wowavostok

Categories:

Арестован хозяин «Т-платформ» и разработчика процессоров «Байкал». Ему грозит 10 лет тюрьмы

В Москве задержали и отправили под арест сроком на два месяца гендиректора и основателя суперкомпьютерной компании «Т-платформы» — материнской структуры по отношению к разработчикам отечественных процессоров «Байкал». Предъявленная статья грозит лишением свободы на срок до 10 лет.

В отношении гендиректора и основателя российской суперкомпьютерной компании «Т-платформы» Всеволода Опанасенко возбуждено уголовное производство. Карточка соответствующего дела была зарегистрирована в системе судов общей юрисдикции Москвы с привязкой к Басманному суду 26 марта 2019 г. В ней существует пометка о назначении заседания служителей Фемиды на 16:43 того же дня. Результат этого заседания в карточке не отражен.

По данным «Интерфакса», в результате рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Опанасенко был отправлен под арест сроком на два месяца — до 24 мая 2019 г. На момент выхода этой публикации, представители «Т-платформ» ход дела CNews не прокомментировали.

По данным CNews, в понедельник 25 марта 2019 г. в офис компании приходили сотрудники ФСБ.
В чем обвиняют Опанасенко

В карточке дела указано, что Всеволод Опанасенко арестован за нарушение ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса России — злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями. Наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В рамках того же дела, по той же статье УК был арестован и заключен под стражу на два месяца начальник управления связи департамента ИТ, связи и защиты информации МВД Александр Александров, добавляет «Интерфакс».

По данным ЕГРЮЛ, в АО «Т-платформы», зарегистрированном 23 декабря 2008 г., Всеволоду Опанасенко принадлежит доля в 75%. Оставшиеся 25% — у Внешэкономбанка (ВЭБа), который полностью подконтролен государству.

При этом «Т-платформы» на 75% владеют компанией «Байкал электроникс», разрабатывающей отечественные процессоры «Байкал». Доля в 25% в ней числится за «Т-нано», в которая на 37,2 % также подконтрольна «Т-платформам».

На основании этого «Контур.фокус» делает вывод, что в разработчике «Байкалов» Опанасенко принадлежит доля в 63,2%.

С учетом принадлежности второго фигуранта дела, по которому арестован Опанасенко, к МВД, стоит отметить, что у «Т-платформы» с этим ведомством, по данным «Контур.фокус» и сайта госзакупок, публичные договорные отношения возникли лишь однажды — в рамках контракта на поставку автоматизированных рабочих мест (АРМ) на отечественных процессорах «Байкал-Т1» за 357,1 млн руб. Контракт был подписан 30 ноября 2016 г.

Проект стал проблемным. Поставка значительной части «железа» не была осуществлена в срок, что дало право МВД отказаться от своих обязательств по приемке задержанного оборудования и его оплате.

В отношении успешного завершения рассматриваемых работ у редакции CNews еще в октябре 2017 г. возникли серьезные сомнения. В декабре они нашли подтверждение в материалах Арбитражного суда Москвы, который рассматривал иск «Т-платформ» к МВД с требованием обязать ведомство принять и оплатить часть техники, поставка которой была задержана. По итогам разбирательства суд в удовлетворении иска отказал. «Т-платформы» подали апелляцию, но позже отказались от претензий. Стоимость непереданного МВД «железа» составила 286,9 млн руб.

Позже тендер был перезапущен, победили снова «Т-платформы», проект был завершен.

Отметим, что компания «Т-платформы» на суперкомпьютерном рынке известна очень хорошо. В 2015 г. в рамках CNews Forum она в по итогам голосования участников получила награду CNews Awards в номинации «Экспансия года. Развитие ИТ за пределами России» — за заключенный контракт с немецким Суперкомпьютерным центром Юлих (Juelich) на поставку кластера Jureca.

С точки зрения потенциала международного сотрудничества этой компании нужно отметить, что «Т-платформы», а также ее дочерние структуры в Германии и на Тайване, успели недолгий период побывать под санкциями — причем еще до того, как они для российских структур приобрели массовый характер. В марте 2013 г. «Т-платформы» попали в список организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США (Entity List).

В данный перечень компания угодила по подозрению в деятельности, связанной с разработкой суперкомпьютеров для военных целей и ядерных исследований. В январе 2014 г. стало известно, что она из него выбралась — стараниями российских чиновников.

В Москве задержали и отправили под арест сроком на два месяца гендиректора и основателя суперкомпьютерной компании «Т-платформы» — материнской структуры по отношению к разработчикам отечественных процессоров «Байкал». Предъявленная статья грозит лишением свободы на срок до 10 лет.В Москве задержали и отправили под арест сроком на два месяца гендиректора и основателя суперкомпьютерной компании «Т-платформы» — материнской структуры по отношению к разработчикам отечественных процессоров «Байкал». Предъявленная статья грозит лишением свободы на срок до 10 лет.В Москве задержали и отправили под арест сроком на два месяца гендиректора и основателя суперкомпьютерной компании «Т-платформы» — материнской структуры по отношению к разработчикам отечественных процессоров «Байкал». Предъявленная статья грозит лишением свободы на срок до 10 лет.Авторство: Копия чужих материалов

 Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded