wowavostok

Category:

Как сражались блистательные всадники-кирасиры

Для современного человека, который коснулся военной истории, XIX век ассоциируется с кавалерией. Именно на этот период приходится расцвет кавалерии, как рода войск. Практически во всех армиях ведущих мировых держав обязательно присутствуют кавалерийские части, которые в свою очередь делились на легкую, среднюю и тяжелую кавалерию. Обладая высокой маневренностью и мобильностью, конные отряды выполняли огромный объем работы на поле боя, зачастую решая исход сражений. Если гусары, уланы и драгуны в большинстве случаев решали тактические задачи на дивизионном уровне, то тяжеловооруженные кирасиры являлись ударной силой в масштабах армии.

Атака

Историческая справка о кирасирах

В европейских армиях кирасиры приходят на смену тяжеловооруженных конных рыцарей, могущество которых после сражения у Грюнвальда стало катиться к упадку. Средневековая военная организация переживала кризис, вместо иррегулярной тяжелой кавалерии, которая набиралась из знати, требовалось иметь отряды регулярной тяжелой конницы. Из-за частых военных конфликтов и войн, дворянство не могло обеспечить комплектацию конницы в полной мере. Вооружение войск продолжало совершенствоваться. На поле боя стала доминировать артиллерия. Все это привело к тому, что боевые столкновения войск стали более интенсивными и стремительными. События разворачивались молниеносно. Кавалерия нуждалась в другой организации, отвечающей современным условиям.

В первую очередь для оснащения кавалерии требовалось много лошадей, специально подготовленных и обученных. Изменения коснулись и комплектования конницы. Личный состав кавалерийских частей нуждался в хорошо подготовленных и обученных людях, находящихся на регулярной военной службе. В помощь конному строю затянутых в доспехи рыцарей стали появляться кирасирские части, состоящие из всадников с более легким вооружением. Первое упоминание о кирасирах приходится на конец XVI века, период правления Императора Священной римской империи Максимилиана.

Первые кирасиры

Первоначально оружие кирасира состояло из тяжелого меча. Защиту всаднику обеспечивали доспехи в облегченном варианте. Щит перестал быть обязательным атрибутом кавалериста. Стальная кираса, в переводе с французского — «латы», которая одевалась на грудь, стала основным элементом защиты. Именно благодаря кирасе, новый вид кавалерии обязан своим названием. Обмундирование всадника дополнял стальной шлем с гребнем, украшенный плюмажем.

Вместе со сменой арсенала изменилась и тактика тяжелой кавалерии. Теперь конница становилась ударной силой применяемой на отдельных этапах сражения для достижения определенного результата. В отличие от копейщиков и рыцарей, которые наносили таранный удар по пехотным линиям, кирасирские части вступали в ближний бой с пехотой. Наличие тяжелого холодного оружия и пистолетов делало этих всадников всесокрушающей силой. Нередко именно лавина тяжеловооруженных всадников, двигающихся в полном строю, решала исход боя.

Действия кирасиров на поле боя можно сравнить с ударом танковых частей в современную эпоху. Основные преимущества этого вида кавалерии – скорость, напор и мощь первого удара. Главная задача, которая ставилась перед кавалерией на поле боя, заключалась в том, чтобы сломать пехотный строй противника. Кирасиры, дав залп из пистолетов, вооруженные тяжелым клинковым холодным оружием, отлично подходили для ближнего боя.

Французские кирасиры

Русские кирасиры

В российской армии кирасирские части считаются одним из старейших родов войск. Из-за нехватки специально подготовленного конного состава при Петре I кирасирские части в русской армии были упразднены. Основную боевую задачу на поле боя решали драгуны, способные действовать как в конном строю, так и пешим порядком. Однако со временем увеличилась потребность в тяжелой кавалерии. Упраздненные при Петре I кирасиры, снова возродились в русской армии при Императрице Анне Иоанновне. Первый кирасирский полк был сформирован на базе Конной Гвардии.

Следует отметить, что в русской армии кирасиры долгое время не носили стальные доспехи. Кираса в обмундировании русской тяжелой кавалерии появилось только во время Отечественной войны 1812 года. Ко времени вторжения Наполеона в Россию, в русской армии было 10 кирасирских полков, и только один из них — Гвардейский — имел на оснащении стальные доспехи. Несущиеся во весь опор всадники, напоминающие древнегреческих воинов, в шлемах с длинными конскими хвостами и в начищенных латах стали символом сражений той эпохи. Русские конные полки, закованные в доспехи, часто сходились в прямом столкновении с французской тяжелой конницей. Дивизии Мюрата, где основным боевым ядром являлись французские кирасиры, частенько уступали на поле боя русской кавалерии.

Кирасир 1812

Сказывалась лучшая организация русской кавалерии, которая в отличие от французской конницы имела более строгий боевой порядок и однородность комплектования.

Оснащение русской тяжелой кавалерии. Воинский костюм

Отличалось у русской тяжелой кавалерии и вооружение. Ранее кирасиры вооружались обычными длинными мечами. Такой тип вооружения практиковался в западноевропейских армиях. В России основным оружием тяжеловооруженного всадника являлась шпага. Тяжелая шпага кирасира представляла собой обоюдоострый клинок, способный наносить и рубящие и колющие удары. Русские кирасиры с таким оружием прошли все горнило Семилетней войны, громили турок под Измаилом. Считаясь чисто французским оружием, шпага была излюбленным оружием знати, несмотря на свои ограниченные боевые возможности.

Мощное и тяжелое оружие прекрасно справлялось со своей задачей, однако имело существенные недостатки – громоздкая гарда, большая длина и чрезмерная пружинистость клинка. В условиях ближнего боя, когда кавалеристу требовалось эффективно действовать на все 3600, длинная шпага становилась крайне неудобной. Холодное оружие должно было быть более устойчивым и массивным, чтобы быть способным поражать противника в доспехах. В России, как и во всей Европе, на смену шпаги приходит палаш, более мощное холодное оружие. Палаш становится сначала основным оружием у кавалергардов. Со временем данный вид холодного оружия становится традиционным для всей тяжелой кавалерии. Клинок кирасира имел в длину 85 см, тогда как шпага в среднем имела длину около одного метра. Рубящая часть была более толстой и тяжелой. Уменьшились размеры гарды.

В отличие от шпаги, палаши оснащались длинными ножнами, которые чуть позже прочно вошли в экипировку кавалерии всех стран.

Мундир кирасира

Боевая выучка являлась не единственной отличительной чертой русской тяжелой кавалерии. Форма кирасир позволяла этим подразделениям выделяться на поле боя. Несмотря на то, что в эпоху наполеоновских войск большая часть амуниции и обмундирования воинских частей становится унифицированными, кирасиры продолжали носить стальной нагрудник и шлем. Короткий мундир кирасира, дополненный защитной амуницией, стал олицетворением офицерского шика, лоска и блеска. Короткий суконный китель заправлялся в белоснежные рейтузы. Поверх кирасы на груди красовались перекрещенные белые перевязи, выполняющие роль боевой разгрузки. Всадник был обут в высокие сапоги с наколенниками, типа ботфорты.

Венчал мундир боевого всадника шикарный стальной шлем с хвостом омара. Несмотря на то, что со временем шлем утратил свое боевое предназначение, он продолжал оставаться основной частью боевого костюма кавалеристов. Стальные блестящие доспехи, шикарный стальной шлем стал любимым военно-парадным мундиром знати. Еще со временем Императора Павла I все последующие российские императоры любили красоваться на парадах и приемах в кирасирском облачении.

(с) Александр Метальников

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded