wowavostok

Category:

В возрасте 89 лет умер создатель самоходных гаубиц «Мста-С» и «Акация» Юрий Томашов.

Оригинал взят у https://kstk71.livejournal.com/1291395.html

Великий человек, больше чем уверен, о нем никто не вспомнит, как об актерах.
Генконструктор и конструктор:
СУ-100П
СУ-100ПМ
СУ-152Г
СУ-1
2СЗ, 2СЗМ
2С4
2С5
2К11
1РЛ135 «Купол»
ЗСУ-37-2 «Енисей»
"Сжатие"
2С19

Фото: пресс-служба ЦВО

После продолжительной болезни.

В Екатеринбурге скончался Юрий Томашов – главный конструктор ОКБ-3, генеральный конструктор ЦГБ "Трансмаш". Создатель уникальных средств вооружения ушел 26 марта после продолжительной болезни, сообщает "Уралинформбюро".

Юрий Томашов родился 8 августа 1929 года в поселке Теплая гора Пермского края. Его трудовая деятельность началась в 1948-м с должности помощника мастера сборочного цеха на Уралмашзаводе. В 1978 году Томашов возглавил уралмашевское ОКБ-3, а в 1991-м был назначен генеральным конструктором центрального конструкторского бюро "Трансмаш", которым руководил до 2001 года.

При участии Томашова и под его руководством было разработано 36 военных специзделий, 20 из которых приняли на вооружение. Многие из них на тот момент не имели аналогов в мире, некоторые до сих пор используются в вооруженных силах России – например, самоходные гаубицы "Акация" и "Мста-С".

Труд Юрия Томашова отмечен множеством наград. В числе прочего ему были присуждены звание Героя Социалистического труда, звание лауреата Ленинской премии, а также ордена Ленина, Трудового Красного знамени и "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

"Трудовой путь Юрия Васильевича является примером самоотверженного и бескорыстного служения делу на благо России и ее вооруженных сил. Его имя навсегда вписано золотыми буквами в историю завода "Уралтрансмаш". Юрий Васильевич Томашов прожил интересную и достойную жизнь. Он навсегда останется в нашей памяти талантливым конструктором, грамотным руководителем и наставником, человеком с высокими жизненными принципами", - отметили в пресс-службе Центрального военного округа.

Военный совет ЦВО и лично командующий войсками округа генерал-полковник Александр Лапин выразили соболезнования в связи с кончиной Юрия Томашова. Прощание с ним состоится 29 марта в 10.30 в фойе Свердловского государственного областного Дворца народного творчества (Фестивальная, 12).

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded