wowavostok

Category:

Реальные причины отставки Нурсултана Назарбаева

Отставку первого Президента Казахстана уже успели сравнить с решением Ельцина на стыке веков, но по факту она совершенно отличается от событий 31 декабря 1999 года.

Елбасы оставляет место во главе государства лишь номинально, а новый Президент Токаев лишен возможности проводить самостоятельную политику и выглядит лишь временной фигурой в ожидании прихода реального преемника.

Желание войти в историю как основатель государства

Для большей исторической значимости любой фигуре очень важно вовремя уйти. Показав уникальный для Средней Азии пример добровольной передачи власти, Нурсултан Назарбаев, вероятно, видит себя казахстанским аналогом отцов-основателей США.

Подтверждением этому служит скорое переименование новой столицы страны Астаны в Нурсултан. Столица США Вашингтон также была построена при первом Президенте США и была названа его именем (фамилией) при его жизни. В этом плане ирония либеральных СМИ неуместна, ведь это прямая калька с «самой демократичной страны в мире».

Возраст и состояние здоровья Назарбаева

Нурсултан Назарбаев – совсем не молодой человек, 6 июля ему исполнится уже 79 лет. В разные годы Президент Казахстана проходил лечение в австрийских и немецких клиниках, а в 2011-ом перенес в Германии операцию на предстательной железе. Бывший муж Дариги Назарбаевой Рахат Алиев тогда говорил, что у Назарбаева был диагностирован рак.

В октябре 2016 года Назарбаев длительное время не появлялся на публике, проходя лечение от «простудного заболевания». Политологи называют ухудшение состояния здоровья главной причиной и конституционной реформы 2017 года, и отставки в марте 2019-го.

Обеспечение мягкого транзита власти

За 30 лет у власти Нурсултан Назарбаев имел возможность убедиться как быстро меняется ситуация после смены бессменных руководителей в соседних странах. Примеры умершего на посту Туркменбаши Ниязова или президента Узбекистана Каримова, а также свергнутого руководителя Киргизии Акаева убедили его в том, что лучше проверить надежность конструкции, сохраняя при этом реальную власть.

Кто возглавит страну после смерти Назарбаева – пока вопрос, но всерьез рассматриваются кандидатуры дочери и племянника Елбасы, а значит и сценарий, близкий к азербайджанскому, когда Ильхам Алиев стал преемником своего отца Гейдара.

Необходимость соблюдения баланса интересов

В Казахстане довольно много протурецких, прокитайских и даже проамериканских сил, которые опираются на колоссальные инвестиции в экономику, различные религиозные и некоммерческие организации.

Появление фигуры преемника еще при жизни Назарбаева позволит не допустить предполагаемого взрыва националистических настроений или даже «оранжевой революции» в переходный период за счет тонкой работы с местными элитами. У Елбасы появится время ввести нового руководителя в курс дел, чтобы тот смог сохранить очень хрупкое равновесие, сложившееся в стране за 30 лет правления Назарбаева, и курс на самостоятельную внешнюю политику.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded