wowavostok

Производство таки растёт... В России сейчас в год производится на 80% больше мусора, чем в 2000 году

Количество производимого в год мусора в России увеличилось с 2000 года на 80% в расчете на каждого жителя страны. Об этом, как передает ТАСС, рассказал в среду координатор проекта "Ноль отходов" Гринпис России Александр Иванников на специальном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном предотвращению образования отходов.

"Если в 2000 году на одного человека в РФ приходилось порядка 220 кг отходов, то к сегодняшнему дню этот показатель вырос до 400 кг на человека в год. Мы получаем 80-процентный рост количества отходов", - сказал он. Иванников отметил, что, по данным Росприроднадзора, негативную динамику в росте количества отходов обуславливает увеличение объемов выбрасываемой упаковки. Кроме того, по данным Минпромторга, до 30% твердых коммунальных отходов содержит пищевую фракцию.

В ходе специального заседания также стало известно, что cорок семь регионов РФ не включили в территориальные схемы обращения с мусором действующие или запланированные перерабатывающие заводы. Об этом сообщил статс-секретарь - заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов.

"Отсутствуют действующие, строящиеся и планируемые к строительству мусороперерабатывающие в территориальных схемах обращения. Мы увидели это в 47 субъектах Федерации. С нашей точки зрения, это очень тревожный знак", - сказал он.

Орлов добавил, что проблема лежит глубже: в схемах зачастую не отражены такие приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами как "максимальное использование сырья и материалов, предотвращение образования отходов, сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в местах их образования".

Эти приоритеты перечислены первыми в законе "Об отходах производства и потребления".

"Мы увидели, что целевые показатели, утвержденные регионами в территориальных схемах обращения с отходами, сводятся к трем наименее приоритетным направлениям: обработка, утилизация и обезвреживание", - сказал чиновник.

Напомним, 1 января этого года в России началась реформа "мусорной" отрасли. Ее целевые показатели заложены в национальный проект "Экология". Так, доля коммунальных отходов, поступающих на обработку (то есть сортировку), должна вырасти с 12% в 2019 году до 60% к 2024 году. При этом к 2024 году в эксплуатацию будут введены новые предприятия по обработке отходов совокупной мощностью 37,1 млн т.

Кроме того, предстоит ввести в эксплуатацию новые мощности по переработке коммунальных отходов - 23,1 млн т к 2024 году. К этому сроку доля коммунальных отходов в России, который будет перерабатываться, должна вырасти с 7% в 2019 году до 36%

Источник: www.newsru.com

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded