Categories:

Император на арену не выходит...Харламп Лебядкин

Пример

Конечно , Валентин Катасонов говорит о том, что хорошо всем известно. Очень хорошо известно и понятно. Но — как бы — интересно. Типа "сделай мне больно снова" .

Остается одна загадка — почему Катасонов никогда не говорит о локализованных (по времени и территории) причинах, событиях и фигурантах укоренения на конкретной почве всего этого ада? Ведь удушающий закон Клишаса принят относительно недавно, а Катасонов избегает обобщений и выводов уже очень и очень давно.

Этого времени многократно хватило бы для целостного осмысления и формулировки итоговых резюме.

Конечно, как говорится — было бы желание. А желание, видать, только в том, чтобы сохранять к себе и теме тлеющий интерес. Эдакий непреходящий реселлер. Как ласки евнуха в «губернаторском»* положении.

Тема ГУЛАГа понятна и близка многим паровозикам и подбандиткам правАзащтной волны перестройки. И более молодым, и совсем молодым теперь мы тут властям. То есть интерес гарантирован, традиция читательского внимания удовлетворена. Теперь можно и оттянуться.

И Катасонов оттягивается. И оттаптывается.

Например, тут «Ипотека - это Гулаг ХХI века», Валентин Катасонов, http://zavtra.ru/blogs/povezlo_vam_svolochi_153-letnyaya_pensionerka_vnesla_poslednij_vznos_za_ipoteku

Статья, кстати сказать, адекватная. Даже — правдивая. Но — и только ...

Реселлер

Не все знают настоящее значение слова реселлер. Обычно значение этого слова трактуют как «Слово «реселлер» происходит от английского слова resell- перепродавать. На русском языке не существует точного определения понятия «реселлер». Одни полагают, что реселлер- это человек, который перепродает услуги третьего лица, и другие полагают, что реселлером является даже те лица, которые арендуют сервера (факторы производства), и не имеют собственного дата центра.» - ВИКИ, или как «Реселлер – это торговый посредник. Так называют человека или компанию, которые занимаются перепродажей чего-либо. То есть под такое определение попадают практически все, кто что-то продаёт. Всех их можно называть реселлерами.... Хостинг-реселлер – это тот, кто купил место на сервере и продает его более мелкими частями другим людям. Хостеры, арендующие серверы и продающие учетные записи хостинга, по сути, продают то, что они сами купили у провайдера. При этом они следят за тем, чтобы серверы правильно управлялись, обеспечивают техническую поддержку пользователей. То есть создается добавочный продукт, но они являются торговыми посредниками.» FB.ru: http://fb.ru/article/131201/reseller-eto-torgovyiy-posrednik .

Однако это не так. Современные трактовки этих слов — яркая иллюстрация деформации понятий и мышления при капитализме, в мире тотального потребляТства и принципа "купи-продай".

Слово реселлер (как и «бестселлер») пришло к нам из мира книг и книжной торговли. Бест-селлер — это произведение, которое очень хорошо продается в некоторый период. «Бестсе́ллер (от англ. best seller — «продаваемый лучше всех») или хо́довая кни́га — популярная книга или другое тиражируемое издание (например, музыкальный альбом, компьютерная игра), попавшее в список наиболее продаваемых» - ВИКИ. Да, это так. В кино аналог «по понятиям» - Это блокбастер (хотя на самом деле кино тут ни при делах - блокба́стер — на авиационном сленге времён Второй мировой войны особо мощная фугасная авиабомба калибром от 500 кг (по данным некоторых источников — 1000 кг), способная при взрыве разрушить или повредить здания на площади, сопоставимой с городским кварталом. …«блокбастер», придуманный в 1942 году неологизм, означающий бомбу для разрушения городов - ВИКИ).

Ну, короче говоря, хит. Ре-селлер (re-seller) — это то, что хорошо переиздается и перепродается. Ну, или многократно пере-экранизируется (как «Джейн Эйр», «Титаник» или «Война и Мир»).

Так что современная трактовка в сети понятия «реселлер» совершенно ошибочна, искусственна, направлена но понятийное обслуживание (логическое оправдание) существование спекулянтов, торговцев-посредников - и прочих паразитов.

Антураж

Можно попытаться объяснить всё проще — вам продают курицу, потом кто-то куhицу тырит, потом вам её снова продают. Это и есть реселлер. 

Однако более того. Когда Вам в сотый раз рассказывают о том, как вас дурят, например, в «наперстки» или «три листика» — это тоже реселлер. Реселлер рассказчика. Которому не по плечу более прагматичные занятия. Кто не идёт на охоту - тот про неё рассказывает.

Это как врач, который не лечит, а рассказывает о том, как вы будете сперва болеть а потом — умирать.

Представляется, такие врачи нужны — особенно когда настоящая, целительная медицина отсутствует. Тогда подобные врачи-реселлер замещают медицину-здавооохранение.

Вообще такие ходячие и говорящие головы - реселлеры полезны и нужны. Они отвлекают нас от болячек, рассказывая, почему да отчего нам так ныне худо. И как — а это важно -станет ещё хуже завтра. И почему.

Таким ремеслом занимается, конечно, не один только Валентин Катасонов. Тут Платошкин, Спицин, Делягин, Хазин, Кургинян, Стариков. И, конечно же, Фурсов со птенцами - тут Четвертакова, Савельев, Пыжиков, Клёсов …. Имя им — легион. Второй легион. Это внешний контур публично-медийной потехи. Дабы отвадить от реалий.

И - нет, не говорю, что все они бездари и обманщики. Никоим. Нелепо и невозможно упрекать акробата или жонглёра в детренированности или неуклюжести.

Отнюдь. Они просто — продажные медийные образы на потеху публики.

Но у нас есть ещё один, более важный внешний контур на потребу публики. Это контур публичной власти. Тут ставят и демонстрируют мюзиклы и сериалы, как борьба элит, ХПП, схватка нанайских мальчиков, вставание с колен, #крымнаш, управляемая демократия, гастрономически-промтоварная идеология, антитеррор и антикоррупция — и прочее, и прочее, и прочее.

Невозможно, что всё тут только понарошку. Это действительная борьба политических гладиаторов на публично арене. Хотя и потешный характер этих схваток нельзя отрицать.

Настоящий император на арену не выходит.

Но что с того? Зрелищность по первому разряду.. 

.* "Губернаторское положение" - крайне затруднительное, безвыходное положение. Выражение взято из конноводческого арго. "Губернатором" там назывался самец-пробник, которого припускали к кобыле для ее раздражения перед случкой с породистым производителем. Фразеологизм возник в результате каламбурного переосмысления по омонимическому сходству.


ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded