wowavostok

Categories:

Есть ли выбор в многообразии партий в капиталистическом государстве?

Говоря о выборе при капитализме и социализме, мы упоминали в качестве примера отсутствие в условиях буржуазного общества реального выбора у рабочих среди политических партий, представленных в буржуазном парламенте. Остановимся теперь на этом вопросе подробнее, тем более что некоторая часть наших трудящихся думает, что многопартийность – непременный атрибут всякой реальной демократии и реальной свободы.

Поскольку, мол, люди все разные, то у них и интересы разные, а значит и политических партий во всяком обществе, что при капитализме, что при социализме, должно быть много – каждому на свой вкус. Многопартийность, якобы, обеспечивает человеку право выбора, отражая на деле его политическую позицию, которая у разных людей может быть совершенно различной. Сторонники многопартийности упрекают Советскую власть в том, что она не позволяла выбирать из множества партий. Они ставят в пример Советской власти буржуазный парламентаризм, который якобы обеспечивает населению широкий выбор из множества политических партий. Мол, отдавая какой-либо партии свой голос на парламентских выборах, избиратели тем самым выражают свое мнение и участвуют в управлении государством.

Так ли это на самом деле? 

По факту, оказывается, что все совсем не так.

При таком подходе куда-то исчезает другая, гораздо более важная сторона дела – что люди еще и во многом похожи друг на друга. И в зависимости от того, какое место они занимают в общественном производстве, к такой группе населения (классу) они и относятся. Принципиально отличаются интересы людей из разных классов, а вот внутри одного класса их коренные, глубинные интересы, как экономические, так, следовательно, и политические, полностью совпадают. Вот этот классовый интерес и является во многом тем фактором, который определяет политические предпочтения конкретного человека.

Теперь разберемся в том, что такое политическая партия, раз уж мы говорим о многопартийности.

Политическая партия – это не всякая политическая организация, не любое сообщество единомышленников, неких активистов, вдруг решивших заняться политикой. Такие политические организации, как бы они себя при этом не называли – партиями, движениями, фронтами и пр., если и возникают, то очень быстро разваливаются и умирают. Политическими партиями организации становятся только тогда, когда они являются выразителями коренных, самых глубинных и основных интересов конкретного общественного класса. Политическая партия – всегда авангард этого общественного класса, выразительница его воли. Основная задача всякой политической партии – организация большинства представителей своего класса в некое единое целое, способное эффективно противостоять другим общественным классам в деле отстаивания своих интересов. Из чего прямо вытекает, что у каждого общественного класса может быть только одна партия, ибо другие партии этому классу просто не нужны. Даже если такие партии и появятся, то ничего лучшего предложить этому классу они не смогут – они будут просто клонами уже существующей классовой партии и рано или поздно неизбежно сольются с нею.

Получается, что в классовом обществе политических партий должно быть столько, сколько в обществе классов.

Что же мы видим на деле, к примеру, у нас в России? 

Политических партий у нас развелось просто тьма. 

Неужели в нашей стране столько же и общественных классов? 

Нет, в России, как и во всякой капиталистической стране, только два основных общественных класса – класс буржуазии (работодателей) и класс пролетариев (наемных работников). Коренные интересы этих классов полностью противоположны друг другу. Класс буржуазии живет полностью за счет эксплуатации и присвоения труда наемных работников. И хотя класс буржуазии неоднороден и внутри него идет постоянная конкурентная борьба между разными группами буржуазии, которых тоже принято называть классами (крупная буржуазия или олигархия, средняя буржуазия и мелкая буржуазия), в общем и целом по отношению к эксплуатируемому им пролетариату он един, ведь коренной интерес этого класса в том, чтобы сохранить возможность эксплуатации труда наемных работников как можно дольше. Пролетарии же, напротив, не желают оставаться угнетенными и эксплуатируемыми, они хотят навсегда избавиться от всякой эксплуатации – в этом и состоит их главный, коренной интерес. Первых – ничтожное меньшинство населения (порядка 1–3%), вторых – подавляющее большинство (80–85%).

Вывод отсюда следует только один – не все политические партии в нашей стране являются на самом деле политическими партиями, они только так называются, т. е. форма их нисколько не соответствует содержанию. И на самом деле, интересы какого общественного класса населения может выражать, к примеру, 

Партия любителей пива? 

Это, по сути, совсем не партия, а кружок по интересам, не более того. Ведь любители пива встречаются абсолютно во всех общественных классах нашего российского общества и у них совершенно разные экономические интересы. Какой-либо общей политической позиции они выработать не могут по определению.

При том, что у нас в стране такое множество «политических партий», политической партии, отражающей коренные интересы пролетариата (наемных работников) у нас пока нет, как нет их и во многих других странах мира. Всяких объединений, заявляющих, что они-де и есть партии пролетариата или его авангарда – рабочего класса, у нас немало, однако на деле они выражают интересы мелкой буржуазии, мелкобуржуазной интеллигенции, пенсионеров и пр., но никак не наемных рабочих.

Защитниками принципа многопартийности предполагается, что все существующие политические партии на равных правах участвуют в избирательном процессе и борьба их между собой осуществляется на основании твердо соблюдаемых, публично оглашенных, раз и навсегда установленных в этом обществе справедливых законов, что все они находятся в абсолютно равных условиях и их победа или поражение определяются исключительно числом голосов, отданных за них избирателями на честных и публичных выборах.

Глядя в глаза действительности, мы понимаем, что это не более чем мечта, этакая утопическая модель общественного устройства, которая никогда ни в каком классовом обществе реализована не была и не будет.

Почему не будет? 

А потому, что это категорически не выгодно тому общественному классу, который находится в данный момент у власти!

Почему это ему не выгодно? 

Да потому, что всякий господствующий класс в классовом обществе всеми способами всегда стремится закрепить и увековечить свое господство!

Чтобы в буржуазном обществе реально был реализован принцип многопартийности, в избирательном процессе во все выборные органы государственной власти должны участвовать политические партии, представляющие и интересы буржуазии, и интересы пролетариата. 

Учитывая, что к классу буржуазии в любом капиталистическом обществе относится ничтожнейший процент населения, рискнет ли она допустить до реального участия в выборах политическую партию пролетариата, задача которой свергнуть власть буржуазии? 

Да никогда в жизни! Она же себе не враг! Ведь заведомо ясно, что буржуазия немедленно проиграет выборы. Именно поэтому она делает все возможное, чтобы никогда пролетарские партии, партии рабочего класса в выборах участия не принимали. А возможностей у нее немало, учитывая, что буржуазия – класс, господствующий в капиталистическом обществе, что в его руках находятся огромные материальные и информационные ресурсы, и что буржуазное государство со всеми его законами, судами, полицией, армией и т. п. полностью отстаивает только его интересы.

«А как же множество политических партий с разными называниями, которые мы наблюдаем на всех парламентских выборах в любой капиталистической стране?» 

– спросит нас любопытный читатель. На что мы ответим, что все участвующие в буржуазных выборах политические партии являются буржуазными, ни одна из них на основы существующего капиталистического строя не посягает, и отличаются они между собой только разными названиями, в лучшем случае, отражая интересы разных буржуазных классов, и не более того.

Но почему же в таком случае либералы, воспевающие буржуазное общество, повсюду кричат о многопартийности, без которой якобы никуда, когда этой самой многопартийности по факту и нет вовсе?

Громкие крики о многопартийности выгодны классу буржуазии, господствующему в капиталистическом обществе, все по той же причине – потому что класс буржуазии составляет ничтожное меньшинство населения всякой капиталистической страны, и иным способом, кроме как запугиванием и запутыванием, обеспечить свое господство над большинством буржуазия не может. Чтобы большинство позволяло паразитировать на себе, разрешало угнетать себя и обворовывать, его нужно убедить, что оно свободно, что никто его не угнетает, что у него есть тот самый выбор в политике, с помощью которого большинство, если оно захочет, сможет организовать жизнь совсем по-другому. Чтобы создать видимость многопартийности (т. е. политического выбора), буржуазия создает целую кучу партий с названиями на любой вкус, вплоть до коммунистических, истинная сущность которых одна – укрепление господства буржуазного класса.

А вот классу пролетариев, который господствует при социализме, прикрываться многопартийностью и врать своим избирателям напропалую нет никакого смысла – ведь он составляет подавляющее большинство населения страны. У политической партии, отражающей интересы этого большинства, не может быть конкурентов – она изначально победит на всех возможных выборах, ведь трудящимся, скинувшим со своей шеи буржуев, нет никакого интереса снова лезть к ним в рабство. Социализму не требуются аналоги буржуазных парламентов, где по идее должны конкурировать между собой разные партии, а, следовательно, и разные общественные классы, ведь цель социализма – уничтожение всех и всяких классов и построение бесклассового общества – коммунизма. Потому при социализме выбирают людей, а не партии, выбирают личности, а не марионеток господствующего класса. Избранные трудящимися депутаты Советов – органов социалистического государства – не просиживают штаны в госдумах и заксобраниях, получая за это огромные деньги и взятки за одобренные ими антинародные законы, а занимаются конкретной работой на благо всего социалистического общества, на благо каждого рабочего человека.

Г. Гагина

Версия для печати Аудиоверсия

Вопросы и ответы

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded