wowavostok

Category:

"На подножном корму и живу" - или как нищенствуют наши пенсионеры?

А сегодня, мы рассмотрим как живёт большинство пенсионеров, или точнее сказать, как и на что выживают пенсионеры в нашей стране?

Какие пенсии у пенсионеров?

За 2019 год уже опубликованы размеры минимальных пенсий. В среднем, это значение по стране составляет - 8 846 рублей.

Самый высокий показатель минимальной пенсии в Чукотском А.О - 19 000 рублей, а самый низкий в Тамбовской области - 7 811 рублей.

И это с учётом того, что размер МРОТ для трудоспособного населения за 2019 год составляет всего - 11 280 рублей.

Но так как пенсионеры не относятся к трудоспособному населению, МРОТ для них имеет значения существенно ниже...

И глядя на эти цифры, возникает вполне оправданный вопрос: "Как люди выживают на такие деньги?". Ведь, назвать это жизнью, хотя бы достойной - даже не поворачивается язык (за такие деньги)...

Но люди как-то выживают. Именно "выживают", а не живут. Давайте посмотрим как большинство пенсионеров существуют на эти деньги...

Как выживают пенсионеры?

Ну что же, давайте считать, а потом уточним наши расчёты с учётом мнения самих пенсионеров...

За 2018 год, в среднем, по результатам анализа Сбербанком данных Росстата, мы тратим на ЖКХ услуги примерно - 5 038 рублей.

Если пенсионер получает эту среднюю минимальную пенсию, то он тратит на услуги ЖКХ большую часть своего бюджета, или 57%.

То есть, почти 2/3 от своей пенсии он тратит на услуги ЖКХ. В итоге, остаётся всего около - 3 808 рублей на целый месяц жизни.

"А как же лекарства?" - спросите вы. Ну, сами смотрите, кроме как на валидол и парацетамол с угольными таблетками - денег попросту нет.

Но что говорят о своём быте сами пенсионеры? Давайте послушаем мнение "экспертов по выживанию", навыкам которых бы позавидовал сам Беар Гриллс (Bear Grylls) (эксперт по выживанию в дикой природе)...

"Как жить на 10 тысяч? Давайте я бесплатно проведу вам курсы! Горбом зарабатываю. Картошку сажаю, помидоры - ну всё... И вот это как... На подножном корму и живу... Красную икру не ем - нет денег."
(с) Пенсионер из Бийска.

А выживают они просто: Всё что вырастил на участке летом - то и кушают. В магазине покупают только самое необходимое: хлеб, молоко, иногда кефир и только по праздникам - мясо (курица или свинина, на говядину попросту денег нет).

Вывод

Ну вот так выживают среднестатистические пенсионеры в нашей стране. Спасает только огород. Без огорода - жизнь была бы хуже смерти...

А какого лежачим и тем, у кого нет огорода - даже и представить страшно. Остаётся только ждать своей смерти...

Именно так характеризуют свой быт многие пенсионеры. Оно и не удивительно, даже здоровому человеку прожить на 8 843 рубля, с учётом трат за коммуналку - просто невозможно... Это нереально.

С учётом того факта, что наша страна занимает 40-ое место и 43-ёх анализируемых стран по Глобальному Пенсионному Индексу - вопросы отпадают сами по себе...

В действительности, размер МРОТ должен быть как в Европе, где он соответствует значениям в 40-60% от средней заработной платы.

43 445 средня ЗП по Росстату * 40% = 17 378 рублей

Именно таким должен быть МРОТ относительно Европейского показателя. Но увы, наши показатели выживаемости, минимум, меньше в 2 раза...

Поэтому я призываю Вас, не забывайте о своих родителях, дедушках и бабушках. Помогайте им. Если не вы - то кто? На эту власть надежды нет никакой, она занята только своим обогащением.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded