Category:

Папаха верная моя…

Привстав на звонких стременах,

Надвинув на брови папах…

М. Ю.Лермонтов.

От непогоды и врага

Казаки многому учились у тех народов, в окружении которых им суждено было жить и сражаться. Бурка и папаха – примеры такого удачного заимствования. В казачьей униформе, раньше других родов войск русской армии, появился уникальный элемент военной формы – папаха.

Казаки одними из первых переняли папаху у горцев Кавказа, быстро оценив ее преимущества. Изготовленная из овчины, папаха прекрасно оберегала бойца от холода и жары! Недаром горцы не расставались со своими папахами даже в очень жаркую погоду – она защищала от зноя. И, наверное, самое важное: папаха смягчала и задерживала сабельный удар. В бою папаха могла спасти жизнь.

Исторически папахи отличались большим разнообразием по форме, высоте и материалу исполнения. Каждый народ, использовавший тот или иной вид папахи в своей одежде, привносил собственные изменения. Например, по сравнению с другими, более низкие кабардинские папахи, впоследствии трансформировались в известные казачьи кубанки.

Основным и массовым материалом для изготовления папах служила овчина. Для длинношерстных папах использовали шкуры взрослых животных, а на короткошерстные шла «смушка» – шкура ягненка. Наиболее ценные папахи получались из каракуля (от Каракуль — название оазиса на р. Зеравшан в Узбекистане - шкурки, снятые с ягнят каракульской породы на 1—3-й сутки после рождения). Длинношерстные папахи, так называемые «трухменки», получили широкое распространение на Кавказе и в Средней Азии.

В гораздо меньшей степени при изготовлении папах использовали шкуры волка, лисы и медведя. Но были в ходу и они! Такие папахи были яркой демонстрацией охотничьих навыков воина, его смелости, ловкости и удачливости. Однако, такие папахи как правило были менее практичны. Папаха из медведя весьма тяжела, а при намокании становилась и вовсе неподъемна, хотя и прекрасно сдерживала сабельный удар. Из лисы папаха получалась тонкой, быстро облезала и теряла свои защитные свойства. В папахе из шкуры волка нельзя ходить на охоту – звери издали чувствовали приближение охотника. Кроме того добыть волка в горах непросто. Отары овец охранялись собаками, которые ревностно несли службу и при стычках с волками изрядно портили трофеи.

К единому образцу

Примерно с середины девятнадцатого века папаха становится головным убором войск Кавказского корпуса, а также казачьих войск.

Единого образца для ношения казаками вначале установлено не было. Казаки использовали весь имеющийся на Кавказе набор вариантов – в ходу были папахи цилиндрические, полусферические, с матерчатым или меховым дном, черные, серые… Сколько хватит фантазии! Такое разнообразие папах, как по форме, так и цвету наблюдалось до тех пор, пока в конце девятнадцатого веке эта часть униформы не была четко регламентирована.

Для кавказких казачьих войск были установлены папахи черного бараньего меха, с коротким ворсом, высотой в три-четыре вершка. Суконный верх, сшитый из четырех отрезов ткани, окрашивался в войсковой цвет.

Для кубанцев – алый, для терцов – синий. Папаха «донская» была идентична кубанской. Казаки в Уральских, Амурских, Забайкальских, Уссурийских, Красноярских и Иркутских частях носили папахи из черного бараньего меха, но с длинным ворсом. Тут четко прослеживается заимствование у народов Азии, в частности у туркмен, чьи полусферические длинношерстные папахи имели большое распространение по всему региону. Суконный верх также сшивался из четырех частей и окрашивался в войсковой цвет.

Для повседневного ношения допускались папахи различного окраса - белые и серые.

В центре передней части папахи размещалась металлическая кокарда георгиевских цветов – черный центр, оранжевый овал и вновь черный овал. Цвета кокарды были общевойсковыми для всех родов войск. Во время Первой Мировой войны кокарды нередко маскировали - окрашивали в защитный цвет.

Над кокардой размещали знак «за отличие», если таковые имелись у сотни. Как правило, знак представлял собой прямую или изогнутую полоску белого металла (мельхиор) с нанесенной датой и названием сражения или дела в котором отличилась та или иная казачья часть.

В 1913 году папаха была введена по всей русской армии, как зимний головной убор. Основным цветом стал серый. Несмотря на то, что казакам были положены черные папахи, нередко в виду утраты, порчи или иных обстоятельств им приходилось носить и общевойсковые серые папахи.

Красные звезды на папахах

После установления Советской власти на казаков были наложены ограничения по службе в РККА. И только в 1936 году постановлением ЦИК СССР эти несправедливые ограничения были сняты. В апреле того же 1936 года были сформированы первые казачьи полки, с разрешением ношения ранее запрещенной казачьей формы. В том числе казакам вернули и папахи. Уставом от 1936 года для казаков ввели невысокие папахи – кубанки черного цвета. Дно папах кубанских казаков - красное, терских – синее. На материи крестообразно проходили две полосы - золотые у офицеров и черные у рядовых. Посередине папахи крепилась красная звезда.

1 мая 1937 года впервые казачьи части в составе РККА парадным маршем прошли по Красной площади. Справедливости ради следует отметить, что восстановлению подлежали только кубанские, терские и донские части. Но папаха вернулась не только в казачьи части. В 1940 году она была введена в униформу старшего командирского состава.

(с) Александр Тестов

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded