wowavostok

Categories:

СИОНИЗМ

(определение из Большой Советской энциклопедии)

Сионизм (от названия холма Сион в Иерусалиме),[1] наиболее реакционная разновидность еврейского национализма, получившая значительное распространение в 20 в. среди еврейского населения капиталистических стран.

Идеологическая доктрина сионизма использует многие догмы иудаизма.

Её основные положения сводятся к следующему:

[2] евреи различных стран мира представляют экстерриториальную «единую всемирную еврейскую нацию»;[3] евреи - «особый», «исключительный», «избранный богом» народ;[4] все народы, среди которых живут евреи, так или иначе - антисемиты;[5] антисемитизм - явление «извечное»;[6] ассимиляция, т. е. слияние евреев с окружающими их народами, «противоестественна и греховна»;[7] евреи-де имеют «исторические права» на «земли библейских предков» (Палестину и прилегающие к ней области), на которых им и надлежит сконцентрироваться и построить «чисто еврейское» «эгалитарное государство».

30-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН (ноябрь 1975) квалифицировала сионизм как форму расизма и расовой дискриминации.

Современный сионизм - националистическая идеология, разветвленная система организаций и политика, выражающая интересы крупного еврейского капиталла, тесно связанного с монополистическем капиталлом империалистических государств.

Основное содержание современного сионизма - воинствующий шовинизм, расизм, антикоммунизм и антисоветизм.

Как политическое течение сионизм возник в конце XIX в.

Идеологи сионизма выдвинули планы решения «еврейского вопроса» путём создания с помощью великих держав «еврейского государства». Эта идея была изложена, в частности, в книге одного из идеологов сионизма австрийского журналиста Теодора Герцля «Еврейское государство» (1896). В 1897 в Базеле состоялся 1-й сионистский конгресс, на котором была основана Всемирная сионистская организация (ВСО), провозгласившая официальной целью сионизма «создание для еврейского народа правоохраняемого убежища в Палестине».

Идеологи сионизма пытаются доказать «неразрывную связь евреев во всём мире» с сионизмом, которому, где бы они ни находились, должны подчинять свои интересы.

Ополитизированные догматы иудаизма о «богоизбранности» и мессианстве евреев, а также мифический тезис об их «исключительности» составляют одну из основ имманентно присущего идеологии и практике сионизма крайнего национализма, шовинизма и расизма.

Идеологи сионизма утверждают, что «еврейский вопрос» - «вечный», «особый» и надклассовый вопрос.

Сионисты всячески пропагандируют идею «все евреи - братья».

При помощи демагогии и тактических манёвров сионисты всегда стремились и пытаются ныне скрыть антинародную реакционную сущность сионизма, выдавая его за «национально-освободительное движение мирового еврейского народа».

После образования в 1948 по решению ООН государства Израиль (на части территории Палестины) сионизм стал официальной государственной идеологией Израиля.

Главными целями сионизма провозглашаются безусловная поддержка этого государства евреями всего мира, собирание в Израиле евреев со всего мира, обработка в сионистском духе еврейского населения различных стран.

Сионизм ставит задачу расширения этого государства до границ т. н. «Великого Израиля».

Для решения этой задачи сионисты используют тезис о «вечном антисемитизме» и вместе с тем нередко прибегают сами к его разжиганию.

Государство Израиль объявлено сионистами родиной всех евреев, где бы они ни жили и как бы ни относились к сионизму.

[!!!] На 28-м конгрессе ВСО (состоялся в 1972 в Иерусалиме) в нарушение норм международного права было принято «коллективное обязательство всех национальных (имеются в виду сионистские и просионистские) организаций помогать еврейскому государству при любых обстоятельствах и условиях, даже если это будет наталкиваться на противодействие соответствующих властей» стран, где имеется еврейское население.

Главной линией сионизма всегда была и есть открытая и тайная борьба против национально-освободительных движений, Советского Союза и других стран.

Являясь одним из ударных отрядов колониализма и неоколониализма, международный сионизм активно участвует в борьбе против национально-освободительного движения народов Африки, Азии, Лат. Америки.

На Ближнем Востоке сионистские правящие круги Израиля проводят политику агрессии и постоянной территориальной экспансии за счёт арабских народов, и прежде всего арабского народа Палестины. Эта политика превратила Израиль в империалистического жандарма на Ближнем Востоке, была главной причиной арабо-израильских военных конфликтов в 1948-49, 1956, 1967, 1973.

Идеологические концепции и политические планы сионизма проводятся в жизнь широко разветвленной и строго централизованной системой сионистских и просионистских организаций, руководящие центры которых находятся в США и Израиле.

Основной руководящий и координирующий центр международного сионизма - система ВСО - Еврейское агентство (ЕА) для Израиля. Последнее занимается главным образом вопросами иммиграции евреев в Израиль и представляет ВСО в отношениях с израильским правительством.

Высшим органом ВСО юридически является Всемирный сионистский конгресс; главную роль в ВСО играет группа деятелей, имеющих тесные связи с определёнными империалистическими кругами США.

Исполком ВСО состоит из двух отделений - в Нью-Йорке и Иерусалиме. ВСО направляет и контролирует деятельность сионистских организаций в более чем 60 капиталистических странах.

Крупнейшие:

  • Всемирная женская сионистская организация,
  • Всемирная федерация всеобщих сионистов,
  • Всемирное сионистское рабочее движение, Американская сионистская организация.

Фактически под контролем ВСО находится формально несионистский Всемирный еврейский конгресс (ВЕК, созданный в 1936), организаций которого действуют в 67 капиталистических странах. К этим центрам прямо или косвенно примыкает множество местных сионистских и просионистских организаций, общественных комитетов и пр., составляющих единую систему международного сионизма.

ВСО обладает крупными финансовыми фондами, которые предоставляют ему главным образом еврейские монополисты; часть средств собирается путём поборов, в т. ч. и принудительных, среди еврейского населения.

Под контролем или влиянием сионистских организаций находится значительная часть средств массовой информации: в их руках находится большое число издательств, радио- и телекомпаний, кинокомпаний (в США, Западной Европе, в ряде стран Латинской Америки, Африки, в Австралии).

Международный сионизм всегда включал и ныне включает ряд различных идеологических течений, политических фракций и группировок: сионисты-«социалисты», «политические сионисты», «духовные сионисты», «религиозные сионисты», «общие сионисты», «сионисты-ревизионисты» (ныне фашистская партия Херут и родственные ей группировки) и др., что лишь отражает специфические интересы отдельных слоев еврейской буржуазии и нисколько не меняет, а только маскирует его проимпериалистическую сущность.

Разногласия между различными направлениями в сионизма по существу не выходят за рамки споров по тактическим вопросам и часто являются отражением борьбы в сионистской верхушке за влиятельные посты.

В документе, принятом международным Совещанием коммунистических и рабочих партий в 1969, содержится призыв «… развернуть самое широкое движение протеста… против расовой и национальной дискриминации, сионизма и антисемитизма, которые разжигаются реакционными силами и используются ими для политической дезориентации масс».

[!!!] 30-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН (ноябрь 1975) квалифицировала сионизм как форму расизма и расовой дискриминации.

Во всём мире усиливается закономерный и объективный процесс ассимиляции евреев.

Лит.:

  1. Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 7, с. 121; т. 8, с. 72;
  2. В. И. Ленин, КПСС о пролетарском интернационализме. Сб. документов и материалов, т. 1-2, М., 1974;
  3. Международное Совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969;
  4. XVII съезд Коммунистической партии Израиля, [Материалы], М., 1973;
  5. Иванов Ю., Осторожно: сионизм!, М., 1972;
  6. Сионизм: теория и практика, М., 1973; Брагинский И.,
  7. Классовая сущность сионизма, «Коммунист», 1970;
  8. Эрлих В., Банкротство реакционной идеи, «Проблемы мира и социализма», 1973;
  9. Дадиани Л., Против идеологии и политики сионизма, «Коммунист», 1975;
  10. Вильнер Меир, Борьба против сионизма - борьба классовая, «Проблемы мира и социализма», 1976.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded