Categories:

Старик прячется от электората

Нарастание кризиса в России имеет ряд принципиальных особенностей, которые не встречались ранее в путинскую эпоху. Так, граждане страны отмечают, что глава государства стал куда менее открыт для общения.

Социолог Сергей Белановский, который ранее довольно точно предсказал протесты 2011-2012 годов, сделал новый прогноз. Фактически речь идет о том, что Россия стоит на пороге больших политических перемен. Эти данные опубликованы в телеграм-канале политолога Екатерины Шульман.

Россияне долгие годы верили, что в России хороший лидер, но все дело портит его непрофессиональное и вороватое окружение. Однако постепенно даже до самых простых граждан стало доходить, что это окружение ставит на посты этот самый лидер (президент Путин). И почему-то он очень редко и неохотно потом меняет высокопоставленных проштрафившихся в общественном сознании людей (один из ярких примеров - премьер Медведев, лидер политического антирейтинга).

Сейчас все больше среди рядовых граждан укрепляется мысль, что сильная президентская власть - это не так уж и хорошо. Если в отношении международной политики большинство россиян все еще поддерживают путинское бряцание оружием и угрозы всему миру, то внутренняя политика вызывает все больше вопросов. Цены растут, безработных все больше, что бы там ни говорили власти. Уровень жизни падает, зато повысили возраст выхода на пенсию. Хотя Путин несколько лет назад публично обещал, что пока он президент - такого повышения не будет. Выходит, солгал?

Социальное расслоение в России сложилось просто невыносимое. Обычных граждан, с трудом сводящих концы с концами, чьи долги по кредитам перед банками достигли рекордного уровня, откровенно бесит, что путинское окружение легально получает миллиарды рублей (или даже долларов) и совершенно не стесняясь, строит роскошные замки по всей территории России, а также покупает дорогую недвижимость за рубежом. При этом сам Путин не предпринимает никаких мер, чтобы укоротить аппетиты своих сподвижников. Сами сподвижники словно дразнят население, совершенно нагло покупая многоуровневые квартиры в самых дорогих домах Москвы (в частности, Сечин и Чемезов), при этом сообщают для прессы, что все законно.

Не только Левада-центр, но и государственный ВЦИОМ подтверждает, что рейтинг власти, включая лично Путина, снижается на глазах. Россияне все чаще замечают, что Путин образца 2019 года почти не появляется на людях в отличие от прежних лет. Складывается ощущение, что президент прячется от людей. Для большинства граждан оказались закрыты возможности получения хорошего образования, работа с высокой зарплатой. В стране сложилась откровенно клановая экономика. На высокие посты уже приходят дети высокопоставленных людей из путинского окружения.

Уже дошло до того, что война в Донбассе, которая ведется при очевидной поддержке сепаратистов Кремлем, воспринимается однозначно негативно большинством населения России. Телепропаганда практически уже не оказывает воздействия на граждан. Которые возмущены, что все главные решения в стране принимаются кулуарно, без обсуждения с гражданами. А нередко и откровенно игнорируя волю граждан (самый яркий пример - пенсионная реформа).

Россияне вновь требуют возвращения демократии в сферу политики. Правда, сейчас больше поддержки могут получить не либералы, как было в начале 90-х годов, а левые политические силы в лице того же Грудинина, чья популярность в народе растет.

источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded