wowavostok

Categories:

В Польше снесли памятник разведчикам, спасшим Краков

Власти Польши совершили новый акт вандализма — снесли памятник советским разведчикам в посёлке Сарнице, расположенном в Великопольском воеводстве.

Монумент был установлен в 1969 году на месте, где в 1944 году три наших разведчика погибли при выполнении задания, подорвав себя вместе с окружившими их нацистами. На монументе написано:

«Здесь, осенью 1944 года, группа советских разведчиков, действовавших в тылу немецкой армии, была окружена нацистскими облавами и вела долгосрочную оборонительную борьбу, чтобы прорваться в Наднотекский лес. Когда закончились боеприпасы, разведчики героически отдали свои жизни. Останки погибших были похоронены в братской могиле на кладбище в Чешево».

«НьюсБалт» напоминает, что в 2017 и 2018 годах памятник в Сарнице подвергался вандальским атакам. Причём, два года назад мэр местечка Збигнев Скикевич публично называл преступников вандалами.

Суд по базе данных «Мемориал», речь идёт о разведчиках из «группы Горчакова» — легендарного военного разведчика Овидия Горчакова, впоследствии ставшего личным переводчиком Сталина и Хрущёва. Именно эта разведгруппа спасла Краков от разрушения, когда гитлеровцы заминировали старинный польский город.

«Президент России Владимир Путин в траурной телеграмме в адрес родных и близких Овидия Горчакова обратил внимание, что именно Горчаков является прототипом героя Юлиана Семенова — майора Вихря. Более того, сам Семенов не скрывал, что некоторые свои качества другой его герой, Штирлиц, «позаимствовал» именно у Горчакова», — читаем в номере «Московского комсомольца» за 2004 год.

Вот эти герои, увековеченные в Сарнице:

  1. Константин Молодцов, 1920 года рождения. Место рождения Московская обл., Ногинский р-н, д. Авдотьино.
  2. Александр Помольщик, 1920 года рождения.
  3. Александр Ковалёв, 1923 года рождения. Место рождения Ярославская обл., Нерехтский р-н, Михайловский с/с.

«К сожалению, попрание памяти о героях и их подвигах, совершенных во имя спасения поляков от истребления, давно возведено в Польше в ранг государственной политики. Подобные проявления беспамятства, воинствующий ревизионизм не могут не шокировать любое цивилизованное общество», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Источник: newsbalt.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded