wowavostok

Categories:

"Город тьмы" или гигантская коммунальная квартира

"Город тьмы", в котором нет солнечного света. Здания с надземными переходами из одного в другой, образовавшие целые паутины коридоров. Бесконечные пристройки и полное неподчинение властям. Все это о Коулуне - настоящем городе - крепости, находившимся на территории Гонконга 25 лет назад.

История возникновения

По итогу Первой опиумной войны Великобритании против Китайской империи Цин, в 1842 году под руководство британцев отходит Гонконг, вместе с соседним Коулунским полуостровом. Если Гонконг представлял собой больший интерес для завоевателей, то Коулун был лишь небольшой территорией на которой находились лишь рыбацкие поселения. В следующие 50 лет на Коулуне образовался форт, обнесенный стеной и назывался - Китайский Город.

В 1989 году между Великобританией и Китайской империей был заключен новый договор, в котором говорится, что Гонконг и Коулун будет арендован на 99 лет со стороны британцев. Но было одно условие: Китайский город останется под юрисдикцией Китая.

Коулун - тот самый Китайский город, привлек большое количество беженцев, которые спасались во время гражданской войны в Китае. Так как территория независимого города была всего 2,6 га, и мест для всех желающих катастрофически не хватало, предприимчивые переселенцы начали достраивать уже существующие здания вверх.

Обустройство и коммуникации

За короткое время на этом клочке земли выросли настоящие многоэтажки, настолько плотно прижатых друг к другу, что на переулки не попадал солнечный свет.

На Коулуне не было ни водоснабжения, ни электроэнергии. Жители нелегально подключались к электросетям Гонконга. А вырыв несколько колодцев, которые насосами доставляли воду в квартиры, решили и проблему водоснабжения.

Улиц, а тем более дорог в городе-крепости не было. Скорее это были очень узкие проходы, над которыми нависали бесконечные провода.

Со временем, между домами образовывались целые коридоры, по которым можно было попасть в другие дома, тем самым лишая необходимости спускаться на землю.

Первые этажи были заняты сплошь магазинами и лавками. Бизнес процветал, так как не было необходимости платить налоги властям Гонконга, а КНР Коулун совершенно не интересовал. Даже стоматологам не требовалась лицензия для открытия медицинского кабинета.

В Коулуне было несколько детских садов и даже пара школ. Детей по - старше все-таки приходилось отдавать в школы Гонконга. Так как улиц внутри города - крепости не было, то и детских площадок соответственно. Эта проблема решалась просто - хочешь поиграть с друзьями, иди на крышу. Именно на крышах можно было встретить как влюбленные парочки, любовавшихся закатом, детей, весело бегавших с крыши на крышу, так и старшее поколение, болтавших за чашкой чая о насущных проблемах. Коулун напоминал собой огромную коммунальную квартиру.

Не подчинение власти и отсутствие контроля с их стороны, со временем привлекло в Коулун триады. С 1950 года здесь стали появляться наркопритоны, стриптиз клубы и публичные дома.

Снос "крепости"

В ходе долгих переговоров с Китайской Народной Республикой, было принято решение снести район, уродовавший внешний вид города. Несмотря на то, что всем проживающим в Коулуне предлагали денежные компенсации или квартиры в новых домах, были и те, кто категорически не хотел покидать это место. К 1994 году Коулун был полностью демонтирован.

Благодаря переселению жителей, удалось подсчитать примерные цифры всех проживающих. Результаты пересчета просто поражают! На территории в 2,6 га проживало около 50 000 человек, то есть его плотность достигала двух миллионов человек на км²!

Сейчас на месте бывшей "крепости" находится одноименный парк, а о прежних временах напоминает лишь мемориал, на котором расположен макет старого города.

источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded