wowavostok

Category:

"Справедливый, честный, отзывчивый": рабочие Уралвагонзавода сводят счеты с жизнью

Недавно прямо в цехе Уралвагонзавода покончил с собой молодой рабочий. Предприятие, чьи сотрудники готовы были помочь Путину и «разогнать Болотную», переживает сегодня тяжелые времена. На днях Алексей Навальный предложил заводчанам, которые судятся с руководством из-за упавшей зарплаты, юридическую помощь.

«Он пошел на демонстративную самоказнь»

19 февраля рабочий цеха №170 27-летний Сергей Черных покончил жизнь самоубийством, сообщает zabast.сom – сайт общественного проекта о трудовых конфликтах и забастовках, созданный для поддержки рабочих.

Новость о суициде мгновенно разлетелась по заводу и соцсетям. Работники Уралвагонзавода (УВЗ) негативно высказываются о «любимом» заводском начальстве. О самом Сергее говорят как о порядочном, адекватном человеке.

– Он был справедливый, честный, отзывчивый, за глаза ничего не говорил, только в лицо. Сплетни не собирал, первый в конфликт не вступал, – рассказала «Собеседнику» одноклассница Сергея Алёна Осипова.

Семью погибшего характеризуют как благополучную. Два брата Сергея увлекаются спортом, отец работает на УВЗ водителем, мать – учитель биологии и химии в школе №13.

Заводчане пишут в соцсетях, что Сергей – уже пятый сотрудник предприятия, кто покончил жизнь самоубийством. На zabast.сom подчеркивается: «Сергей Черных совершил самоубийство сразу же после того, как вышел от начальника». И подчеркивается: завод загибается, а «руководители предприятия, его подразделений, цехов и участков, процветающие на... эксплуатации заводчан, стараются смотреть на происходящее сквозь пальцы».

В разговоре с «Собеседником» работники УВЗ подтвердили эту информацию. Рассказывая нам о положении дел, они поначалу согласились фигурировать в этой публикации под своими настоящими именами. Однако на следующий день после нашего общения заводчан заставили ознакомиться с корпоративным кодексом. По словам одного из наших собеседников, в документе сказано: «...работника уволят, если он разглашает или комментирует происходящее на предприятии». Не желая лишиться работы, заводчане попросили об анонимности. Но их фамилии, как и записи разговоров, есть в распоряжении редакции.

По словам мастера УВЗ, Черных незадолго до самоубийства был назначен и. о. сменного мастера. Но повышение в должности – чисто формальное – Сергея не обрадовало: простым рабочим он мог заработать больше, к тому же у него не было такой ответственности...

– Он попросил перевести его на прежнюю должность, но ему отказали, – говорит мастер. – Сказали: не нравится – увольняйся. Сергей пошел на демонстративную самоказнь. Не могу ничего сказать про пять самоубийств, но до этого один из мастеров также после разговора с начальством пришел к себе в конторку, написал записку и покончил с собой.

Холманских в эфире 

Уралвагонзавод стал символом путинского электората в 2011 году после событий на Болотной площади, когда начальник сборочного цеха Игорь Холманских во время телемоста высказался в поддержку президента и пообещал ему помочь разогнать митингующих. 

Игорь Холманских в эфире "Прямой линии" – 2011 // кадр: телеканал «Россия»

До Москвы тагильские мужики не дошли, зато Холманских был назначен полпредом президента в Уральском федеральном округе. После этого как защитник народных интересов он себя не проявлял. В 2018 году Холманских вернулся на Уралвагонзавод – уже не начальником цеха, а председателем совета директоров и работает в московском офисе компании на Большой Якиманке. До Кремля рукой подать. 

Поддержка Холманских Путину не понадобилась, с митингующими расправились с помощью ОМОНа и судов, а заводу помощь ВВП пришлась кстати. Примерно в то же время на предприятии, производящем танки и вагоны, начался очередной кризис, оно увязло в долгах, хотя ему неоднократно – и до, и после выступления Холманских – выделяли транши. Спустя четыре года, по данным «Ведомостей», долг УВЗ составлял 276 млрд руб. при выручке 43,1 млрд руб. за полугодие. В декабре 2016 года Путин своим указом передал 100% акций НПК «Уралвагонзавод» корпорации Сергея Чемезова «Ростех» – для финансового оздоровления.

«Многие боятся и молчат»

Новая команда во главе с директором Александром Потаповым (бывший заместитель министра промышленности и торговли) у руля 2 года. Ситуация на Вагонке, как называют завод местные, кардинально не поменялась. 

– Я не замечаю положительных изменений в плане оплаты труда, – говорит представитель независимой профсоюзной организации «Солидарность» Павел Сергиеня. – У некоторых сотрудников зарплата, наоборот, стала значительно меньше. 

В прошлом году 25 работников обрубочного цеха №563 подали коллективный иск. Они судились из-за снижения расценок, вследствие чего их зарплата упала в два раза. 

– Зарабатывали и по 80, и по 100 тысяч рублей, – рассказывает обрубщик УВЗ. – Сейчас получаем 28–30 тысяч. 40 тысяч – если совсем из цеха не выходить и не обедать.

Суд рабочие проиграли. Заводское руководство объяснило снижение расценок: ввели новое оборудование, доля труда рабочих сократилась. Но сами трудяги считают, что на их плечи перекладывают финансовые проблемы предприятия. То есть на них попросту экономят.

– Если ты начинаешь возмущаться, включается административный прессинг, – поясняет наш собеседник. – Многие боятся и молчат.

На 28–30 тысяч надо и за «коммуналку» заплатить, и продукты купить, и кредит не задерживать.

– Еще три года назад, когда у рабочих были хорошие зарплаты, люди поголовно набрали кредиты. Но хорошие зарплаты закончились, а долги надо отдавать сейчас, – говорит представитель независимого профсоюза Павел Сергиеня.

Спустя две недели после гибели Черных на заводе произошло еще одно ЧП. В цехе №562 у крана оборвался трос и подъемный механизм упал на рабочего. Тот попал в реанимацию.

– Этот кран списан, он вообще не должен был работать, но его использовали, выжимали последнее, – говорит мастер завода. 

Миллиардные вливания не исправили положение дел. Сейчас жители 100-тысячного Дзержинского района, всего Нижнего Тагила беспокоятся за будущее Вагонки и своих семей. Надежду на Путина они еще не потеряли, а в Холманских, ход которым разыграла в эфире заводская верхушка, никогда и не верили.

Ответная реакция

Завод «работает стабильно»

В пресс-службе УВЗ подтверждают факт самоубийства 27-летнего рабочего.

В неофициальной беседе сотрудники пресс-службы рассказали «Собеседнику», что Черных действительно покончил жизнь самоубийством в цехе, но считают: это «не связано с трудовым конфликтом». Информацию еще о 5 самоубийствах рабочих не опровергли. Зато изложили свою версию подоплеки скандала: статьи про самоубийство – это «информационная атака». И намекнули, что ветер дует со Старой площади (там находится Управление делами президента. – Авт.).

Официально нам ответили: «В последние годы Уралвагонзавод работает стабильно. От года к году наблюдается рост производства подвижного состава. В 2018 году на УВЗ было выпущено 18 тысяч единиц железнодорожной техники. Это на 20% больше, чем в 2017-м. Также запланировано увеличение на 2019 год. Хорошие производственные показатели позволили предприятию выполнять все социальные обязательства, а многие пересматривать в сторону увеличения».

Со словами заводчан о том, что условия работы все хуже, а рост и индексация зарплат существуют только на бумаге, это никак не вяжется. Хоть вешайся.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2019. 

Кузнецова Ольга

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded