Category:

«РусАл» восстановил поставки в США и Европу, но какой ценой?

Объединённая компания «РусАл» смогла вернуться к прежним показателям по объёму продаж первичного алюминия в Соединённые Штаты и страны Европейского союза. Как заявил гендиректор организации, объёмы стали такими же, какими они были до введения санкций США.

Хорошие новости для «РусаЛа», но не для России?

Следует отметить, что хоть глава компании Евгений Никитин и говорит о возобновлении производственных и экспортных мощностей, восстановление после санкций ещё не полное. Существенный рост объёма поставок наблюдается только по алюминию. Ситуация с другими сплавами пока что не такая радужная. Впрочем, сам Никитин полон оптимизма.

Все наши традиционные клиенты уже осведомлены, что мы готовы вернуться к работе с ними… Некоторые поставки уже постепенно начинаем — на американский рынок, на японский.

- заявил гендиректор «РусАла».

Вроде как новость хорошая, ведь крупнейшая российская корпорация, которая зарабатывает огромные деньги за счёт экспорта продукции в самые разные части мира, вновь «поднимает голову». Однако есть маленький нюанс. США не просто так ослабили санкции. Да, «РусАл» начал отыгрывать позиции, но можно ли теперь считать его действительно российским? Чего ему стоила отмена ограничительных мер американского Минфина?

Кто понёс потери – Дерипаска или Россия?

Всё оптимистичные тезисы главы «РусаЛа», конечно, выглядят здорово. Компания за 2018 год более 50% от всей продукции реализовала уже не просто в виде сырья, а в виде сплавов. В 2019 году, по словам Никитина, доля продукции с высокой добавленной стоимостью будет больше, чем в 2018, а значит, у корпорации большие перспективы.

Всё это так, только вот такое «светлое будущее» мало коснётся самой России. Напомним, Дерипаска, попав под санкции Соединённых Штатов, по сути, сдал компанию. Сейчас из 12 директоров Еn+ лишь четверо могут быть номинированы российским миллиардером. Остальные 8 будут независимы. Более того, 6 из них должны быть гражданами США и Великобритании. При этом проверять соблюдение нормы будет Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США.

Выходит, де-юре «РусАлом» теперь управляют американцы и англичане, а ведомство из США будет решать, правильно ли корпорация себя ведёт или нет. Созданная в советское время алюминиевая отрасль, которая в 1990-х была изъята путём приватизации частными лицами, причём за копейки, теперь попадает под прямой контроль Вашингтона.

Вот и выходит, что картина уже не столь радужная. Виноватых вроде как и нет. Дерипаска якобы вынужден был пойти на условия Минфина Соединённых Штатов, ведь у компании сильно «просел» экспорт из-за санкций. Нужно же что-то было делать? Вот и приняли условия Вашингтона. Да, сейчас «РусАл» восстановил поставки в США и Европу, но какой ценой? Российское предприятие, созданное потом и кровью прошлых поколений, переходит под управление глобального бизнеса.

Использованы фотографии: zakonvremeni.ru

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded