wowavostok

Category:

Итальянский «Шиндлер» не спасал евреев, а отправлял их в Освенцим

На протяжении нескольких десятилетий Джованни Палатуччи, полицейского чиновника, считали героем и в Израиле, и в США, и в Италии, где в его честь даже назвали улицы, площадь и парк: в годы Холокоста Палатуччи, "итальянский Шиндлер", спас около пяти тысяч евреев. Однако на днях американский Музей Холокоста удалил часть выставки, посвященную Палатуччи — выяснилось, что он, во-первых, был нацистом, а во-вторых, активно участвовал в переправке евреев в Освенцим.

К такому выводу пришли сотрудники Центра Примо Леви при Центре еврейских исследований в Нью-Йорке. Более десятка исследователей, рассмотрев свыше 700 документов, заключили, что на протяжении шести лет Палатуччи был "ревностным исполнителем нацистского законодательства и, после принятия присяги на верность Итальянской социальной республике Муссолини, сотрудничал с нацистами".

В итальянских и немецких документах не нашлось ни одного доказательства того, что Палатуччи помогал евреям во время Второй мировой войны. Первое подобное упоминание всплыло только восемь лет спустя после окончания войны, в 1952 году. А вот свидетельства, что "итальянский Шиндлер" помогал нацистам вычислять евреев и арестовывать их — есть. Каким образом из палача сделали героя, непонятно. Однако эксперты считают, что героизация Палатуччи обусловлена попыткой Италии обелиться после войны.

Изначально исследователи хотели понять роль города Фиуме, в котором Палатуччи работал начальником полиции, в поддержке фашистского режима. А обнаружение документов, развенчавших образ самоотверженного героя, стало лишь побочным результатом этого расследования.

До обнародования выводов исследования Палатуччи приписывали спасение тысяч евреев в период между 1940 и 1944 годами. Якобы в 1943 году, когда нацисты оккупировали город (сейчас он называется Риека и находится на территории современной Хорватии), Палатуччи уничтожил важные документы, чтобы немцы не отправили местных евреев в концлагеря. Смерть "итальянского Шиндлера" в возрасте 35 лет в лагере Дахау, казалось бы, только подтверждает версию о его героизме.

Историкам удалось найти эти "уничтоженные" записи в Государственном архиве Риеки. В них говорится, что к 1943 году в Фиуме проживали 500 евреев, большинство из которых, 412 человек, закончили свои дни в Освенциме — это больше, чем в любом другом итальянском городе. Палатуччи же был не главой полиции, а заместителем комиссара, ответственного за соблюдение нацистских законов. Более того, его депортация в Дахау была не местью за спасение евреев: немцы просто обвинили Палатуччи в хищениях и измене.

Наталья Индрими, исполнительный директор Центра Примо Леви, поясняет, что мифологизация "подвигов" Палатуччи началась в 1952 году — дядя полицейского чиновника Джузеппе Мария Палатуччи переписал героическое прошлое своего племянника, чтобы выбить у итальянского правительства пенсию для его родителей. Далее история только набирала обороты — теперь уже для поддержки репутации Папы Пия XII, которого еврейские организации обвиняли в равнодушии к проблеме геноцида. "Джованни Палатуччи — олицетворение молчания, самодовольства и послушания многих молодых итальянских офицеров, которые с энтузиазмом отнеслись к последним страшным шагам Муссолини", — отмечает Индрими.

Между тем история "самоотверженности" Палатуччи стала темой множества книг, статей и одного телефильма. А в прошлом месяце Ассоциация Джованни Палатуччи приписала его потустороннее вмешательство чудесному исцелению мужчине с раком почки — вот-де насколько он свят. Еще раньше, в 2005 году, Антидиффамационная лига присудила Палатуччи свою Премию мужества, а мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявил 18 мая Днем мужества Джованни Палатуччи.

Александр Стилле, профессор факультета журналистики Университета Колумбии, поясняет, что образ Палатуччи — результат усилия трех мощных институтов: "Итальянское правительство очень хотело реабилитироваться и показать, что оно было лучше и гуманнее его нацистских союзников. Католическая церковь стремилась поведать свою историю о положительной роли Церкви во время войны, а государство Израиль продвигало идею праведников и рассказывало о простых людях, которые спасали простых евреев".

Наталья Синица
Yoki

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded