Category:

Алкоголь и рак: как производители пытались скрыть связь с болезнью

Оригинал взят у https://inok-arkadiy.livejournal.com/852228.html

Индустрии не раз пытались манипулировать общественным мнением. Табачные компании нанимали ученых, чтобы опровергать данные об опасности курения. Производители угля финансировали экспертов, отрицавших угрозу изменения климата. Сахарная индустрия, когда ее продукт связали с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заказала исследование, которое переложило вину на жир.
Цель в том, чтобы успокоить потребителей, посеяв сомнение в научных данных, угрожавших продажам. Ученые Лондонской школы гигиены и тропической медицины (одного из престижных медицинских университетов страны) провели исследование и показали, что организации, близкие к алкогольной отрасли, распространяли неполные или некорректные данные о связи развития рака с потреблением спиртного. В основном речь идет о PR-структурах и ассоциациях, пропагандирующих «разумное потребление алкоголя» в США, Канаде, Австралии и других странах. Формально они выступают как проводники «социально ответственного бизнеса», однако на деле, как выяснили ученые, манипулируют общественным мнением в интересах бизнеса.
Минусов больше, чем плюсов

Связь потребления алкоголя и онкологических заболеваний признана научным сообществом. Этиловый спирт включен в список канцерогенов, составленный Международным агентством по исследованию рака. Согласно данным агентства, потребление алкоголя связано с развитием по крайней мере семи видов рака. Только лишь отдельным видам посвящены десятки исследований. По данным на середину 2000-х годов, с алкоголем соотносили около 3,5% смертей, вызванных онкологическими заболеваниями.

Одна из причин состоит в том, что этанол в печени преобразуется в куда более токсичное вещество – ацетальдегид (он также входит в список канцерогенов). В ходе дальнейших реакций он перерабатывается, однако если алкоголя много, организм не успевает завершить преобразования, в результате ацетальдегид задерживается в теле.

Некоторые исследования утверждали, что от развития определенных видов рака спиртное, напротив, защищает. Однако британский Комитет по проверке канцерогенности потребительских товаров, оценив такие работы, отметил спорность их методологии, добавив, что возможные позитивные эффекты алкоголя в любом случае меньше, чем связанные с ним угрозы.

При этом о рисках заболеваний осведомлены далеко не все. Исследование, проведенное в 2016 году в Великобритании, показало, в частности, что там о связи чрезмерного потребления алкоголя и рака знает лишь каждый десятый.

Стратегия умолчания

В фокус исследования ученых из Лондона попали более 20 структур. В частности, Международный альянс разумного потребления алкоголя (IARD), проект «Пивная мудрость» (Beer Wisdom) ассоциации европейских пивоваров (Brewers of Europe) и американский Фонд ответственного отношения к алкоголю. В своих публикациях они оценивали в том числе связанные со спиртным риски. Но опасность развития онкологических заболеваний признавалась далеко не всегда. Некоторые прямо отрицали такую угрозу, заявляя, что «нет существенных оснований для того, чтобы связывать низкое или умеренное потребление алкоголя с повышенным риском рака» (IARD), или что «связь умеренного потребления спиртного с раком груди не установлена» (канадская организация Éduc'alcool). При этом Международное агентство по исследованию рака еще в середине 2000-х годов признало, что риск заболевания связан с алкоголем. Другие подчеркивали, что риск существует только при «высоком уровне потребления или запоях» (австралийская Drinkwise). Как отмечают авторы исследования, риск некоторых видов рака повышается даже при небольших дозах спиртного (хотя в этом случае риск невелик). Это признавал и британский Комитет по проверке канцерогенности товаров.
Многие просто не называли онкологические заболевания в списке болезней, которые может вызвать регулярное потребление алкоголя. Упомянутая Éduc'alcool называла сердечно-сосудистые заболевания и диабет, но рак не упоминала.

Еще одна тенденция – смещение акцентов. Идея заключалась в том, чтобы подчеркнуть, что алкоголь – лишь один из целого ряда рисков, связанных с развитием онкологических заболеваний (некоторые пытались перенести акцент на курение). «Даже чрезмерное потребление совсем не обязательно приводит к раку, – рассуждала австралийская Drinkwise. – На это влияет и генетика, и возраст, и окружающая среда». Авторы исследования считают, что такие доводы запутывают людей, отвлекая их от тезиса, что алкоголь представляет угрозу сам по себе, вне зависимости от других факторов.

Как табак

Реакция на работу лондонских медиков последовала незамедлительно. Альянс IARD заявил, что «отвечает за публикуемую информацию». Американский Совет по крепким спиртным напиткам (Distilled Spitis Council) обвинил авторов исследования в «антиалкогольных предрассудках».
Но ведущий автор исследования Марк Петтикрю настаивает на своем: «Наш анализ позволяет сделать вывод, что производители алкоголя могут стараться смягчить негативный эффект (данных о рисках, связанных со спиртным), распространяя недостоверную информацию о раке через связанные с ними организации».

По его словам, анализ позволяет предположить, что особенности распространения информации в этих структурах – следствие не ошибки, а сознательной стратегии. Он провел параллели с табачной индустрией, отметив, что та «десятилетиями вела кампанию, направленную на распространение ложных представлений о рисках рака, используя для этого подставные организации».

https://vk.com/@history_0z-alkogol-i-rak-kak-proizvoditeli-pytalis-skryt-svyaz-s-bolezn

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded