wowavostok

Как ума лишиться — а безопасности не найти... Харламп Лебядкин

Вы хорошо представляете себе — каковы цели создания электронного концлагеря? Многие ответят — ДА!

А вот на вопрос — каков же может быть результат создания такой гипер-системы "электронного концлагеря"?

Спектр возможных ответов примерно таков — от ВОССТАНИЯ МАССчерез СЛУЧАЙНОЕ ВОЗНИКНОВЕНИЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ — к ГЛОБАЛЬНОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КРИЗИСУ ….

А вот и не угадываете. То есть угадываете, но, как представляется — не совсем. Не до конца.

Что такое, по сути дела тот левиафан, который мы называем электронным концлагерем? С точки зрения обычного маленького человечка, обывателя и, даже с позиции, простите меня, - филистера?

Во-превых и прежде всего — система тотального наблюдения. Наблюдения видео — в первую очередь. С системой распознавания лиц. Вещь предельно неприятная, уничтожающая приватность и свободу в обмен на псевдо — ПСЕВДО! - безопасность.

Кроме того, наблюдение за всеми - ВСЕМИ! - платежами-транзакциями. Тут многие вспомнят фигуру антихриста-шайтана, печать на лбу и прочие инфернальные детали эстетики. Красиво, страшно — вернее, "страшно красиво" — а в чем суть? В том, что без ведома гипер-супер-пупер-мупер-системы ничего покупать и продавать будет …

Нет, не то, чтобы просто НИЗ-З-Я-Я-Я — а вообще невозможно. Включая покупку и продажу так называемых прав и услуг — типа права проехать по дороге между двумя пунктами или услуги обыкновенной стрижки.

Ну и так далее. Опять же вас будут потчевать облыжными обещаниями эффективности и безопасности.

Впрочем, нет никаких реальных, никаких доказанных оснований верить этим голословным обещаниям. Ну разве что вы — ясельный ребенок.

И есть ещё один аспект — так, мелкий, но досадный штришок — в портрете этого концлагеря, которые мы все можем наблюдать уже сегодня. Это так называемые экспертные — и не очень — системы, которым ПЕРЕПОРУЧЕНО выносить решения.

Что той системе взбредёт на ум, сколь ответственен и досконален был программист, ея писавший — тайна, покрытая мраком.

Да и не в программисте дело. Загвоздка в том, кто формулирует задачу для программиста. Как он сформулирует — так программист (как правило, человек ответственный и компетентный — в узких рамках) и сделает. Но задачу ставит человек, чиновник, лицо, обычно наделённое властью и полномочиями, но, как правило - с довольно узким кругозором.

Ноблесс оближ, Noblesse oblige - «честь обязывает» или «положение обязывает» — власть и престиж накладывают известную ответственность. Именно так. И ответственность эта не перед Богом,народонаселением или, на худой конец, здравым смыслом. Ответственность перед вышестоящим боссом. И ответственность не жизнью, или хотя бы пальчиком, который отрезали японские якудзы у провинившихся. Нет, речь тут может идти — максимум — об отсечении кресла. 

Страшная кара, конечно...

И вот страх этот иссушает и зауживает ум чиновника или менеджера. И задача формулируется и ставиться узко, без живого понимания живого дела или человеческих обстоятельств. Ибо какое уж человеческое у быдла!

Но оставим. Программисту поручили, и он написал (с ошибками, без ли — дело десятое) алгоритм для системы. Для СИСТЕМЫ, которая мыслит не шире и не лучше, чем чиновник либо менеджер, озабоченный самосохранением — не более. Но программист совершает ошибки по большей части синтаксические, а чиновник-менеджер — концептуальные. В это то как раз и «собака зарыта».

Всё это плохо, глупо, низко и даже мерзко. Человек оказывается запертым в банке холодных алгоритмов, с которыми спорить невозможно, и объяснить ничего невозможно. Отданный на волю холодной и мертвой машине под названием СИСТЕМА.

Многие уже сталкивались с тем, что получали ответ от техподдержки или подобного — так система решила …. система не ошибается. Ну и прочее подобное. Некоторые уже сталкивались в РФ, что их карточки заблокированы — ибо так система решила. Вот и за бугром — пару Боингов упало — потому что так автопилот «решил». Алгоритм, который был заложен, должен был препятствовать задиранию носа при взлёте - и вот "допрепятствовался". Два падения, сотни жертв.

К чему это я? К неолуддизму? К ретроградному сопротивлению «прогрессу»? К критике правительственных программ цифровизации?

Да никоим образом. Понимать так все сказанное мною прежде — вот это как раз и будет сугубо филистерский взгляд. Нет, не про это я. Совсем не на этом делаю акцент.

Обратите внимание на другое. Камеры наблюдают. Платежи и транзакции отслеживаются. Роботы-автоматы реагируют.

Стремление к всеведению. Специалисты по нечистой силе знают, что именно сатана-противящийся Богу, стремится к всеведению. По его понятиям, конечно.... По понятиям.

Но не в этом дело. Дело в том, что ведение, наблюдение, регистрациявытесняет ЗНАНИЕ. ПОНИМАНИЕ. Не нужен детектив-Холмс. Не нужен полицмейстер-держиморда. Камеры наблюдают — и вся проблема решена. Решена? Статистику оцифровали, получили, подправили. И не нужен ни референт, ни эксперт, ни министр. Электронное то правительство. Оно всё видит. Всё знает. Но НИЧЕГОне понимает. Вернее — понимает. В рамках — и не более.

Замена на наблюдение воспитывает в человеке и обществе неги-леность ума.

Тупость. Дебильность. Имбецильность. Хотя бы и в «паркетном варианте».

В первую очередь у тех, кто решил избавиться от ума путём наблюдений, подглядываний и регистраций.

Ум становится ненужным. И усыхает. Атрофируется. Потому как всё наблюдаемо — ум не нужен.

Тут и сказочке — конец. ВсевИдение ведёт к тупости. С необходимостью железной.

Безопасность — это не тогда, когда с вами ничего не случается, а тогда, когда вы из трудной ситуации находите выход.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded