wowavostok

Categories:

Сердце фабрики сверхтяжелых элементов запустили в подмосковной Дубне

СДЕЛАНО У НАС

25 марта в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне Московской области запустили главную установку первой в мире фабрики сверхтяжелых элементов — новый циклотрон ДЦ-280 (Дубненский циклотрон).

© 360tv.ru
© 360tv.ru

© 360tv.ru

В его создании приняли участие большинство государств-членов ОИЯИ. Этот ускоритель специализированный — он рассчитан на работу с такими частицами, которые нужны для синтеза новых элементов. Его параметры уникальны: по интенсивности пучков ускоренных ионов они на порядок превышают параметры, достигнутые на действующих ускорителях ведущих центров мира. С помощью этой установки ученые планируют синтезировать новые элементы с атомными номерами 119 и 120.

© iz.ru
© iz.ru

© iz.ru

На реализацию фабрики — нового проекта по синтезу и изучению новых элементов — ушло почти семь лет. Для этого с нуля был построен современный экспериментальный корпус. Уже завершен монтаж и наладка систем его ключевой установки — циклотрона ДЦ-280. В помещении созданы необходимые инженерные системы для обеспечения работ с высокорадиоактивными веществами, нового ускорительного комплекса ДЦ-280 и новых сепараторов. Один из них — газонаполненный сепаратор новой версии — уже смонтирован. Именно с помощью этой экспериментальной установки дубненские физики рассчитывают синтезировать новые сверхтяжелые элементы.

В конце прошлого года ученые осуществили пробный запуск ДЦ-280, в январе получили первый выведенный пучок. Сегодня состоялся торжественный запуск циклотрона. На церемонии отметили, что это результат совместной работы, огромная заслуга коллектива института, который в достаточно сжатые сроки смог получить такой серьезный результат.

«Это решение — это сплав науки, сплав инженерной мысли, технологий самых передовых на сегодняшний день. Это хорошая традиция — вводить в срок крупные научные установки, обеспечивать запуск серьезных масштабных научных экспериментов».
«Эта фабрика должна позволить синтезировать новые элементы с еще большей интенсивностью уже на базе тех технологий, которые были отработаны здесь. Он позволит нам развивать те преимущества, которые у нас есть. Это обеспечит лидерство российской науки и вхождение России в пятерку наиболее развитых научно-технологических держав мира».

Научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова Юрий Оганесян провел презентацию проекта фабрики сверхтяжелых элементов. И присутствующие в зале смогли увидеть первый пучок, который был выведен на экран с ускорителя ДЦ-280. Команду запуска пучка дал директор ОИЯИ, академик Виктор Матвеев.

© 360tv.ru
© 360tv.ru

© 360tv.ru

Первые эксперименты на ускорителе начнутся во втором квартале этого года. Их программа будет реализовываться в широком сотрудничестве с учеными из США, стран Евросоюза, Японии и Китая.

«По своим параметрам, по интенсивности пучка этот ускоритель превосходит все, что есть в других мировых центрах в этой области. И по меньшей мере в десять раз превосходит то, что мы имеем сегодня в нашей лаборатории. И это открывает совершенно новые возможности и в синтезе новых элементов, и в изучении их свойств», — отметил на церемонии открытия директор лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Сергей Дмитриев.

Фабрика станет мировой базой для будущих исследований сверхтяжелых ядер и послужит закреплению приоритета России и всех стран-участниц ОИЯИ как лидеров в области синтеза и изучения свойств сверхтяжелых элементов.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) — международная межправительственная научно-исследовательская организация, созданная на основе cоглашения, подписанного 11 странами-учредителями 26 марта 1956 года.

Институт создан для объединения научного и материального потенциала государств-членов для изучения фундаментальных свойств материи. Членами ОИЯИ сегодня являются 18 государств: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдова, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия. На правительственном уровне заключены cоглашения о сотрудничестве института с Венгрией, Германией, Египтом, Италией, Сербией и ЮАР.

Высший руководящий орган института — комитет полномочных представителей всех стран-участниц. Научную политику ОИЯИ вырабатывает международный ученый совет.

Основные направления исследований в ОИЯИ: физика элементарных частиц, ядерная физика и физика конденсированного состояния вещества. Важный аспект деятельности института — широкое международное научно-техническое сотрудничество. ОИЯИ поддерживает связи более чем с 800 научными центрами и университетами в 64 странах мира.

За последние 20 лет в ОИЯИ были открыты пять новых сверхтяжелых элементов, завершающих седьмой период таблицы Д. И. Менделеева, с номерами 114 (флеровий), 115 (московий), 116 (ливерморий), 117 (теннессин) и 118 (оганесон).

Признанием выдающегося вклада ОИЯИ в этой области стало решение IUPAC о присвоении 105-му элементу Периодической системы Д. И. Менделеева названия «дубний», 114-му элементу — названия «флеровий» в честь Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ и ее основателя академика Г. Н. Флерова, 115-му элементу — «московий» в честь Московской области, места расположения Объединенного института, и названия «оганесон» для элемента 118 в честь академика Юрия Оганесяна за его основополагающий вклад в исследование трансактиноидных элементов.

Поделился Сергей Котенко

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded