wowavostok

Category:

Кажется, началось: Абызов как ключ к двери неприкасаемых

В аресте Михаила Абызова, экс-министра без портфеля, так называемого, «Открытого правительства», вырисовываются несколько важнейших моментов внутриполитической ситуации России.

Судя по всему, Абызов — это одна из ключевых фигур в той части неприкасаемой властной конфигурации, которая, прикрываясь борьбой за всё хорошее и против всего плохого, работает на лишение России суверенитета путём встраивания в глобальную «пищевую цепочку». Коррупционная составляющая, какой бы большой она ни казалась, здесь мелочь и только повод, прикрывающий гораздо более весомую цель начавшейся системной кампании по переформатированию власти. Во всяком случае, таковой она уже кажется и видится исходя из информации о том, что ФСБ «вела» Абызова не менее 2-х лет.

Судите сами:

Как известно, за Абызова попытались внести залог в размере ₽1 млрд. Поручителями выступили: А.Волошин, А.Чубайс, А.Дворкович и Н.Тимакова. И здесь крайне важно, кто и что стоит за этими людьми, которые до сих пор считались и пока считаются неприкасаемыми.

Волошин — экс-глава администрации президента Ельцина, то есть представитель «семьи неприкасаемых», выходцев из 90-х, которые либо прямые родственники Ельцина, либо особо приближённые.

Чубайс — глава «Роснано», представитель неприкасаемоголиберального крыла элиты, осуществляющей прямые внешние связи с Западом.

Дворкович — бывший вице-премьер, представляющий всех неприкасаемых внутренних либералов, имеющих действующие властные полномочия в правительстве.

Тимакова — зампред ВЭБа с сентября 2018 года, до этого пресс-секретарь Д.Медведева как премьера, так и в бытность его президентства, представляет, скорее всего, интересы своего неприкасаемого бывшего шефа.

Таким образом, в случае если Абызов заговорит (а он заговорит, причём активно сотрудничая со следствием, стремясь скостить грозящие ему 20 лет тюрьмы), под удар попадают все либеральные ветви как действующей российской власти, так и их идейные вдохновители и прародители из 90-х, имеющие до сих пор и все вместе статус-кво в ранге неприкасаемых.

Что это означает? Это означает, что в борьбе элит за будущее России больше нет неприкасаемых и может, наконец, наступить долгожданный перелом, и если он не есть обычное прикрытие дележа кормушки, то к моменту пресловутого «транзита власти 2024» в России наступит окончательная определённость с выбором дальнейшего стратегического пути развития страны.

Также известно: в Басманный суд г. Москвы попытались внести беспрецедентный для российского судопроизводства залог в ₽1 млрд. Личность вносящего залог, коим стал олигарх и совладелец "Новапорта" Роман Троценко, имеющий состояние $1,7 млрд, в данном случае лишь формальность, в конце концов, его могли настойчиво попросить стать прикрытием для поручителей, которые были вполне в состоянии «скинуться». Тем не менее, тот факт, что Троценко «подписался» — свидетельство того, что ставки в «игре» взвинчены, ибо он не может не знать, как в начале нулевых система волевым усилием отстроила олигархов, заставив платить в казну полноценные налоги, а некоторых отправив на нары, лишив всего. Следовательно, Троценко пошёл ва-банк, понимая зависимость своей судьбы от будущих «победителей», коих и выбрал.

И здесь интересна детективная составляющая ареста. Дело в том, что Абызов уже долгое время находился за границей (прежде всего, в Италии, где у него значительная недвижимость), безбедно наслаждаясь жизнью на «непосильно нажитое» состояние. Каким образом он в конце марта оказался в России можно лишь предполагать, но тут есть зацепки, причём достаточно основательные.

26 марта Аркадий Дворкович (один из поручителей) отмечал своё 47-летие, на которое и был, по всей видимости, приглашён Михаил Абызов, так и не попавший на торжество и арестованный 27-го вечером. Вопрос о том, кто конкретно из списка поручителей пригласил его, сопровождая уговоры гарантиями безопасности, остаётся открытым. Узнаем точно или нет, не важно (хотя и многое указывает на телефонный звонок бывшего шефа в «РАО ЕЭС России» Чубайса), важно другое — приглашающего не менее настойчиво попросили это сделать.

Также примечательно, что никаких попыток выдвинуть до этого заочное обвинение с последующим объявлением в розыск и требованием экстрадиции из Италии не было вообще, что лишь подчёркивает важность фигуры Абызова и его реальный очный арест, а не формальные обвинения, как бы весомо они не выглядели. В конце концов, шанс был серьёзный, ведь успешные экстрадиции уже были, но на это нужно время, измеряемое годами, а времени то как раз и нет.

Также, как не было в ситуации с Улюкаевым, (несомненно - зачёркнуто) возможно и причастного к «деятельности» Абызова.

И, пожалуй, самое главное: многолетняя операция под названием «басманное правосудие» сработала без сбоев, устояв перед целым миллиардом рублей и, скорее всего, устояла бы и перед таким же количеством долларов. То есть, в деле зримо присутствует колоссальная политическая составляющая, не имеющая денежного эквивалента и в которой, без преувеличения, сошлись все силовые линии борьбы за будущее страны.

Почему именно сейчас? Потому что время пришло.

Резюме.

Нет никаких сомнений, что:

- в самом ближайшем будущем из-за океана последуют как истеричные требования прекратить политические преследования, так и новый пакет санкций с очередной попыткой сдержать и изолировать Россию за «Абызов-гейт». Ведь уровень Абызова несравнимо выше уровня Магницкого, с которого в своё время и начались санкционные витки.

- никакого влияния ни истерики, ни ужесточение санкций не окажут на принятое решение по переформатированию власти с очисткой от неприкасаемых в интересах будущего России.

Уверен: и то, и другое — к бабке не ходи.

для ИА REX

Александр Дубровский


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded