Category:

ГОСУДАРСТВО-ТЕРРОРИСТ ИЗРАИЛЬ. На пути к правлению генералов

Три бывших начальника генштаба ЦАХАЛа хотят управлять государством. У каждого из них, и всех вместе есть идеальное решение «проблемы Газы», ​​и можно предположить, что они также подготовили пути отражения иранской угрозы и разрешения всего израильско-палестинского конфликта.

Их голоса звучат в унисон: использовать всю мощь, добиться сдерживания, при необходимости – точечные ликвидации, а там посмотрим. Ведь они-то уж  понимают в военных делах, правда, только в военных. Они, и только они знают истинные возможности ЦАХАЛа, о готовности которого к войне генерал запаса Ицхак Брик опубликовал разгромный отчет. Каждый из них знаком с личным делом другого, «соратника по партии», и знает его слабости и настоящие взгляды, а не те, которые сейчас высказываются на предвыборных встречах.

Playvolume00:00/00:27GanzTruvid

Узнать больше

Если произойдет чудо и партии «Кахоль-лаван» удастся свергнуть Биньямина Нетаниягу, Израиль будет возглавлять военный совет, который, может, и будет знать, насколько целесообразно сократить оборонный бюджет, сколько подводных лодок и самолетов F-35, действительно, нужно Израилю, и следует ли вообще призывать в армию ультраортодоксов, но граждане этого проверить не смогут.

Трудно даже вообразить страдания нынешнего начальника генштаба Авива Кохави, когда ему придется иметь дело с таким форумом, со  своими предшественниками — и в дискуссиях по оборонному бюджету, и по вопросу строительства оперативных сил, и управлению боевыми действиями против ХАМАСа или против интифады, которая разразится на Западном берегу. Чтобы противоречить или бросить вызов военной политике правительства, ему придется вырыть окоп полного профиля.

Между членами военного триумвирата нет страстной любви, но подождите, что будет, когда им придется сплотить свои ряды перед начальником генштаба, чтобы сохранить целостность партии и стабильность своего политического веса. Внезапно они станут самыми близкими товарищами по оружию. Перед лицом этих трех экспертов у действующего начальника генштаба, руководителей Моссада и ШАБАКа не будет никаких шансов.

Cистема сдержек и противовесов, существовавшая между Нетаниягу и руководителями системы обороны, была защитной стеной, которая блокировала нападение на Иран и вынудила премьер-министра достичь договоренности по Газе — до того, как эта договоренность стала заложником избирательной кампании. Кто сможет противостоять или критиковать оборонную политику, завизированную тремя начальниками генштаба? Этого не сможет даже нынешний начальник генштаба.

В своей прощальной речи на посту президента Дуайт Эйзенхауэр предостерег от серьезных последствий того, что он назвал «военно-промышленным комплексом»: «Мы должны бдительно следить, чтобы этот комплекс не приобрел слишком мощного влияния, преднамеренно или непреднамеренно. Мы должны остерегаться неоправданного влияния военно-промышленного комплекса на власть и не должны допустить, чтобы это влияние превратилось в угрозу нашим свободам и демократическому процессу».

Это предупреждение еще более актуально в Израиле, потому что здесь официально создается военно-политический комплекс, который стремится управлять страной. Выбор бывших начальников генштаба на ключевые должности воспринимается в Израиле, как очень понятный и естественный шаг. Они вызывают доверие, свободны от подозрений в коррупции и манипуляциях, отвечают израильским идеалам и укрепляют военно-национальную идентичность государства. Так затушевывается абсурд: люди, которые возглавляли самый недемократический орган в стране, становятся теми, кто формирует израильскую демократию. А почему нет? «Ценности ЦАХАЛа» уже отождествляются с ценностями еврейского народа и сионизма, а вера в то, что ЦАХАЛ — самая высокоморальная армия в мире, является частью еврейской религии.

При рассмотрении стабильности режимов в арабских странах всегда ставят вопрос: «Поддерживает ли их армия  правительство и президента?» В Израиле армия сама готова стать правительством. Правда, возможно, нет иного выбора, кроме как выбрать «Кахоль-лаван», потому что правление генералов теперь кажется единственным способом заменить гнилого лидера. Но это — выбор, который обещает беспокойный сон.

Цви Барэль, «ХаАрец», И.Н. На снимке: Ганц, 2014 год. Фото: Элиягу Гершкович

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded