wowavostok

Categories:

Сербский генерал рассказал о планах НАТО убить десятки тысяч югославских солдат

Командование НАТО собиралось уничтожить больше 20 тыс. солдат и офицеров армии Союзной республики Югославия (СРЮ) в Косово и Метохии в ходе бомбардировок 1999 года, заявил генерал-полковник Владимир Лазаревич.

Лазаревич указал, что «речь идет о беспрецедентной агрессии в истории войн по задействованным силам, соотношению сторон – 600 к одному, по поставленным целям и жестокости, по преступлениям, которые НАТО совершила в отношении нашей страны», передает РИА «Новости».

«Это тяжелейшие преступления против мира и человечности», – подчеркнул генерал-полковник.

Он сообщил, что НАТО «хотела, планировала и рассчитывала за три-четыре дня войны сломать главные силы армии Югославии, особенно 3-й армии, прежде всего, Приштинского корпуса, который защищал Косово и Метохию, границы с Албанией и Македонией на фронте протяженностью 251 километр».

В этот срок командование Альянса намеревалось «убить свыше 20 тыс. солдат и офицеров Приштинского корпуса», которыми командовал Лазаревич.

Генерал-полковник также отметил, что для достижения своих целей Североатлантический альянс применил тысячи самолетов, тысячи крылатых ракет, средства радиоэлектронной и электронной борьбы, вела пропагандно-психологическую войну против военных и всего народа, применял силы с двух континентов, с земли, воды, воздуха и из космоса.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что страны Запада, в том числе США, начали разрушать международное право и заменять его некими своими правилами, когда НАТО приняла решение бомбить Югославию.

Напомним, в 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО в обход позиции Совбеза ООН.

Авиаудары продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тыс. человек, включая 89 детей, а ранения получили 12,5 тыс. человек.

Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 млрд долларов.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded