Category:

Нетаньяху привез Путину весточку от Трампа

Оригинал взят у https://pavel-shipilin.livejournal.com/981099.html

Так уж получается, что третий раз за день приходится говорить о Путине. Однако события вносят коррективы в планы. Срочный приезд Нетаньяху, возможно, предваряет новую конфигурацию международных отношений, о чем нам желательно знать заранее.

Для того, чтобы мы со знанием дела оценили сегодняшнюю новость, приведу три даты.

27 февраля — визит Беньямина Нетаньяху в Москву. Официально: «В ходе беседы обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества...» и т.д.

25 марта — визит Беньямина Нетаньяху в Вашингтон. Официально: признание Трампом Голанских высот.

1 апреля — Беньямин Нетаньяху звонит Владимиру Путину. Официально: «Обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества…» и т.д.

4 апреля — визит Беньямина Нетаньяху в Москву, который в контексте изложенного выше выглядит весьма срочным. Официально, если верить ритуальным речам, — чтобы поучаствовать в церемонии передачи останков израильского солдата, погибшего в Сирии в 1982 году и найденного нашим спецназом. Но мы-то с вами калачи тертые, поэтому обращаем внимание на состав участников встречи с обеих сторон.

Россия: министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Максим Акимов (председатель российской части Российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству), помощник президента Юрий Ушаков, начальник Генштаба Валерий Герасимов, спецпредставитель президента по вопросам сирийского урегулирования Александр Лаврентьев.

Израиль: председатель Совета национальной безопасности Меир Бен-Шаббат, директор Службы разведки и специальных операций («Моссад») Йосеф Меир Коэн, начальник разведуправления Генштаба Тамир Хайман.

Совершенно понятно, что не ради передачи останков собрались все эти важные люди. Да еще в такой спешке. Найденный солдат, при всем уважении к погибшему воину, — такая же дымовая завеса, как диплом о признании Голанских высот израильскими, который Трамп вручил Нетаньяху.

Надо сказать, версия о том, что Нетаньяху выполняет роль связника между Путиным и Трампом, в еврейском государстве обсуждается уже примерно месяц. А чуть больше недели назад газета The Times of Israel сообщила, что премьер предложил России и США некий план по сирийскому урегулированию. Таинственный источник также рассказал изданию, что Владимир Путин выразил заинтересованность в этом плане, и не исключил, что в будущем вопрос сирийского урегулирования будет рассматриваться в трехстороннем формате: Россия, США и Израиль.

Этот план якобы предусматривает прежде всего решение проблемы Ирана, который, надо признать, мешает всем, включая Сирию, потому что хочет воевать дальше, теперь уже с Израилем. Но для того, чтобы он ушел, ему должно поступить предложение, от которого невозможно отказаться. Например, отмену санкций, хотя бы частично.

Так, по крайней мере, считают в Израиле. Я не думаю, что Тегеран остановит именно это предложение, но как стартовое оно вполне годится, ибо демонстрирует готовность к поиску компромисса. И вести переговоры с иранцами предстоит именно России, поскольку ни американцев, ни тем более израильтян они слушать попросту не будут.

Я бы упомянул и Турцию, интересы которой тоже должны быть учтены. Конструктивно и плодотворно разговаривать с Эрдоганом тоже способен только Путин.

Нужны ли нам американцы как участники сирийского урегулирования? Да, при условии, что они не только сами финансируют восстановление разрушенной страны, но и призывают последовать их примеру весь Запад. Кроме того, процесс должен проходить под эгидой ООН, для чего предстоит подготовить и принять совместную российско-американскую резолюции Совета безопасности.

Именно о таком развитии событий я давно мечтаю. Двум ответственным сверхдержавам, несмотря на разногласия, есть чем заняться в нашем неспокойном мире.

Только не нужно мне объяснять очевидное: сегодня это невозможно. Речь идет о цели, к которой мы должны стремиться. Точнее, к которой стремится Владимир Путин, насколько я его понимаю. И эта цель, между прочим, совпадает с настроем Дональда Трампа. Насколько я понимаю его.

После доклада Мюллера, который так и не смог отыскать следов сговора Трампа с Путиным, американскому президенту, конечно, стало гораздо легче проводить ту внешнюю политику, о которой он говорил в своей предвыборной программе, а потом дважды объявлял в выступлениях на Генассамблее ООН. Сейчас у него появился реальный шанс доказать, что он серьезный политик.

Воспользуется ли он им, это другой вопрос.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded