Categories:

Что стоит за прибытием в Венесуэлу российских и китайских самолетов

Прибытие в аэропорт имени Симона Боливара сперва российских, а затем и китайских самолетов, не только нагруженных «под завязку», но и доставивших в неспокойную латиноамериканскую страну военных специалистов, недаром довело Вашингтон до белого каления.

Не просто совершенно открытые, а даже скорее демонстративные действия Москвы и Пекина, направленные на активную поддержку обороноспособности Венесуэлы делают реализацию привычного для США (особенно – в этом регионе) сценария военной интервенции, направленной на свержение неугодного американцам режима, крайне затруднительной. Однако не стоит думать, что подобные решительные меры, предпринятые крайне своевременно, гарантируют сохранение этой страны от хаоса государственного переворота и последующей гражданской войны. Самая горячая фаза конфликта, похоже, только начинается...

События, произошедшие в Каракасе на днях, 31 марта, лишний раз служат подтверждением давнего постулата – все сценарии «цветных революций» имеют местом своего происхождения одну и ту же папку. С вытесненным на ней недружелюбным орлом, давным-давно стрескавшим все оливки и признающим в качестве орудия решения мировых проблем исключительно стрелы... Прозвучавшие в венесуэльской столице выстрелы по демонстрантам до боли, до слез, до скрежета зубовного напоминают события конца января 2014 года в Киеве, превратившие тянувшееся уже несколько месяцев политическое шоу на свежем воздухе в кровавый и беспощадный государственный переворот. Именно тогда были убиты первые участники протестов, причем, что характерно – не граждане Украины.

За пять лет, минувших со дня той трагедии, ее «расследование» не продвинулось ни на шаг. Пришедшая на крови этих, и многих других участников «майдана» к власти клика продолжает твердить, что их «убили правоохранители», однако, ни единого доказательства этому утверждению не найдено. По той простейшей причине, что найти то, чего нет, невозможно. Зато за прошедшие годы получено массу свидетельств, говорящих о том, что эти убийства были заранее спланированной провокацией тех, кому нужна была «сакральная жертва» и повод для разжигания насилия. К чему все это привело, прекрасно известно – к резкой эскалации противостояния, многочисленным смертям выполнявших свой долг правоохранителей и расстрелу пресловутой «сотни», выполненному по приказу тех же зловещих кукловодов, что стояли и за первыми смертями «майдана».

Совершенно ту же картину наблюдаем сегодня в Венесуэле: некие «экстремисты» стреляли в толпу протестующих, ранив одного или двух человек. Возглавляемые Хуаном Гуайдо «оппозиционеры» немедленно заявили о том, что огонь открыли «члены проправительственных военизированных формирований самообороны», так называемых «коллективос». Доказательств нет никаких – то есть вообще ни единого, даже косвенного. На подозрительно быстро распространившихся в Интернете фотографиях стрелков видим какие-то рожи скорее уголовного, чем военного вида. Ни формы, ни, естественно, знаков различия, ни вообще каких-либо признаков принадлежности к силовым структурам. Да и оружие – явно не армейского или полицейского образца. Но «оппозиция» уже все решила, она все «знает» – в «мирных демонстрантов», во имя торжества демократии перекрывавших улицы и поджигавших шины, стреляли, конечно же, «сторонники Мадуро». Как же все это знакомо!

Сегодня уже совершенно ясно – Соединенные Штаты Венесуэлу в покое не оставят. Диверсии на объектах критической инфраструктуры страны следуют одна за другой, ее жители то и дело вынуждены обходиться без электроэнергии, а в последнее время стали испытывать проблемы уже и с питьевой водой. Это естественно – без электричества насосные станции не работают. Легитимная власть во главе с президентом Николасом Мадуро делает все возможное, чтобы восстановить порядок и минимизировать негативные последствия бесконечных «блэкаутов», однако, ситуация накаляется. Расчет вашингтонских сценаристов и режиссеров этого хаоса понятен – в ряды протестующих должно влиться как можно больше людей, доведенных до крайности бытовыми проблемами и действующих уже по принципу: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца!» Личности Мадуро и Гуайдо для взвинченной до предела толпы не будут иметь никакого значения – на определенном этапе она просто превратится в неконтролируемое чудовище, крушащее все вокруг.

Самозваный «президент» Венесуэлы уже назначил и день свержения «преступного режима» – 6 апреля должна начаться анонсированная им «операция «Свобода». При этом ставленник Вашингтона не скрывает того факта, что выгнать людей на улицы и стать «главным мотивом для участия в протесте» должен как раз «крах системы жизнеобеспечения страны». Его американские хозяева стараются на совесть, уничтожая эту систему кибератаками и прочими актами саботажа. То, что Гуайдо, придя к власти по такому сценарию, будет выглядеть стервятником, усевшимся на трупе страны, в США никого не волнует. Там готовы на все ради того, чтобы снова получить доступ к венесуэльской нефти, без которой захлебываются американские НПЗ. А также – нанести геополитическое поражение России и Китаю.

Неудивительно – звук от пощечин, отвешенных Вашингтону Москвой и Пекином, еще звенит в воздухе. Американские СМИ все яростнее подзуживают Дональда Трампа «выступить уже, наконец, открыто против Путина» (цитата из The Washington Post), а «ястребы» из Конгресса и Госдепа вовсю носятся с планами «наказания России» за то, что она смеет поддерживать отвергнутого США Мадуро. Самое свежее заявление по этому поводу сделал накануне специальный представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс, утверждающий, что «на самом высшем уровне в администрации президента есть четкое понимание того, что Россия и Куба должны заплатить за поддержку венесуэльского режима». Воевать с русскими страшно, но новые санкции уже не за горами!

Судьба Венесуэлы, скорее всего, решится в эти жаркие апрельские дни. Российские спецы за пультами С-300, это конечно, прекрасно. Однако давайте вспомним о том, что весной 2014 года никакой американской интервенции на Украине не было. Местное отребье при поддержке западных кураторов прекрасно справилось само. Сейчас самое главное – не допустить повторения в Каракасе событий, аналогичных киевским – уличного побоища с неизвестно откуда возникшими снайперами, расстрелянными демонстрантами и всем, что за этим последовало. Очень хочется верить в то, что те российские специалисты, на плечи которых сегодня легло тяжелейшее бремя оказания помощи стране, ставшей очередной жертвой международного разбоя Вашингтона, понимают это и готовы предпринять соответствующие действия, работая на опережение.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded