Category:

ПОКОЙНЫЙ МИХАИЛ ЗАДОРНОВ КАК-ТО ПОШУТИЛ, ЧТО УСТАВШИЕ ОТ МАЙДАНОВ УКРАИНЦЫ

ВЫБЕРУТ В ПРЕЗИДЕНТЫ ВЕРКУ СЕРДЮЧКУ

Покойный Михаил Задорнов как-то пошутил, что уставшие от майданов украинцы выберут в президенты Верку Сердючку. Он угадал. Ну, почти.

Сегодняшний первый тур президентских выборов на Украине закончился убедительной победой комика Владимира Зеленского. Он обогнал своего главного конкурента, действующего президента страны Петра Порошенко почти в два раза. Каким образом телевизионный шоумен смог объединить людей вокруг себя и чего стоит ждать от его победы простым украинцам?

Основная причина победы Зеленского - поддержка его со стороны разных социальных групп, иногда просто противоположных. В какой-то мере у него получилось нарушить привычный для украинской политики раздел на «оранжевых» (прозападных) и «бело-синих» (пророссийских). Основная его риторика соответствует «оранжевому» лагерю, да и соцопросы показывают, что большинство сторонников Зеленского поддерживают прозападный курс. Однако своими заявлениями о войне на Донбассе и переговорах с Путиным он вышел за рамки постмайдановского консенсуса. Он русскоязычный, и от него ожидают перемен в языковой и исторической политике. Голосует за него и молодёжь, ранее остававшаяся аполитичной.

Можно смело назвать Зеленского представителем популярного нынче в мире сорта политиков-популистов. Но, как известно, разочарование в популистах приходит довольно быстро.

Зеленский уже успел наговорить массу неолиберального бреда, так что ждать подъёма экономики Украины не приходится. Да и его зависимость от олигарха Коломойского – совсем не миф, хоть и степень этой зависимости точно неизвестна. Скорее всего, украинцев ожидает вакханалия олигархов, в духе российской «семибанкирщины» 1990-х годов.

Между тем, победе Зеленского поспособствовал и раскол в среде ультраправых. Часть из них ("С14" - запрещена в РФ) фактически играла на стороне Порошенко (хотя заявляла о поддержке Кошулинского, кандидата от «Свободы»), а Нацкорпус – против президента. Это спровоцировало дискредитацию ультраправых со стороны пропрезидентских СМИ, что, в общем-то, является одним из немногих действительно положительных эффектов этих выборов.

Так что, если Порошенко не решится сорвать второй тур выборов, то следующим президентом Украины станет комик, шоумен и популист Зеленский.

Затем Украину будет ждать ещё несколько довольно тяжёлых (но, вероятно, полных мемов) лет, в течение которых народ будет понимать, что экономика ни шутками, ни олигархами не поднимается. А поймёт ли народ, отчего экономика всё-таки растёт в современном мире - это зависит от того, как поработают в стране украинские левые.

Авторы: Alisa

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded