wowavostok

Categories:

«Гостям, попирающим законы и традиции хозяев, надо дать отпор»: итоги митинга в Якутске

Массовых беспорядков в столице республики удалось избежать

В спорткомплексе «Триумф» яблоку негде было упасть - по некоторым данным, туда пришли около семи тысяч человек.

Вечером 18 марта в Якутске прошла встреча представителей власти, правоохранительных органов и общественников с жителями республики. Об этом стороны договорились накануне, когда недовольные организовали в столице республики стихийный антимигрантский митинг.

Народный сход спровоцировало преступление против жительницы Якутска, совершенное выходцем из Средней Азии. Жительницу Якутска, одинокую мать, которая возвращалась домой после полуночи, похитили и изнасиловали. В настоящее время подозреваемый задержан и заключен под стражу. Двое его знакомых стали фигурантами уголовного дела о незаконном лишении свободы.

Преступление произошло 17 марта около 00 часов 16 минут в районе домов №34/1-34/2 по улице Кузьмина. Сейчас следователи ищут людей, которые могли видеть момент похищения женщины.

В этом дворе ночью 17 марта произошло нападение на жительницу Якутска.

Вечером 18 марта в спорткомплексе «Триумф» яблоку негде было упасть. По некоторым данным, туда пришли около семи тысяч человек – больше, чем он может вместить. Чтобы попасть сюда, многие приехали за десятки километров из нескольких районов республики.

Перед собравшимися выступил глава республики Айсен Николаев, который потребовал разобраться с нелегальной миграцией.

- Да, Север всегда славился гостеприимством, но гость, попирающий законы и традиции хозяев – это не гость, а захватчик, которому надо дать отпор… Мы усилим меры по борьбе с незаконной миграцией и главным ее источником – незаконным предпринимательством. Будем выявлять незаконных мигрантов и депортировать их. Если необходимо, будем принимать новые ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов. Все преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов, - написал лава республики в своем Инстаграм.

Утром 18 марта мэр Якутска Сардана Авксентьева инициировала внеплановые проверки предприятий общепита, оптовой и розничной торговли, служб такси на предмет соблюдения ими налоговых, миграционных и санитарно-эпидемиологических требований.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева инициировала внеплановые проверки городских предприятий, привлекающих на работу мигрантов.Фото: СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

- Вчера вечером приняла участие в собрании жителей Якутска в спорткомплексе «Триумф»… Собравшиеся поддержали мое решение об инициировании внеплановых проверок предприятий общепита, оптовой и розничной торговли, служб такси на предмет соблюдения налогового, миграционного, санитарно-эпидемиологического и другого законодательства. Выбивая нелегальную экономическую почву из-под ног таких псевдо-предпринимателей и непрозрачного этнического бизнеса, мы сможем навести определенный порядок в данных вопросах. Настоящий хозяин в городе, республике, стране, именно так должен действовать – доступными правовыми и экономическими методами… Приезжающие к нам на работу граждане других стран должны следовать всем сложившимся нормам проживания в разных регионах нашей многонациональной России. Тем же, кто работает или ведет бизнес на законных основаниях, уважают культуру местного населения и не нарушают законы России – бояться нечего, - написала на своей странице в Инстаграм глава Якутска Сардана Авксентьева.

Выступления главы республики и мэра Якутска были встречены овациями. При этом стоит отметить, что участники митинга не стали слушать замруководителя республиканского следкома Николая Алексеева и освистали олимпийского чемпиона по вольной борьбе, директора спорткомплекса «Триумф» Павла Пинигина.

Сегодня в Якутск прибыла делегация Кыргызстана во главе с заместителем председателя государственной службы миграции Саматом Токтоболотовым. Он крайне негативно отозвался о поступке своего соотечественника и выразил руководству республики признательность за решение этого вопроса в рамках правового поля.

Кыргызская диаспора Якутска уже попросила у якутян прощения за случившееся.

- Мы приносим извинения, и очень сочувствуем пострадавшей. У нас у всех есть жены и дочери, они тоже могли быть на ее месте. Мы разделяем чувства якутян и заинтересованы, чтобы преступник был наказан, - отметил председатель диаспоры Данияр Байгутуев.

По официальной статистике, в Якутии проживают порядка 7000 мигрантов из Кыргызстана, но на деле их гораздо больше.

Несмотря на то, что массовых беспорядков в столице республики удалось избежать, резонансное преступление спровоцировало конфликты на национальной почве. В соцсетях распространяются видео, где местные жители угрожают приезжим, торгующим шаурмой и овощами. Почти все ларьки, палатки и магазинчики, которые «держали» выходцы из Средней Азии, закрыты.

Утром 18 марта в Якутске не вышли на улицы десятки автобусов. По данным руководителя компании «СоюзАвто» Андрея Косицкого, число водителей маршруток из стран ближнего зарубежья в столице республики составляет около 65%.

Прошедшая акция стала для Якутии рекордной – ни на одну, даже самую острую социальную проблему, жители республики так не реагировали. «КП в Якутии» следит за развитием событий.

Вечером 17 марта в Якутске прошел несанкционированный антимигрантский митинг. На Комсомольской площади столицы республики собрались десятки горожан – по разным данным, от ста до двухсот человек. Призыв собраться и показать «сплоченность народа саха» распространялся целый день по социальным сетям и мессенджерам. Неизвестный автор разослал его после событий минувшей ночи, когда похитили и изнасиловали жительницу Якутска (подробности).

Глава Якутии Айсен Николаев рассказал "КП", как будет бороться с нелегальной миграцией

Руководитель республики объяснил, зачем он выступил на многотысячном митинге в якутском дворце спорта [видео, эксклюзив kp.ru] (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded