрость”, а кто потерял своё драгоценное время и последний шанс сохраниться во власти. Как говорится, время покажет.

Однако, Минфин РФ (одно из подразделений Правительства РФ) выступил на днях с инициативой о внесении ещё аж целых 6 (шести) платежей в Налоговый Кодекс. Об этом сообщила “Комсомольская правда” со ссылкой на ведомство А.Силуанова.

У адекватного читателя вполне может возникнуть резонный вопрос: “Зачем вводить ещё целых шесть новых налогов и сборов, когда в бюджете России накоплены колоссальные финансовые ресурсы для реализации национальных проектов (исполнения майских указов 2018 года)?”

Если Минфин РФ (как орган в составе Правительства РФ) собирается выполнять поручения Президента РФ В.В.Путина по реализации национальных проектов, то работы там непочатый край, и деньги на это в бюджете уже есть.

Может быть, у Минфина РФ всё в порядке с выполнением поручений Путина по реализации национальных проектов, то есть ребята всё уже выполнили, но скромно молчат о проделанной гигантской работе? Думается, что нет.

Тогда для чего Минфину РФ нужны дополнительные поборы с населения страны, если фронт работ ему обозначен достаточно чётко, и деньги на это уже выделены? Может быть, у Минфина РФ есть какие-то свои собственные задачи, не согласованные с Президентом В.В.Путиным, более важные, чем национальные проекты? Настолько более важные, что национальные проекты с уже выделенными под них реальными деньгами подождут, а вот под какие-то другие задачи срочно нужны новые деньги (под национальные проекты деньги, как сказал Путин, уже есть)?

Или, может быть, публикация законопроекта призвана раскачать социальную напряжённость в обществе?

Так или иначе, очевидно одно. Как сказал В.В.Путин, есть приоритетные задачи – национальные проекты, утверждённые майскими указами 2018 года. Под реализацию этих национальных проектов деньги в бюджете есть. И главная задача Правительства РФ согласно Посланию Президента РФ Федеральному Собранию 2019 – это реализация национальных проектов.

Сопоставляя это заявление В.В.Путина и действия Минфина РФ по публикации законопроекта о введении новых налогов, мы приходим к несложному выводу – Минфин РФ как подразделение Правительства РФ имеет свой взгляд на приоритеты работы, совершенно никак не связанный с поручениями Президента РФ.

Если бы это было не так, то никакой срочности в подготовке указанного законопроекта не было бы. И уж в любом случае, информация о публикации данного законопроекта шла бы на фоне отчётов о напряжённой работе по исполнению поручений Президента РФ. Уж в чём нашим чиновникам не откажешь – так это в желании себя похвалить за любую работу. Даже если работы нет, то похвалить себя они не забывают, а уж если работа есть, то тем более. Но отчётов о выполнении конкретных поручений Президента РФ В.В.Путина мы не видим, а видим публикацию законопроектов, которые никакого отношения к поручениям Президента РФ В.В.Путина не имеют (повторимся, деньги на выполнение поручений Путина в бюджете уже есть, их не надо собирать новыми налогами).

Данный факт следует отметить, в частности, тем, кто предъявляет В.В.Путину претензии в связи с принятием в России каких-то законов и в связи с какими-то действиями Правительства РФ.

Необходимо осознать, что законы в РФ принимает законодательная власть – Совет Федерации и Государственная Дума. А высшим (подчеркиваю – высшим, то есть над которым нет никого, в том числе и Президента) органом исполнительной власти в РФ является Правительство РФ. Поэтому Президент РФ даже чисто юридически не может быть в ответе за действия Совета Федерации, Государственной Думы и Правительства РФ, которые юридически ему напрямую не подконтрольны в своих действиях.

На данном же примере чётко видно, что В.В.Путин как Президент РФ даёт одни поручения, а Правительство РФ (Минфин – это подразделение Правительства РФ) делает совершенно другое, никак не связанное с поручениями Президента РФ В.В.Путина.

Так что, если вы чем-то недовольны, необходимо, по крайней мере, отдавать себе отчёт, чьи действия вызывают ваше недовольство. Глупо быть недовольными Президентом РФ, когда действия, вызывающие недовольство, не просто совершаются другим органом власти (например, как в данном случае, Правительством РФ), но также совершаются вопреки воле Президента РФ.

Это также хороший пример на тему того, что В.В.Путин и Д.А.Медведев не являются и никогда не являлись неким мифическим “тандемом”. Если бы такой “тандем” существовал, то Д.А.Медведев, только услышав о подобном законопроекте, тут же резко бы его раскритиковал и отверг, как не соответствующий поручениям Президента РФ В.В.Путина. Однако ничего подобного Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев не торопится делать.

Можно сказать больше – если бы указанный выше “тандем” существовал, то такой законопроект в Минфине РФ, как подразделении Правительства РФ, в принципе не мог бы появиться, потому что Минфин РФ выполнял бы поручения Д.А.Медведева, в которых подобной задачи не было бы.

Публикация данного законопроекта Минфина РФ является безусловным доказательством того, что в Правительстве РФ есть своё мнение о том, чем следует заниматься, и это мнение отлично от воли Президента РФ В.В.Путина, указавшего на безусловный приоритет реализации национальных проектов (майских указов 2018).

Достойным ответом Президенту РФ В.В.Путину со стороны Минфина РФ является также предложение узаконить введение “налога на воздух” (курортный сбор), о чём пишет Газета.ру.

В то время как Президент РФ В.В.Путин обращает внимание высших органов власти на падение жизненного уровня россиян и предлагает конкретные социальные инициативы, направленные на улучшение условий жизни народа, Минфин РФ предлагает сдирать в день по 100 рублей с каждого отдыхающего. Отдыхать необходимо каждому человеку. Право на ежегодный трудовой отпуск закреплено законодательством. Многие на время отпуска планируют поездки на море, на курорт, в более тёплые регионы. И вот Минфин РФ предлагает ввести эти поборы. Надо заметить, что 100 рублей в день – это совсем не маленькая сумма. Например, если семья из трёх человек (мама, папа и ребёнок) отправляется на отдых, то это уже 300 рублей в день. И если они отдыхают, например, две недели, то это целых 4200 рублей. Отнюдь не маленькие деньги сегодня для среднего россиянина.

Как нужно квалифицировать это предложение Минфина РФ? Как саботаж майских указов Президента РФ 2018 года? Как открытое пренебрежение по отношению к Посланию Федеральному Собранию 2019 года? Как очередное публичное заявление своей собственной политики, отличной от политики Президента РФ? Как геноцид народа России? А что такое введение многочисленных налогов в отношении и без того малообеспеченного населения, как не геноцид?

Недавно был арестован бывший министр Правительства РФ Абызов, руководивший так называемым “Открытым правительством”. Согласно Докладу, на который в блоге была ссылка, за 6 предыдущих лет (с 2012 по 2018 год) Правительством РФ так и не реализован комплекс мер, направленный на борьбу с коррупцией, в частности, создание условий для прозрачности доходов чиновников. То есть доходы чиновников не прозрачны для населения, зато новые налоги вводятся регулярно. Не в карманы ли чиновников уходят эти постоянно вводимые новые налоги?

Хорошо бы чиновникам в Минфине РФ задуматься о моратории на введение новых налогов и сборов до момента, когда будут исполнены национальные проекты, утверждённые майскими указами 2018 Президента РФ В.В.Путина, не говоря уже об исполнении майских указов 2012, в частности, в отношении того же “Открытого правительства”. Например, такая мелочь, как обеспечить прозрачность для широкого круга лиц (населения) доходов чиновников всех уровней.

А в отношении населения следует руководствоваться поручениями В.В.Путина на повышение уровня жизни населения, а не на принятие новых поборов с него. Те, кто этого не понял, могут составить компанию Абызову. Только слепой не увидит тенденции последних месяцев, и я имею в виду не только определённые события внутри России, но и события в мире в целом, связанные с очевидной ликвидацией нынешней мировой Бреттон-вудской финансово-экономической системы вследствие полного исчерпания её ресурсов.

В Минфине РФ думают, что они там все неприкасаемые? Как говорится в народной присказке: “Индюк тоже думал, да в суп попал”.

Наверное, Абызов тоже думал про себя, что он неприкасаемый. Если бы он так не думал, то вряд ли воровал бы миллиардами. Однако время нуворишей и тех, кто способен “управлять” только через ввод всё новых и новых поборов – прошло. Или они перестроятся, или очень скоро окажутся на обочине истории. И для многих это будет означать не просто прекращение “карьеры” на государственной службе, но и “отправку в места не столь отдалённые”.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded